Распечатать: Вдох глубокий, руки шире РаспечататьОставить комментарий: Вдох глубокий, руки шире Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вдох глубокий, руки шире Посмотреть комментарии

16 июня 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Вдох глубокий, руки шире

Международная организация "Врачи без границ" (MSF) вновь призывает общественность обратить внимание на проблемы медицины в исправительных учреждениях. В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева открылась фотовыставка "Вдох. Выдох". В экспозиции полсотни снимков, на которых запечатлена жизнь кыргызстанских заключенных.
Двенадцать лет совместной работы с иностранными медиками для украинского фотографа Александра Гляделова не прошли впустую. О недугах заключенных, а также тех, кто вышел на свободу, он знает не понаслышке, так как благодаря проектам MSF побывал в закрытых учреждениях Российской Федерации, в числе которых сибирский Мариинск - центр системы лагерей, входивших в ГУЛАГ, а также колонии и тюрьмы Абхазии, Кении, Южного Судана и других стран.

    В Кыргызстане "Врачи без границ" работают с 2006 года в тесном сотрудничестве с медотделом ГУИН, Национальным центром фтизиатрии и Международным комитетом Красного Креста. Их деятельность сосредоточена в СИЗО-1 и колонии № 31, а также постепенно охватывает другие спецучреждения Чуйской области в целях оказания поддержки пациентам в продолжении лечения после освобождения.

    Два года назад в Бишкеке прошла первая тематическая выставка Александра Гляделова "Туберкулез за решеткой", которую посетили тысячи горожан. Тогда MSF пыталась обратить внимание общественности на стигмацию, которой подвергались заключенные, больные палочкой Коха. Нынешняя экспозиция - это фотографии, сделанные в апреле-мае этого года, отображающие суровую реальность, с которой сталкиваются зэки после выхода на свободу - страшный недуг преследует их на воле.

    - Ежегодно около ста пятидесяти заключенных с диагнозом туберкулез освобождаются до завершения лечения, и с этого момента начинается самое тяжелое, - рассказал глава миссии "Врачи без границ" доктор Хайк Каракозиан. - У большинства из них лечебный курс прерывается, как только они выходят на свободу. Больные не знают, куда им обратиться, или не придают значения опасности этой инфекции. Зачастую у них нет денег и документов, из-за чего их отказываются принимать в больнице, не желая работать с "трудными" пациентами. Иногда они нарочно дают неправильный адрес, чтобы их не отыскали. Все эти причины становятся препятствиями для завершения полноценного лечения.

    По данным Министерства юстиции КР, на учете наших фтизиатров состоят 736 заключенных, больных туберкулезом, из них 365 с активной формой. Лечение по международной программе DOTS проходят 192 пациента, 90 больных страдают устойчивой к лекарствам формой туберкулеза. Для них предусмотрен лечебный курс по программе DOTS-плюс.

    - Такие заключенные получают лекарства от MSF, ввозимые из Франции, - продолжает доктор Хайк Каракозиан. - Печально, что изменения в постановлении, регулирующем гуманитарную деятельность, повлияли на возможность импорта медикаментов. Это может привести к тому, что наши подопечные не смогут получить необходимые лекарства, а это повлечет за собой критическое ухудшение здоровья. Конечно, есть положительные изменения, к примеру, реформа уголовно-исправительной системы, проведенная правительством Кыргызстана, сократила количество заключенных с восемнадцати до одиннадцати тысяч, а больные туберкулезом стали получать адекватное лечение. Тем не менее многое еще предстоит сделать.

    В нашей пенитенциарной системе по-прежнему не хватает медработников. Многие врачи покинули страну, текучка кадров наблюдается внутри республики. Из-за мизерной зарплаты доктора уходят из профессии. При MSF создана команда социальных работников, которые помогают бывшим заключенным адаптироваться на свободе. Перед освобождением им предоставляют одежду, транспорт. "Врачи без границ" сотрудничают с другими НПО, которые оказывают юридическую, психологическую и иную помощь.

    По словам менеджера проекта по борьбе с туберкулезом Испанского общества Красного Креста Виктории Каниной, когда их сотрудники набирали команду патронажных сестер в Иссык-Кульской области, желающих занять вакантные места оказалось не так уж много. Не прельстила даже зарплата в сто евро. Однако семь врачей все же нашлось, теперь для местного населения проводят различные акции по предупреждению туберкулеза и борьбе с ним.

    - По сравнению с Чуйской областью ситуация в других регионах республики удовлетворительная, - говорит Виктория Канина. - Например, на Иссык-Куле и в Нарынской области не первый год работают координаторы Испанского общества Красного Креста. Медики посещают больных, которые проходят курс лечения на дому, приносят им лекарства и продуктовые посылки. Также такие пациенты нуждаются в психологической поддержке. Для этого у нас созданы группы взаимопомощи, в которых трудятся бывшие больные туберкулезом. Кому как не им знать, насколько тяжело интегрироваться в общество после перенесенного заболевания.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28150/


Распечатать: Вдох глубокий, руки шире РаспечататьОставить комментарий: Вдох глубокий, руки шире Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вдох глубокий, руки шире Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007