Распечатать: А “веером” да по глазам? РаспечататьОставить комментарий: А “веером” да по глазам? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А “веером” да по глазам? Посмотреть комментарии

12 июня 2009

ЭКОНОМИКА

А “веером” да по глазам?

Помните знаменитый куплет из романса супругов Никитиных "Будет зима, полагаете вы?..", если перефразировать, да примерить на наши условия, получится так: "Будут нам свет отключать, полагаете вы?" Похоже, министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Ильяс Давыдов не просто полагает, он уверен в том, что и зима наступит, причем холодная и ранняя, а вместе с ней и "конец света" придет. Он также не отрицает, что уровень воды в Токтогульском водохранилище может не достичь прогнозируемого, и тогда придется гражданам запастись терпением и свечами, поскольку "веер" на очереди.

    Об этом глава МПЭТР заявил на заседании парламентского комитета по топливо-энергетическому комплексу и недропользованию, который возглавляет депутат-акжоловец Юрий Данилов.

    - Если вода не поднимется до отметки 11 миллиардов кубов, то придется вводить лимиты на потребление электроэнергии в отопительный сезон, - объяснил Данилов.

    Но по сравнению с прошлым "беспросветным" годом имеется существенная разница: ограничения будут составлять всего 16, максимум 18 процентов, что в два раза меньше, чем в 2008-м.

    Более того, энергетики не будут отключать школы и соцобъеты, что же касается простых смертных абонентов, то "веер" им достанется преимущественно в ночное время, с одиннадцати вечера до пяти утра.

    Но если живительная влага в водохранилище все же достигнет отметки в вожделенные 11 миллиардов кубов, график лимитов будет пересмотрен.

    Между тем некоторые депутаты, члены комитета, а именно социал-демократка Роза Отунбаева заявила, что нужного уровня вода никогда не достигнет, поскольку Минпромэнерго "пускает" воду Узбекистану для орошения полей.

    Давыдову ничего другого не оставалось, как призвать в свидетели Бога, что ни он лично, ни подконтрольные его ведомству структуры, а это департамент водного хозяйства и АО "Электрические станции", "шлюзы" для соседей не открывали. Вода должна накапливаться в гидроузлах.

    - Мимо турбин ничего не уходит, - заверил министр. - Обвинения же в адрес энергетиков связаны с тем, что население не понимает - расход воды для производства одного киловатт-часа на ГЭС ниже Токтогульской станции гораздо выше. Это связано с разницей уровня водохранилищ и объемами накопленной в них воды.

    От попусков перешли к потерям. Давыдов похвалился, что их удалось сократить с 31,9  до 25 процентов.

    - Снижение потерь вызвано тем, что мы внедрили энергосберегающие технологии, провели ремонт на энергообъектах и подготовились к осенне-зимнему сезону. Вот основные задачи, стоящие перед энергоотраслью республики. Главной же проблемой был и остается износ оборудования. Так энергетика переживает трудное время, - заключил министр.

    Кроме того, мы планируем просить Казахстан снизить вполовину тарифы на поставляемый мазут и уголь для столичной ТЭЦ. По словам Давыдова, этот вопрос будет поднят на двусторонних переговорах премьер-министров обеих стран во второй декаде июня. Министр считает, что солидное уменьшение тарифов позволит, в свою очередь, снизить стоимость выработки электроэнергии на теплоцентралях Оша и Бишкека.

    - Наша сторона также предлагает перенести попуски воды в Казахстан на июль. К этому времени, предположительно, в Токтогульском водохранилище будет накоплено около девяти миллиардов кубометров, а это позволит снизить и себестоимость вырабатываемой на каскаде энергии на двадцать процентов, - резюмировал Ильяс Давыдов.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28144/


Распечатать: А “веером” да по глазам? РаспечататьОставить комментарий: А “веером” да по глазам? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: А “веером” да по глазам? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007