Распечатать: Дорога домой РаспечататьОставить комментарий: Дорога домой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дорога домой Посмотреть комментарии

12 июня 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Дорога домой

В столичном Доме кино состоялся показ документального фильма "Белые сны по дороге домой" режиссера Рауфа Мамедова, посвященного  Чингизу Айтматову.

    Почтить память всемирно известного писателя пришли коллеги, друзья и простые почитатели его таланта.

    Несмотря на то что премьера картины состоялась в декабре прошлого года на российском телеканале РТР, наши киношники решили, что такой фильм нужно смотреть всем вместе в Бишкеке.

    Например, режиссер Болот Шамшиев, которого с Айтматовым связывала крепкая дружба, с уважением отнесся к работе документалиста Мамедова.

    - Режиссер верно расставил акценты, - считает он. - Изучив творчество Айтматова, автор фильма понял, что тот мальчик из "Белого парохода" и есть юный Чингиз, который тоскует по отцу.

    Болот Толенович благодарен судьбе за то, что она в свое время свела его с Айтматовым. Будучи школьником, Шамшиев, вдохновленный творчеством молодого прозаика, написал свой первый сценарий, который позже оказался в руках Айтматова, уже признанного литератора.

    - Мы пришли к нему с отцом, - вспоминает режиссер. - Я робко подал ему школьную тетрадку с рассказом. Он серьезно изучил рукопись, говорил, в каком месте нужно снимать героя крупным планом. Я тогда мало что понял, но твердо решил, что буду снимать кино.

    - Рауф Мамедов представил Айтматова таким, какой он был, - мудрым, дипломатичным и справедливым, - сказал директор департамента по кинематографии при Минкультуры и информации КР Абибилла Пазылов. - Многие кинематографисты создают фильмы, посвященные творчеству Чингиза Торекуловича, но на сегодняшний день это лучшая картина о нем.

    - Фильм удачный, - высказал мнение председатель Союза кинематографистов КР Таалайбек Бапанов. - Российским коллегам удалось передать характер нашего знаменитого соотечественника. Сейчас в столичных кинотеатрах идут фильмы, снятые по его произведениям, в Доме кино будут проходить айтматовские вечера. Его нет среди нас, но духовно он всегда с нами.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28123/


Распечатать: Дорога домой РаспечататьОставить комментарий: Дорога домой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дорога домой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007