Распечатать: Тебе хорошо, и мне хорошо РаспечататьОставить комментарий: Тебе хорошо, и мне хорошо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тебе хорошо, и мне хорошо Посмотреть комментарии

12 июня 2009

РЕГИОН

Тебе хорошо, и мне хорошо

    Владимир Путин, выступая на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в Москве на уровне премьер-министров, отметил, что экономическая ситуация в России улучшается. Инфляция с начала года составила 6,8 процента (за аналогичный период прошлого года она составляла 7,7 процента).

Пик роста безработицы в России пройден. Население вновь несет деньги в банки. За апрель объем депозитов вырос на 1,6 процента. Серьезно укрепился рубль. Начали расти объемы международных резервов России. Выросли мировые цены на энергоносители. Цены на нефть поднялись примерно до 67 долларов за баррель. "Учитывая, что бюджет текущего 2009 года рассчитан исходя из цены нефти в 41 доллар за баррель, дополнительные доходы позволят уменьшить дефицит бюджета, сократить масштабы использования Резервного фонда, - отметил глава российского правительства.

    Кроме возможности порадоваться за соседей по Содружеству, эти цифры позволяют и нам смотреть в будущее весьма оптимистично. Дело в том, что в настоящее время Кыргызстан поддерживает торговые отношения более чем со 100 государствами мирового сообщества. Однако практически половину объема товарооборота Кыргызской Республики с зарубежными странами занимают государства - члены ЕврАзЭС

    и не в последнюю очередь Россия.

    - Товарооборот Кыргызстана со всеми странами Сообщества за 2008 год, по сравнению с 2007 годом, увеличился практически на 40 процентов, - отметил премьер-министр Игорь Чудинов в своем выступлении. - Но за первый квартал 2009 года наблюдается снижение объемов взаимного товарооборота по сравнению с первым кварталом 2008 года на 25 процентов.

    Естественно, оживление экономик в странах-партнерах приведет к оживлению экспортно-импортных взаимоотношений.

    Не стоит забывать и о том, что еще в начале этого года страны - участницы ЕврАзЭС договорились о создании единого антикризисного фонда. Его средства будут предоставляться государствам-участникам в виде суверенных займов и стабилизационных кредитов. Кроме того, они будут привлекаться для финансирования межгосударственных инвестиционных проектов. Доля России в уставном капитале фонда составляет большую часть - 7,5 млрд из 10 млрд долларов. Следовательно, чем лучше дела пойдут у России, тем больше будет у нее возможности помочь остальным странам региона. Естественно, что другие участники тоже должны внести свой посильный вклад. Доля Кыргызстана, Армении и Азербайджана оказалась чисто символической: по одному миллиону. Сильный Казахстан вложит миллиард. Такого же вклада ждали и от Белоруссии. Но официальный Минск пока молчит.

    До кончика

    хвоста

    Пользуясь случаем, Игорь Чудинов еще раз обратил внимание своих коллег на больную для Кыргызстана тему - хвостохранилища.

    - Мы неоднократно поднимали и озвучивали проблему реабилитации урановых хвостохранилищ на самых различных уровнях, - напомнил глава правительства КР. - В конце апреля текущего года в Бишкеке прошла региональная конференция с участием делегаций всех стран региона - членов ЕврАзЭС. В ходе форума были подготовлены предложения по дальнейшей совместной скоординированной работе и ее приоритетных направлениях. Следующим этапом станет проведение 29 июня 2009 года в Женеве представительного международного Форума высокого уровня по этой проблеме. Мы приветствуем инициативную программу, подготовленную по рассматриваемой проблеме госкорпорацией "Росатом" совместно с ЕврАзЭС и экспертами наших стран. Было бы полезным как можно быстрее утвердить эту программу и приступить к ее реализации. Принимая во внимание крупные масштабы этой проблемы, затрагивающие не только интересы Кыргызстана, но и стран региона, считаем важным и полезным участие в намечаемом Форуме высоких делегаций стран ЕврАзЭС и просил бы вас, уважаемые коллеги, дать необходимые поручения заинтересованным правительственным структурам ваших стран.

    Эх, птица-тройка

    Главной сенсацией очередного заседания ЕврАзЭС мировые СМИ назвали то, что Россия, Белоруссия и Казахстан начнут совместный переговорный процесс по присоединению к Всемирной торговой организации как Единый таможенный союз. Такое решение было принято по итогам встречи руководителей правительств трех стран. Сейчас ни Россия, ни Казахстан с Белоруссией не являются членами ВТО, однако каждая страна отдельно ведет переговоры по вступлению в организацию.

    Теперь страны выступят единым фронтом. Таможенный союз начнет действовать с 1 января 2010 года, когда вступит в силу единый таможенный тариф. Завершение всех необходимых процедур для формирования единой таможенной территории трех стран намечено на

    1 июля 2011 года. Предполагается, что результатом усилий трех стран по формированию Таможенного союза станет создание единого таможенного пространства, внутри которого товары будут передвигаться в рамках режима свободной торговли.

    Пока решения о присоединении нашей страны к этому Таможенному союзу нет. Но специалисты уже изучают все необходимые документы.

    С глазу на глаз

    В рамках заседания Игорь Чудинов провел ряд встреч в двустороннем формате.

    - С министром энергетики РФ Сергеем Шматко мы обсудили ряд аспектов двустороннего сотрудничества в области топливно-энергетического комплекса, - рассказал Игорь Витальевич журналистам. - В частности, ход реализации решений, принятых на последнем заседании Совместной кыргызско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и культурному сотрудничеству. Был затронут вопрос реализации проекта по строительству каскада Камбаратинских ГЭС-1 и 2, развития малой и средней энергетики. Россия должна инвестировать 136 миллионов долларов в подготовку проектной документации под строительство промышленной базы для возведения Камбараты-1.

    С главой "Газпрома" Алексеем Миллером говорили о приватизации "Кыргызгаза". Сверили план работы, утвержденный в феврале текущего года. Все идет по графику. Продолжатся и геологоразведочные работы на территории нашей республики.

    После заседания состоялась встреча Игоря Чудинова с Владимиром Путиным.

    - У нас отношения в двустороннем формате развиваются успешно. В прошлом году мы достигли 2 млрд долларов товарооборота. Но это было в хорошие времена. Теперь наверняка будет определенное падение, - констатировал российский премьер. - Наша основная задача заключается, на мой взгляд, в том, чтобы удержать прежний уровень, минимизировать последствия мирового финансового и экономического кризиса и выстроить нашу работу по перспективным проектам в двустороннем формате и в многостороннем - в рамках ЕврАзЭС. Мы сегодня подписали важные документы, касающиеся сотрудничества в высокотехнологичных сферах. Но у нас и в двустороннем плане есть такие же проекты. Я имею в виду прежде всего энергетику.

    В свою очередь премьер-министр КР отметил, что у Кыргызстана есть желание диверсифицировать отношения с Россией.

    - Мы можем заниматься не только крупными энергетическими проектами, но вплотную подойти к сотрудничеству в таких областях, как сельское хозяйство. Это будет способствовать сохранению товаро-

    оборота между нашими странами, и потенциал в этой отрасли достаточно большой, - сказал Игорь Чудинов.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28117/


Распечатать: Тебе хорошо, и мне хорошо РаспечататьОставить комментарий: Тебе хорошо, и мне хорошо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тебе хорошо, и мне хорошо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007