Распечатать: Тебе куда? На биржу труда РаспечататьОставить комментарий: Тебе куда? На биржу труда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тебе куда? На биржу труда Посмотреть комментарии

12 июня 2009

КАРЬЕРА

Тебе куда? На биржу труда

На базе Молодежной биржи труда (МБТ) открылся ресурсный центр по трудоустройству беспризорных подростков - выпускников профессионально-технических учебных заведений.

О судьбе молодых специалистов похлопотал директор МБТ Азиз Идрисов. В прошлом году он обратился в ПРООН с просьбой помочь расширить помещение, где находится биржа, и приобрести кое-что из мебели и техники.

    - Ежегодно к нам обращаются более тысячи детей в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, - сообщил Идрисов. - Все ищут работу, многие не имеют даже школьного образования. Теперь появилась возможность оказать им реальную помощь. В центре с ними будут работать квалифицированные психологи, которые подскажут, куда лучше пойти учиться. Тех, кто уже имеет образование, научат, как правильно заполнять резюме и подготовят к собеседованию с работодателями.

    Например, третьекурсник столичного профессионального лицея № 18 Арман Петрикян с самого начала обучения пошел практиковаться, правда, перед этим взял пару мастер-классов у знакомого шеф-повара. Сейчас Арман работает барменом в одном из столичных кафе. Говорит, что мечтает научиться чудесам кулинарии и отправиться в Италию.

    - У нас открыть ресторанный бизнес не так просто, - считает он. - Нужны солидные капиталовложения, нужно немало лет работать, чтобы открыть небольшое кафе.

    Зарплата у Армана от шести до семи с половиной тысяч сомов, но несмотря на это юноша не первый год живет самостоятельно.

    - Дети, лишенные родителей, всегда нуждаются в социальной поддержке, - сказал заместитель председателя Государственного комитета по миграции и занятости КР Жаныш Алимбаев. - Открытие центра - своевременный шаг. Десятки выпускников профтехучилищ и лицеев, получивших востребованные специальности, остаются без работы. Молодежь не знает, как искать контакты с работодателями. Теперь вся необходимая информация будет сосредоточена в центре. Ежемесячные ярмарки, организованные на бирже, будут посещать подростки из реабилитационных центров.

    - С молодежной биржей труда мы сотрудничаем с самого начала этого проекта, - говорит менеджер проекта ПРООН по сокращению бедности Нурия Чойбаева. - Это единственная площадка, где дети могут найти возможности трудоустроиться. По данным ЮНИСЕФ, количество беспризорников в Бишкеке составляет от трех до пяти тысяч. В этой связи специалисты центра будут отслеживать судьбу тех, кто у них побывает.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28099/


Распечатать: Тебе куда? На биржу труда РаспечататьОставить комментарий: Тебе куда? На биржу труда Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тебе куда? На биржу труда Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007