Распечатать: Идеи ваши — деньги наши РаспечататьОставить комментарий: Идеи ваши — деньги наши Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Идеи ваши — деньги наши Посмотреть комментарии

9 июня 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Идеи ваши — деньги наши

    Завершилась рабочая поездка президента Курманбека Бакиева по Иссык-Кулю. Глава государства принял участие в работе молодежного форума в культурно-этнографическом комплексе "Рух Ордо" (Чолпон-Ата).

Выступая с речью, он заявил: срочно требуется создать Координационный совет по делам молодежи с гарантом Конституции во главе.

    А чтобы новоиспеченный орган работал как часы, "для смазки" механизма нужны деньги, и немалые. И тут Курманбек Бакиев поспешил обрадовать присутствующих - в госбюджет на следующий, 2010 год, отдельной строкой будут заложены средства на воплощение смелых замыслов и идей представителей поколения next. Содержание же этой "красной строки" молодым людям предлагается определить самим, а после защитить плод коллективного труда перед депутатами и правительством.

    Само мероприятие было посвящено трем проектам - "Молодежь и госуправление", "Молодежь и бизнес", "Молодежь и гражданское общество".

    Заслушав презентацию некоторых проектов, Бакиев отметил, что эти идеи достойны поддержки, потому как актуальны и своевременны.

    - Если эксперимент окажется успешным, объем средств на эти цели будет ежегодно увеличиваться. При этом предложения, выдвигаемые молодежью, должны соответствовать интересам страны и приоритетам национального развития. На первый этап предусмотрено пятьдесят миллионов сомов. Кроме того, это будет реальный шаг на пути к партнерству власти и молодежи, - подчеркнул президент. - Объявленный курс на обновление страны должен опираться на энергию и свежий взгляд молодых. При этом, конечно же, нельзя отказываться от накопленного богатого опыта старшего поколения. Только разумный баланс опыта управленцев с энергией молодых может стать залогом успешного развития страны.

    Коснулся президент и новых кадровых назначений  и дал понять, что "наверху" нуждаются в силе первой свежести и в креативности.

    На днях заместителем председателя Соцфонда стал достаточно молодой человек, еще не справивший сорокалетие. А в проекте под названием "Молодежная бюджетная инициатива", деятельность которого будет курировать секретариат, может участвовать любой желающий не старше 40 и не моложе 15 лет.

    - Эта инициатива - еще один этап в реализации курса. Думаю, что в ходе эксперимента молодежь докажет свою готовность к участию в управлении страной. Должна соблюдаться преемственность поколений, - заметил глава государства.

    После напутственной речи президент оставил форумчан заниматься мозговым штурмом и взращивать идеи, а сам вместе с приближенными направился в село Кашат. Гарант Конституции разрезал традиционную красную ленточку на входе в недавно отстроенную школу.

    - Отрадно, что только за последний год в Кыргызстане построено 200 школьных учебных заведений. Увеличилось также в семь раз финансирование сельского хозяйства, на реконструкцию дорог выделяется в среднем в восемь с половиной раз больше средств, чем в предыдущие годы, - подчеркнул Курманбек Бакиев.

    А в селе Теплоключенка Аксуйского района глава государства открыл памятник известному общественному деятелю кыргызского народа конца XIX - начала XX века Кадыр аке.

    Президент отметил, что Кадыр аке считается по праву одним из талантливых дипломатов своего времени. Он внес огромный вклад в развитие дружественных отношений между Кыргызстаном и Россией и даже имел чин подполковника армии Его Императорского Величества и был награжден царем Большой серебряной медалью.

    - Он в течение восемнадцати лет три раза избирался на должность болуша, а это свидетельствует о его огромном авторитете среди населения. Благодаря своей политической дальновидности Кадыр аке внес существенный вклад в сохранение кыргызов во время трагических событий 1916 года, - сказал К.Бакиев.

    Следующим пунктом в маршруте президента значился Дом культуры в селе Акбулак Тюпского района.

    Он был построен в середине прошлого века и рассчитан на 350 зрительских мест. На ремонт из государственной копилки выделили пять с половиной миллионов сомов. Два из них предоставил Фонд развития Иссык-Кульской области, а остальные деньги перечислило Министерство культуры и информации.

    - Также началось строительство дороги Тюп - Кеген, - заявил глава государства. - До наступления холодов планируется закончить работы до середины намеченного участка.

    Тут же послышался вопрос из зала. Седовласый аксакал поинтересовался, когда будет запущен Курментыйский цементный завод. Сейчас предприятие простаивает, а ведь когда-то за счет его село имело 30% дохода.

    Курманбек Бакиев пообещал, что в обозримом будущем он и его команда изучат этот вопрос и завод снова заработает на полную мощь. Главное, найти инвестора.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28097/


Распечатать: Идеи ваши — деньги наши РаспечататьОставить комментарий: Идеи ваши — деньги наши Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Идеи ваши — деньги наши Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007