Распечатать: КоМИССИЯ выполнима РаспечататьОставить комментарий: КоМИССИЯ выполнима Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: КоМИССИЯ выполнима Посмотреть комментарии

9 июня 2009

РЕГИОН

КоМИССИЯ выполнима

В Москве состоялось седьмое заседание кыргызско-московской межправительственной комиссии.

Увы, из-за кризиса работа по некоторым ранее начатым проектам будет приостановлена. Поэтому сопредседатели комиссии (от Кыргызстана - первый вице-премьер Омурбек Бабанов, от Москвы - заместитель мэра в московском правительстве Валерий Виноградов) решили сосредоточиться на самых главных аспектах партнерства.

    Белокаменная заинтересована в увеличении поставок сельхозпродукции из Кыргызстана. Поэтому нашим фермерам обещано содействие в вопросах предоставления в аренду складских помещений на льготных условиях. Пчеловоды республики получат места на всероссийских ярмарках меда, а сельхозпроизводители смогут представить москвичам свою продукцию на традиционных "ярмарках выходного дня".

    Будет усилено сотрудничество в туристической сфере. С этой целью нынешним летом для крупнейших туроператоров России организуют специальный ознакомительный тур по республике.

    А вот на строительном рынке ждет некоторое охлаждение взаимоотношений. Под большим вопросом возведение Дома Москвы в Бишкеке, а также предоставление в самой Москве территории под возведение Кыргызского культурно-делового центра. Правда, стороны надеются, что к концу года удастся сдать в эксплуатацию первое здание в жилом комплексе "Московия", строительство которого было начато в южной части Бишкека при участии московской инвестиционной компании.

    Впрочем, несмотря на экономический кризис, взаимоотношения Кыргызстана и Москвы развиваются. Внешнеторговый товарооборот за 2008 г. составил 103,8 млн долларов США и по сравнению с 2007 г. увеличился на 33,9 процента.

    Тем не менее во время встречи первого вице-премьер-министра Омурбека Бабанова и министра внешнеэкономических связей правительства Московской области Тиграна Караханова было отмечено, что в последнее время в двустороннем сотрудничестве возникла некая пауза, поэтому нужен импульс, чтобы придать ему новую динамику.

    - Для этого целесообразно предоставить Кыргызстану в Подмосковье в аренду территорию, на которой можно было бы возвести центр, занимающийся оптово-розничной продажей овощей и фруктов, - тут же начал продвигать интересы своей страны Омурбек Бабанов.

    Тигран Караханов отметил, что свободных муниципальных земель в Московской области нет, но предложение интересное и его необходимо рассмотреть со всем вниманием. Затем стороны обсудили возможность открытия в Подмосковье филиала КРСУ для детей трудовых мигрантов.

    В заключение делегация из Кыргызстана и представители Москвы договорились встретиться еще раз.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28094/


Распечатать: КоМИССИЯ выполнима РаспечататьОставить комментарий: КоМИССИЯ выполнима Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: КоМИССИЯ выполнима Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007