Распечатать: Генплан застройки РаспечататьОставить комментарий: Генплан застройки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Генплан застройки Посмотреть комментарии

9 июня 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Генплан застройки

    "Глиняный пояс" вокруг Бишкека разрастается. Сегодня уже насчитывается 43 жилмассива на территории столицы. Неважно, как они образовались, планово или методом "самозахвата", это уже реальность - там живут люди. Какое внимание руководство города уделяет этим новоселам? Сколько выделено средств на составление и реализацию генеральных планов застройки, сколько было возведено объектов соцкультбыта, построено инженерных коммуникаций? Разрабатывается ли план по развитию малого и среднего бизнеса в этих жилмассивах? Предусмотрено ли участие самих жителей в развитии инфраструктуры?

Б. Кадыров, г. Бишкек.

    Из 906 тысяч квадратных метров жилья, запланированных к возведению в республике в текущем году в зонах массовой индивидуальной застройки, 289 тысяч квадратных метров приходится на Бишкек, 199 - Ошскую область, 128 - Джалал-Абадскую, 93 - Чуйскую. В период с 1991 по 2008 год по жилым массивам только столицы республики было освоено 2248833 млн сомов, введена в действие 21 школа, обеспечен ввод ряда детских дошкольных учреждений.

    Из-за отсутствия средств не представлялось возможным построить капитальные больницы и поликлиники, в связи с чем было принято решение открыть амбулатории. Введены в действие 451 трансформаторная подстанция разных комплектов, 1462 километра сетей электроснабжения, 403 километра водопроводных сетей, пять скважин, насосная станция. Осушено 74 гектара территории, отсыпано 457 километров гравийных дорог, заасфальтировано 25 километров дорожного полотна, построено два моста.

    Активное участие в обустройстве жилых массивов принимают жители новостроек. По инициативе жителей и с помощью их средств установлено несколько трансформаторных подстанций, за счет собственных средств также проводится телефонизация жилмассивов. Активное участие принимают НПО, которые получают гранты под определенную программу, на материалы, оборудование и участвуют в строительстве объектов. Озеленение и благоустройство территорий также проводят своими силами и за счет своих средств.

    За этот период застройщиками было вложено более 96 млн сомов и введено в действие 11,2 тысячи кв. м производственных площадей - магазины, аптеки, киоски, павильоны, бани, кафе, парикмахерские, мечети, спортсооружения, швейные цеха, комбинаты бытового обслуживания.

    Несмотря на это, по-прежнему остро стоит вопрос с электроснабжением в жилмассивах "Ак-Босого", "Келечек", "Дордой", "Энесай", "Ала-Тоо", недостаточно выделяется средств на строительство дорог, осушение территорий.

    Долгое время не решался вопрос выделения средств для телефонизации жилых массивов, поэтому строительство распределительных сетей взяли на себя сами жители, строили методом ашара, привлекали собственные средства. В 2003-2004 годах телефонизированы жилмассивы "Арча-Бешик", "Бакай-Ата", "Энесай". Выполнены работы по телефонизации жилых массивов "Ак-Босого", "Аска-Таш", "Керемет", "Маданият".

    Общественно-государственное управление капитального строительства составило план мероприятий на 2008-2015 годы по строительству объектов в зонах массовой индивидуальной застройки. Всего для выполнения данных мероприятий потребуется 6370,0 млн сомов при ежегодном выделении 620-840 млн сомов. Должно быть введено 26 школ, 47 детских дошкольных учреждений, 8 амбулаторий, 3 поликлиники на 730 посещений в смену, 140,7 километра сетей линий электропередачи, 195 километров водопроводных сетей, 73 километра сетей канализации, 261 километр гравийных дорог и ряд других объектов, проведено осушение на территории 403,3 га.

    Не принимается во внимание разработанный план мероприятий по строительству объектов для среднего и малого бизнеса. В жилых массивах необходимо построить более 100 объектов на общую сумму 995,7 млн сомов капитальных вложений.  Будет создано 1850 рабочих мест на комбинатах бытового обслуживания, предстоит возвести бани на 1080 мест, мини-мельницы и пекарни общей площадью 2850 квадратных метров, мини-заводы по переработке овощей, мясо-молочной продукции, цеха по розливу минеральной воды, дома творчества. С вводом этих объектов будет решен вопрос трудоустройства части жителей массивов.

    В плане мероприятий отдельными блоками определены вопросы здравоохранения, трудоустройства, соцзащиты, транспорта, правопорядка в зонах массовой индивидуальной застройки жилых массивов вокруг города Бишкек.

    Общественно-государственное управление капитального строительства мэрии г. Бишкека.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28082/


Распечатать: Генплан застройки РаспечататьОставить комментарий: Генплан застройки Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Генплан застройки Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007