Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

9 июня 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев. Тел. 93-62-32

Евгений Хегай, г.Бишкек: "Руководство фирмы сказало, что штаты фирмы в связи с кризисом сокращаются или она будет закрыта (нет заказов), и всех работников попросили написать заявление об увольнении по собственному желанию, при этом будут выплачены небольшие премиальные. Имеет ли смысл "качать права?".

    Действия руководства вашей фирмы незаконны. Имейте в виду, что наличие такого заявления позволит фирме не выплачивать вам выходное пособие, не сохранять средний месячный заработок на период вашего трудоустройства.

    Ольга, г. Бишкек: "Жила с мужчиной без официального брака. За время совместной жизни было приобретено имущество. Сейчас он меня выгнал из дома. Могу ли я в суде претендовать на совместное имущество?".

    Нормы семейного законодательства по разделу имущества между супругами в равных долях неприменимы, так как отсутствует заключение официального брака.

    Александр Левченко: "По почте получил повестку в суд, где написано, что я ответчик. Раньше никогда не судился. Что делать?".

    Необходимо явиться в суд в назначенный судом день судебного заседания, получить копию искового заявления и попросить суд предоставить вам время и возможность для изучения иска и подготовки возражения. Относительно иска обязательно проконсультируйтесь с юристом.

    Вадим, г. Бишкек: "Прописан с матерью в двухкомнатной квартире, собственником квартиры является она. Отношения с матерью очень плохие. Продавать жилье или куда-либо переезжать она не хочет. Могу ли я продать квартиру без согласия матери?".

    Вы не являетесь собственником имущества, следовательно, не сможете продать квартиру.

    Евгений Соседов, г.Бишкек: "Нашел квартиру в аренду по объявлению. Хозяин квартиры, как он нам представился, получив от нас деньги за 2 года аренды, передал ключи от квартиры. Пришла женщина, настоящая хозяйка квартиры, и требует, чтобы мы освободили квартиру. Как и с кого вернуть нам наши деньги?".

    По факту мошенничества обратитесь с заявлением в органы милиции. Возможность возврата денег будет решаться в рамках уголовного дела.

    Камиль Ниязалиев, г.Бишкек: "Из заказного письма вынули деньги. Кто теперь мне их вернет?".

    Факт наличия в письме денег недоказуем. Для пересылки денег существуют другие формы почтовых отправлений.

    Ахмед Калманов,  г.Бишкек: "У нас домком - отставной военный, который выясняет обстоятельства личного характера. На мои претензии отвечает, что он имеет права и полномочия как домком. Так ли это?".

    Никто не вправе вмешиваться в личную жизнь человека, в том числе и домком.

    Даниар Акимжанов, г.Бишкек: "В ОсОО было два учредителя, я и мой друг. По его доверенности и с его согласия два года назад я продал ОсОО и все имущество третьим лицам. Полученные от продажи деньги передал другу, на что имеются письменные доказательства. На свою часть денег купил квартиру. Сейчас у друга финансовые проблемы и он "вспомнил", что я с ним не полностью рассчитался по продаже нашего ОсОО. Могут ли в связи с этим у меня быть проблемы с купленной мною квартирой?".

    В названной ситуации тревожных для вас моментов я не вижу. Юридически квартира является исключительно вашей собственностью, которая не имеет отношения к финансовым проблемам вашего товарища.

    Нургуль, Сокулукский р-н: "В ближайшее время буду через суд делить имущество с бывшим мужем. Сособственником квартиры является общий ребенок. Как будет делиться доля ребенка?".

    Доля ребенка в квартире, принадлежащая ему на праве собственности, разделу не подлежит.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28079/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007