Распечатать: Юбилей в тени карагачей РаспечататьОставить комментарий: Юбилей в тени карагачей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юбилей в тени карагачей Посмотреть комментарии

9 июня 2009

ПРАЗДНИК

Юбилей в тени карагачей

В минувшее воскресенье в Карагачевой роще прошел юбилейный, двадцатый по счету, Сабантуй - традиционный татарский и башкирский народный праздник, знаменующий завершение весенне-полевых работ.

    По мнению историков, традиция празднования Сабантуя насчитывает уже более тысячи лет. Испокон веков люди встречались после утомительного труда, чтобы развеяться, порадовать свои сердца песней и танцем, обменяться приветствиями и подарками. Этот праздник включен ЮНЕСКО в список шедевров устного нематериального наследия человечества, благодаря чему приобрел статус международного. Праздничные гулянья объединяют людей различных наций и вероисповеданий, призывая всех к миру, созидательному труду и благоразумию.

    Поздравить татар и башкир Кыргызстана пришли представители посольства России и организаций российских соотечественников. Свои приветы прислали мусульмане Москвы и Нижнего Новгорода. По традиции, прежде чем дать гостям возможность высказаться, им преподнесли национальное лакомство чак-чак.

    Тон празднику задали задорные песни и танцы фольклорных коллективов. Затем начались спортивно-развлекательные игры на проверку удали, смелости и ловкости. Взрослые и дети скакали в мешках, бегали с зажатыми в зубах ложками с сырыми яйцами, с закрытыми глазами разбивали с помощью палок горшки, доставали монеты из катыка (кисломолочный продукт). Юноши соревновались в перетягивании каната, отчаянно бились подушками на бревне, лазали по шесту. Наряду с традиционными состязаниями в этом году при поддержке руководства парка аттракционов "Аркан Токой" были организованы командные веревочные игры "троллейбус", "летние лыжи", хождение по натянутым канатам. Всех победителей отметили призами. Гвоздем программы стало традиционное борцовское состязание куряш. Сильнейшему достался в подарок живой барашек.

    - В России Сабантуй празднуют так же, как и здесь, хотя нас и разделяют тысячи километров. Как правило, празднование начинается в начале июня и заканчивается в июле, переходя из города в город, из села в село. Все зависит от сроков окончания весенних работ. Правда, есть и свои особенности, например, у нас в области на майдан приглашаются выдающиеся крестьяне, доярки, ударники производства. Тем самым им выказывается уважение за труд и старания, - рассказал ректор Нижегородского исламского института, член Общественной палаты Нижегородской области Дамир Мухетдинов. - Отрадно то, что это первый официально объявленный безалкогольный Сабантуй. Очень важно сохранить здоровье и красоту нации. Как говорит наше духовенство, чтобы Сабантуй не превращался в праздник шайтан-той. Ведь где вино, там раздор и драки, и нет места культуре. Немного печалит то, что не совсем должное внимание своим соотечественникам уделяют татарские организации России. А как было бы приятно на этом празднике увидеть выступления ансамблей из Казани. Будем считать это недоработкой наших татарстанских коллег. Обязательно донесем до них эту информацию и немного покритикуем. Чем больше будет проводиться таких праздников и собраний, тем больше у нас перспектив на сближение.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28075/


Распечатать: Юбилей в тени карагачей РаспечататьОставить комментарий: Юбилей в тени карагачей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юбилей в тени карагачей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007