Распечатать: Сообразят на троих РаспечататьОставить комментарий: Сообразят на троих Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сообразят на троих Посмотреть комментарии

9 июня 2009

РЕГИОН

Сообразят на троих

Сегодня, как ожидается, Россия, Беларусь и Казахстан окончательно согласуют ставки единого таможенного тарифа. Историческое событие произойдет в Москве - на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС с участием глав правительств.

В  настоящий момент сторонам удалось договориться по 95 процентам позиций тарифа. Оставшиеся 5 процентов - это ставки тарифа на ввоз товаров, в отношении которых одна из стран проводит политику защиты внутренних товаропроизводителей. А с 1 июля 2011 года таможенный контроль будет вынесен на внешние границы Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. При этом контроль на границе более тесно интегрированных Беларуси и России переместится на внешнюю границу союзного государства на полтора года раньше - с 1 января 2010 года. Именно эта дата должна стать началом функционирования Таможенного союза, который Россия пытается выстроить на этой части постсоветского пространства с 1995 года.

    К вам можно?

    Заключение Таможенного союза означает снятие внутренних таможенных границ между странами - членами союза; перенос таможенного контроля на внешний периметр союза; устранение таможенных процедур во взаимной торговле товарами национального производства; унификацию форм и методов сбора внешнеторговой статистики; согласование форм и методов предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности; введение общей системы тарифного и нетарифного регулирования при торговле с третьими странами; создание общей системы преференций. Все это, конечно, хорошо. Но нам-то какое до этого дело?

    В 1996 году Кыргызстан подписал документ о своем вхождении в Таможенный союз. Однако организация до сих пор существовала по большей части только на бумаге, поэтому и наша роль особо заметной не была. Теперь же Беларусь предложила создать специальную группу по участию Кыргызстана в работе по договорно-правовой базе и определить формат участия нашей страны в работе Таможенного союза. Основанием для этого послужила инициатива кыргызской стороны. Так что, по заявлению первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, не исключено, что до 2011 года Кыргызстан может присоединиться к союзу как его полноправный участник. Аналитики считают, что вскоре Узбекистан и Таджикистан последуют нашему примеру.

    Пролетарии снова объединяются

    Реалии сегодняшнего мира таковы: не будешь кооперироваться - пропадешь. "Единоличники" теряют много, прежде всего в денежном выражении. Дипломатические отношения с "союзниками" проще. Свободнее чувствуют себя трудовые мигранты и туристы. Но главным все же остается бизнес. Открытые границы серьезно облегчают жизнь предпринимателям.

    Активнее всего лоббирует создание Таможенного союза Россия. Логично предположить, что именно эта страна больше всего приобретет в случае его образования. И действительно, полное снятие ограничений во взаимной торговле позволит Российской Федерации обеспечить для своих товаров свободный доступ на рынки стран-партнеров. Это будет способствовать преодолению спада производства и улучшению финансово-экономического положения сотен российских предприятий. Кроме того, с образованием Таможенного союза Россия как экономически самая сильная получает возможность фактически возглавить его, что усилит ее позиции в отношениях с третьими странами и международными экономическими организациями.

    Однако в этой ситуации остальные участники проекта вовсе не выглядят мальчиками для битья, которым просто больше некуда прислониться. (Недаром первым в этот союз включился совсем не слабый Казахстан). В рамках союза предполагается осуществление взаимопоставок всех товаров (включая энергоносители) по внутренним ценам страны-производителя. На практике это означает, что Россия должна будет поставлять своим партнерам энергоресурсы по льготным ценам и тем самым субсидировать республики. Кроме того, цены в Кыргызстане в целом ниже, чем цены на аналогичные товары в РФ. Это обеспечит нашим предприятиям конкурентные преимущества, в том числе и на внутреннем рынке России.

    Назад в будущее

    В начале этого года глава американской аналитической службы Stratfor Inc. Джордж Фридман выпустил книгу "Следующие 100 лет: прогноз на XXI век". Аналитик предположил, что в скором времени Евросоюз исчезнет с политической карты мира, США ждет второй Перл-Харбор, на этот раз космический, а Россия восстановит СССР. Если воспринять на последнее утверждение через призму создания Таможенного союза, то оно не кажется таким уж невероятным. Просто на этот раз объединять страны будет не общая идеология, а здравый расчет. Если он окажется правильным, то жить вместе мы будем долго и счастливо. Тем более что Армения, Молдова и Украина уже выразили желание присмотреться к этому альянсу внимательнее.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28073/


Распечатать: Сообразят на троих РаспечататьОставить комментарий: Сообразят на троих Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сообразят на троих Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007