Распечатать: И вечно юный вальс РаспечататьОставить комментарий: И вечно юный вальс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И вечно юный вальс Посмотреть комментарии

9 июня 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

И вечно юный вальс

"ЗдоровыЙ джентльмен, как гусар, раскачивается с дамой, как на качелях, при этом они вертятся подобно двум майским жукам, насаженным на одно шило", - писал лорд Байрон, увидев свою жену в объятиях друга на танцплощадке. Таковы были его первые впечатления от венского вальса. Сегодня этот танец сохранил бальные традиции XIX века: вычурные манеры не приветствуются.

    На два дня сцена столичного Дворца спорта превратилась в настоящий танц-пол. В Бишкеке прошел чемпионат Кыргызстана по бальным танцам. Правда, ревнивцев в зале не было, поддержать танцоров пришли родители, друзья и педагоги. Не обошлось и без гостей из Казахстана, причем соседнюю республику представляли участники турнира во всех возрастных категориях.

    В нашей Федерации танцевального спорта уверены, что современный уровень развития бальных танцев в стране переходит от самодеятельного творчества прошлых лет к вершинам профессионализма и спортивного мастерства. Растет уровень преподавания, отечественные танцоры добиваются признания за рубежом. Например, на прошедшем в Алматы

    30 мая конкурсе наши юниоры завоевали три призовых места.

       - С октября прошлого года, например, у нас прошло двенадцать различных соревнований, - сообщила казахстанский тренер и судья первой категории Светлана Светличная. - В каждом из них участвовали пары из Кыргызстана. Могу сказать, что ваши спортсмены особенно сильны в латиноамериканской программе.

    - Бальные танцы - вид спорта очень дорогой, а за последнее время цены на тренировочный процесс, костюмы, поездки за рубеж заметно выросли, - сказал коллега Светличной Дмитрий Пятков. - Из-за этого популярность классики немного снизилась. Радует, что, несмотря на все сложности, между спортсменами наших стран есть здоровая конкуренция.

    По мнению хореографов, современный бальный танец существенно изменился в сторону более выраженной спортивности. Теперь это не просто красивое искусство, основанное на чисто внешней эстетике, пластике, артистизме, но и спортивное соперничество, требующее хорошей физической кондиции, силы и выносливости.

    - Технический потенциал первоклассных танцоров заметно вырос, - продолжил Дмитрий Пятков. - Очень много новых фигур, элементов. Танцевальный спорт в Центральной Азии выходит на качественно иной уровень.

    По словам Дмитрия Жидкова, руководителя бишкекского танцевального клуба "Грейс", было время, когда только в столичном ДК имени Ленина можно было научиться бальным танцам. Сейчас во многих клубах принимают детей с четырех лет. И именно школьники получают углубленную подготовку для конкурсного выступления. А когда-то воспитанник известного танцевального ансамбля "Назгуль" Дима Жидков ездил на мастер-классы в Москву к тренеру Илье Данилову.

    - Спортивные танцы дают хорошую физическую закалку, тренируют и укрепляют мышечную систему, улучшают координацию движений, и, наконец, повышают общую культуру человека, - уверен тренер.

    - Хотя вальс имел огромный успех и производил настоящий фурор при многих дворах Европы, к нему относились весьма осторожно, - рассказала Елена Кравченко, мастер спорта по фигурному катанию СССР, приехавшая на наш открытый чемпионат в качестве участницы. - На балах в самой Вене вальс разрешалось танцевать не более десяти минут: объятия кавалера и дамы в танце считались не вполне подобающими. Однако его танцевали все поголовно.

    Елена этот чарующий танец исполняет в дуэте с инженером-телевизионщиком Алексеем Серегиным. Вместе они танцуют три года, хотя знакомы девять лет.

    - Стремительное кружение венского вальса требует от пары полного взаимопонимания, - считает Алексей. - Движения в танце должны выполняться плавно и с изяществом, несмотря на темп. У нас с Леной первоклассные учителя - чемпионы Казахстана Николай Жук и Наталья Клименчук.

    Оценивали мастерство конкурсантов российские, казахстанские и кыргызстанские судьи международного и первого класса, среди которых Людмила и Сергей Закржевские, Валентина Доронина, Людмила Кузнецова, Евгений Антонов, Дмитрий Пятков и Светлана Светличная.

    Победителями турнира в категории "молодежь плюс взрослые" стали кыргызстанцы Анастасия Чигерина и Леонид Кузнецов, среди юниоров (13-15 лет) первенство завоевали наши Алина Лесниченко и Антон Иванов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28054/


Распечатать: И вечно юный вальс РаспечататьОставить комментарий: И вечно юный вальс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И вечно юный вальс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007