Распечатать: Мой олимпийский Сочи РаспечататьОставить комментарий: Мой олимпийский Сочи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мой олимпийский Сочи Посмотреть комментарии

9 июня 2009

СПОРТ

Мой олимпийский Сочи

    В апреле прошлого года в нашей газете была опубликована беседа с известным в Кыргызстане строителем Иваном Георгиевичем Савеловым. А в ноябре он стал участником всемирного "курултая" греков, который проходил на его малой родине, в г. Сочи, столице зимних Олимпийских игр-2014. По возвращении ветерана домой друзья, приятели и просто знакомые извели вопросами, как город готовится к Олимпиаде, успеют ли построить все объекты, главное же, как это понять, что известнейший южный город-курорт был избран местом зимних игр? Если это так интересует моих знакомых, решил Савелов, значит, это может быть интересно и другим. А потому он принес к нам свои заметки.

- Я родился в 1928 году в окрестностях г. Сочи, в селе Красная Поляна, где в 2014 году будет проходить зимняя Олимпиада. В Киргизию был направлен как молодой специалист в 1954 г. после окончания Ростовского-на-Дону инженерно-строительного института. Как всякий грек, горжусь, что мои соплеменники преподнесли человечеству такой замечательный дар, как Олимпийские игры.

    Известно, что впервые Олимпийские игры проводились в 776 г. до нашей эры в Древней Греции на горе Олимп. Отсюда и их название.

    В те далекие времена проводились Общегреческие (а не всемирные, как ныне) спортивные состязания (езда на колеснице, пятиборье, метание копья, кулачные бои и т. д.). Это были народные празднества, посвящаемые богу Зевсу. Проводились они только летом и один раз в четыре года, продолжались пять дней. Победитель награждался лавровым венком. Кстати, этой высокой чести был удостоен (по кулачному бою) и известный нам со школьных лет Пифагор.

    Обязательным условием Общегреческих игр было прекращение всяких военных действий, чтобы любой желающий мог принять участие в этих празднествах.

    Как жаль, что позабыли это святое условие руководители сегодняшней Грузии, развязав войну и омрачив тем самым начало Олимпийских игр в Китае в августе прошлого года.

    С запрещением Общегреческих (Олимпийских) игр в 394 г. н. э. они не проводились вплоть до конца XIX в.

    В 1896 г. Олимпийские игры были возобновлены, но они стали называться Всемирными (а не Общегреческими). Первые в таком статусе Олимпийские игры проходили в столице Греции Афинах в 1896 году.

    Последующие игры проводились в столицах разных стран. Например, вторые - в Париже. Все они были летними. Первые зимние Олимпийские игры проходили в 1924 г. во французском городе Шамони.

    Основателем современных Олимпийских игр был барон Пьер де Кубертен, французский общественный деятель, педагог.

    Советский Союз дебютировал на летних Олимпийских играх в 1952 г. в Хельсинки, а в 1956 г. - на зимних Играх в итальянском курортном городке Кортина-д'Ампеццо. XXII летняя Олимпиада-1980 успешно прошла в Москве. Теперь вот зимняя Олимпиада-2014 будет проводиться в летнем городе-курорте Сочи на Черноморском побережье России.

    С появлением слогана "Сочи олимпийский" начались крупномасштабные строительные работы в прибрежном Сочи, а в Красной Поляне - возведение основных объектов для зимних видов спорта. Сегодня его территория протянулась вдоль Черноморского побережья с запада на восток на 150 км.

    Численность населения города к концу XX века составляла более 350 тысяч человек. Как заявил недавно телезрителям премьер-министр В. Путин, на олимпийских объектах Сочи ныне работают около 50 тысяч человек. Причем в ближайшей перспективе число занятых на этой стройке намечается удвоить.

    Как человек, посвятивший всю жизнь строительству, я обратил внимание на высокое качество работ, четкую согласованность действий всех звеньев, отсутствие суматохи и ажиотажа. И еще крайне важный момент. В зоне возведения олимпийских объектов под снос попадает много частного жилья. И здесь городские власти стараются максимально учитывать интересы людей, вынужденных переселяться на новые места. Специально говорю об этом. Ведь мы приучены к тому, что государство менее всего считается с нуждами и запросами отдельно взятого человека.

    При всем колоссальном объеме строительства нет никаких сомнений в том, что все объекты будут сданы в строго намеченные сроки и с высоким качеством.

    Что же касается сомнений насчет соответствия южного Сочи зимним видам спорта, то могу подтвердить, что близость заснеженных южных склонов Главного Кавказского хребта в районе Красной Поляны, расположенной на высоте 500-600 м над уровнем моря (30-35 минут езды на автотранспорте, 10-12 минут на вертолете из сочинского аэропорта "Адлер"), мягкий горно-морской климат делают прибрежный регион Большого Сочи уникальным географическим местом как для летнего отдыха, так и для зимних видов спорта. Многолетние наблюдения внушают на этот счет серьезный и обоснованный оптимизм.

    Сочи - это не просто город-курорт и не только столица зимних Олимпийских игр 2014 года, а нечто большее для будущей России.

    Завершая свой рассказ о Сочи олимпийском, считаю важным воздать должное всем историческим предшественникам за основание и последующее развитие небольшого городка-курорта Сочи до начала XX века. Нельзя забывать заслуги государей царской России от Екатерины II до Николая II, которые, заботясь об укреплении российского влияния и усилении безопасности на Черноморском побережье, возвели поначалу крепость-форт, ставший со временем городом-курортом.

    Остается пожелать лидерам современной России осуществить на зимней Олимпиаде 2014 мечту Петра Великого, сказавшего в 1714 году на торжествах в честь Гангутской победы: "Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей, постыдят самые просвещенные народы своими успехами в науках, своей неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы".

    Иван САВЕЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28053/


Распечатать: Мой олимпийский Сочи РаспечататьОставить комментарий: Мой олимпийский Сочи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мой олимпийский Сочи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007