Распечатать: Захрустим по–новому РаспечататьОставить комментарий: Захрустим по–новому Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Захрустим по–новому Посмотреть комментарии

5 июня 2009

ЭКОНОМИКА

Захрустим по–новому

    C 1 июля в Кыргызстане войдут в обращение новые банкноты достоинством 20, 50 и 100 сомов, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя правления Национального банка КР Заир Чокоев.

Новые банкноты, относящиеся к четвертой серии, призваны в течение двух-трех лет полностью заменить предшествующие, выпущенные более 8 лет назад. Для бумажных денег это достаточно солидный возраст.

    - Общий дизайн новых банкнот не претерпел особых изменений. Над ним работали только кыргызстанские художники, ведь деньги - не только отражение нашей экономики, но и нашей истории и уникальности, - отметил Заир Чокоев. - Старые образцы банкнот были достаточно крупными и не совсем удобными для использования в обиходе, поэтому мы решили уменьшить их размеры. Новые купюры сохраняют атрибутику предыдущих банкнот. Однако внесены и небольшие изменения. На обратной стороне новой 20-сомовой купюры мы разместили изображение Таш-Рабата, а на 100-сомовой вместо пика Хан-Тенгри Токтогульскую ГЭС.

    Новые банкноты стали более защищенными за счет применения дополнительных мер защиты: трехмерного многотонального водяного знака, скрытых изображений, сквозного регистра и голографических полос. При рассмотрении через увеличительное стекло можно увидеть, что портреты известных деятелей состоят из микроскопических надписей с именами этих персон. Такие изображения невозможно скопировать на принтерах. Купюры разного достоинства не спутаешь друг с другом ни по цвету, ни размеру. Чем ниже номинал, тем меньше банкнота. По словам банкира, новые купюры изготовлены известной французской компанией, входящей в тройку крупнейших банкнотных фабрик мира, и уже получили высокую оценку экспертов.

    Напомним, в феврале Нацбанк выпустил в обращение новую банкноту достоинством 5000 сомов. На очереди обновление 200-, 500- и 1000- сомовых купюр, скорее всего это произойдет уже в следующем году. В планах также замена 10-сомовых банкнот монетами.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28047/


Распечатать: Захрустим по–новому РаспечататьОставить комментарий: Захрустим по–новому Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Захрустим по–новому Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007