Распечатать: Смерть в мутной стремнине РаспечататьОставить комментарий: Смерть в мутной стремнине Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Смерть в мутной стремнине Посмотреть комментарии

5 июня 2009

МЕСТО СОБЫТИЙ

Смерть в мутной стремнине

    Хлеставшие почти всю уходящую неделю ливни не только нанесли огромный ущерб нашим аграриям на территориях трех областей страны, но и привели к гибели человека.

Спасая собственную жизнь и перебираясь в более безопасное место, на участке Балам-Калды (сельская управа Кара-Таш, Узгенский район) на лошади попыталась перебраться через начинавшуюся "вспухать" из-за проливного дождя реку Яссы 51-летняя местная жительница. Закончилось это трагедией - течение сбило лошадь и унесло сельчанку.

    Тело К. Кожомбердиевой вначале пытались искать родственники, но затем они были вынуждены обратиться за помощью в местное подразделение МЧС. На место трагедии была направлена группа спасателей, которые через сутки вытащили тело погибшей из воды.

    Серьезно от проливных дождей пострадали и жители Баткенской области. Речь идет о мощных селевых потоках, которые пронеслись через населенные пункты Лейлекского, Баткенского и Кадамджайского районов. В итоге получили частичные разрушения десятки жилых домов, уничтожены посевы на сотнях гектаров полей, выведена из строя ирригационная сеть Кыштут-Таян, обеспечивающая поливной водой село Таян, снесено 4 опоры ЛЭП на территории Айдаркенской сельской управы, во многих местах полностью размыто дорожное полотно на трассах Ош - Исфана, Исфана - Кок-Таш, Коргон - Катран.

    Уже во второй раз на протяжении последних недель мощные селевые потоки пронеслись и через Сулюкту по улицам Отбасарова, Амраева, Раззакова, Шахтерской, Боконбаева, Студенческой и Жороева. Жертв в этом городе нет, но ущерб огромный.

    Как отметили в пресс-службе МЧС, не обошла беда стороной и жителей ряда населенных пунктов в Ноокатском и Кара-Сууйском районах. Там также подтоплены десятки домов, приусадебных участков, заилены селевыми наносами селеотводные саи, размыты дамбы, повреждены мосты, унесены мутным потоком десятки животных. Временно закрыта и автодорога Кара-Согот - Папан.

    А в самой южной столице население вновь осталось без питьевой воды. Все те же ливни и селевые потоки сильно загрязнили воду в Папанском водохранилище. Именно оттуда вода через очистные сооружения подается населению Оша. Но их мощностей не хватает, чтобы осветлить воду. В принципе такое в южной столице случается ежегодно, но в начале нынешнего июня без воды осталось уже рекордное количество горожан.

    В Чуйской долине мощных селей дожди не вызвали. Но местами они переходили в град, который, по предварительным данным, только в одном Аламудунском районе нанес ущерб сельскохозяйственным культурам на площади свыше 1600 гектаров (144 га картофеля, 118 га свеклы, 516 гектаров кукурузы и около 900 гектаров всходов различных овощных культур).

    От града также пострадало население Ысык-Атинского, Московского и Сокулукского районов. В Ысык-Атинском районе, например, сыпавшим с неба льдом было уничтожено более 200 гектаров посевов овощей, около 300 гектаров посевов пшеницы и 300 га люцерны в Узун-Кыркском, Милянфанском, Новопокровском айыл окмоту.

    А в Токмаке шквальным ветром были разрушены крыши жилых домов и зданий. По данным МЧС, там серьезного ремонта требуют здания двух средних школ, одного из детских садиков, кондоминиумов "Айнек жол" и "Токмак Медер".

    Полный ущерб по стране, который нанесла слепая стихия, пока не подсчитан.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28046/


Распечатать: Смерть в мутной стремнине РаспечататьОставить комментарий: Смерть в мутной стремнине Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Смерть в мутной стремнине Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007