Распечатать: Мэр Тюлеев идет ва–банк РаспечататьОставить комментарий: Мэр Тюлеев идет ва–банк Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мэр Тюлеев идет ва–банк Посмотреть комментарии

5 июня 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Мэр Тюлеев идет ва–банк

    Благоустройство и озеленение города - приоритетные задачи столичных властей, заявил на встрече с журналистами вице-мэр Андрей Филатов, рассказавший о реализуемых и планируемых муниципалитетом проектах.

Со следующей недели начнется ремонт тротуаров в центральной части города, состояние которых давно вызывает справедливые нарекания со стороны горожан. Также в этом году мэрия намерена обновить дорожное покрытие на 15 трассах. На эти цели будет направлена рекордная сумма - около 500 миллионов сомов. Началом этой деятельности стала реконструкция улицы Ибраимова. По словам вице-мэра, работы затянулись из-за длительных дождей, а с установлением благоприятной погоды будут ускорены.

    В последнее время одной из главных проблем водителей стали пробки на дорогах. Чтобы разгрузить улицы от засилья машин, в ближайшее время мэрия приступит к строительству продолжения Южной магистрали, которая свяжет Южные ворота с улицей Баха. Последняя также подвергнется реконструкции. В следующем году планируется соединить улицу Баха с улицей Фучика, построив мост через железнодорожные пути. Таким образом, в Бишкеке появится первое транспортное кольцо, которое позволит автомобилистам добираться по прямой с улицы Шабдан Баатыра до улицы Баха, а далее до проспекта Жибек Жолу. Кроме того, рассматривается вопрос о строительстве в городе 10 многоярусных парковок и автостоянок.

    В ближайшее время в Бишкеке установят несколько новых светофоров. При этом мэрия инициирует возрождение принципа "зеленой волны", при котором водители смогут, придерживаясь одной скорости, проехать из одного конца города в другой, ни разу не останавливаясь на светофорах.

    В продолжение дорожной темы вице-мэр сообщил, что в этом году будут приобретены еще 200 автобусов. На днях из Беларуси поступит первый троллейбус последнего поколения. Вслед за ним прибудут еще 20 электрических машин.

    Работы по благоустройству мест отдыха не ограничатся обновлением площади Ала-Тоо. На этой неделе был закрыт на реконструкцию парк Ататюрка, где будет построена аллея фонтанов. Откроется он во второй половине июля.

    - Постараемся, чтобы во всех частях города имелись комфортные и удобные зоны отдыха с детскими аттракционами. В следующем году планируем обновить парки 125-летия Бишкека и Победы. Необходимо довести до логического завершения и работы в парке Фучика, - отметил Андрей Филатов. - В последнее время мэрия уделяет большое внимание состоянию парков и скверов. Практически во всех из них восстановлено освещение, установлены новые скамейки, мусорные баки и урны. Завершаются переговоры по строительству мусороперерабатывающего завода, параллельно разрабатывается программа по раздельному сбору твердых бытовых отходов.

    Продолжается работа по освобождению центральных улиц от торговых объектов облегченного типа, причем особое внимание уделяется облику остановочных комплексов. До конца года будут реконструированы и приведены к общему стандарту все центральные остановки, а в следующем году мэрия обещает взяться и за окраинные. Лишние киоски будут переносить из центра города на второстепенные улицы. Если раньше большинство из них работало нелегально, то сегодня каждый взят на учет.

    Особое внимание в этом году столичные власти обещают уделить и проблемам жилмассивов. Совместно с АРИС в этом году в семи из них будут построены новые асфальтированные дороги. В новостройках возведут шесть школ, в планах - закладка еще трех. Для решения проблемы водоснабжения при содействии АРИС ведется бурение дополнительных скважин на водозаборе Баш-Карасуу. На правительственном уровне рассматривается вопрос о строительстве нового водозабора в

    Ысык-Атинском районе. Особую актуальность задача приобретает в связи с планами по расширению территории города. Согласно новому генплану, она вырастет с нынешних 15 тысяч га до 26 за счет присоединения участков Сокулукского, Аламединского и Ысык-Атинского районов.

    В реализации этих грандиозных планов мэрию готовы поддержать депутаты Бишкекского городского кенеша. По словам его председателя Азиза Суракматова, в этом году в бюджет заложено более 4 миллиардов сомов. Более половины средств уйдет на здравоохранение и образование, а оставшаяся часть - на реабилитацию дорог, лифтового хозяйства, приобретение новых автобусов и троллейбусов, озеленение, строительство муниципального жилья и другие цели. За семь прошедших сессий депутаты уже рассмотрели и приняли ряд нормативно-правовых актов, которые помогут ускорить осуществление этих планов.

    - Принятая предыдущим руководством мэрии программа "Любимый город" по-прежнему действует, - сообщил Филатов. - Новая программа развития города, которую на этой неделе нам поручил разработать и представить президент страны, усилит важные аспекты. В ней учтем имеющиеся возможности. В планах мероприятий будут указаны конкретные объекты и улицы, за каждым из них закрепим ответственных лиц, с которых потом и будет спрос.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28038/


Распечатать: Мэр Тюлеев идет ва–банк РаспечататьОставить комментарий: Мэр Тюлеев идет ва–банк Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мэр Тюлеев идет ва–банк Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007