Распечатать: Обязанность — принять, право — не отказать РаспечататьОставить комментарий: Обязанность — принять, право — не отказать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обязанность — принять, право — не отказать Посмотреть комментарии

5 июня 2009

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Обязанность — принять, право — не отказать

Депутаты, пребывая де-юре в вояже по округам, времени даром не теряют. Намедни группа народных избранников во главе с парламентарием от фракции "Ак Жол" Динарой Молдошевой выступили с инициативой внесения поправок в Закон "О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья". Кстати, по замыслу народных избранников, изменения должны коснуться также Трудового кодекса и Кодекса об административной ответственности.

    Разработчики настаивают, чтобы впредь работодатели, независимо от форм собственности (то есть владельцы частных фирм и начальники в бюджетных организациях), брали на работу людей с ограниченными возможностями. Словом, согласно готовящемуся закону, устанавливается квота на трудоустройство. Игнорирование новоиспеченной нормы планируется карать штрафом.

    - Эти поправки отвечают прежде всего международным стандартам. Если же, к примеру, работодатель по той или иной причине откажется принимать на работу инвалида, тогда он будет обязан в качестве компенсации перечислить в бюджет стоимость квотируемого рабочего места в размере десяти расчетных показателей, - пояснила Молдошева. - Эти деньги пойдут на поддержку инвалидов и предприятий, где они трудятся.

    По статистике, причем не нашей, а заморской - Управления Верховного комиссара ООН по правам человека - в Кыргызстане проживает около 111,4 тысячи инвалидов третьей группы (они относятся к категории работоспособных), это чуть больше двух процентов. Однако специалисты утверждают - их гораздо больше, просто не все состоят на учете.

    Кстати, за счет денег бизнесменов, не желающих принимать инвалидов на работу, депутаты предлагают устроить для людей с ограниченными возможностями своеобразный ликбез - обучить или переподготовить тех, кто хочет трудиться по востребованным ныне специальностям. Также открыть инвалидам доступ к благам инфраструктуры. К примеру, построить пандусы, чтобы инвалиды могли беспрепятственно передвигаться по городу, обеспечить подобными вспомогательными площадками и поручнями общественный транспорт, больницы, магазины и кафе.

    Почему-то нардепы уверены, что соберут нужную сумму для воплощения благих намерений в жизнь. Мол, предприниматели, нежели брать на работу человека с ограниченными возможностями, скорее отстегнут деньги в казну.

    Кстати, "владельцы заводов, газет, пароходов" с ними согласны. Они не собираются пользоваться услугами лиц с ограниченными возможностями, предпочитают заплатить.

    - Когда депутаты эти поправки вносили, они моего мнения не спрашивали. У меня, к примеру, свое небольшое предприятие по производству мебели. Как там по-вашему будет трудиться инвалид? Не дай Бог, он поранится в процессе производства, это я еще буду дополнительно расплачиваться за лечение, восстановительный период плюс компенсация семье.

    -Нет, я не согласен. И заставить они меня не могут. В противном случае, я лучше в казну деньги отдам, пусть и в десятикратном размере, а государство ими распорядится. Пандусы построят, к примеру, - заявил предприниматель Улугбек Артыков.

    Алмаз Кайыпов и вовсе посоветовал народным избранникам, ратующим за права людей с ограниченными возможностями, обратиться за помощью к щедрым международным организациям. Вот кто не откажет и доллары на благое дело выделит. Он сам не прочь раскошелиться, да кризис сказался, бизнес встал, и лишних денег нет.

    - У меня швейные цеха. Я могу, конечно, предоставить места инвалидам. Поручить им какую-нибудь не очень тяжелую работу. Но из-за этого кризиса мое производство несет одни убытки. Сам в долгах. Мы ведь работаем на экспорт, а нашу продукцию, опять же из-за коллапса этого экономического, мы не можем продать. В лучшие времена, конечно, взял бы, нам лишние руки никогда не помешают. И зарплатой не обидел бы, - заметил Кайыпов.

    Пока внесение подобных поправок только в проекте. Но, похоже, споры предстоят жаркие. У этого документа найдется достаточно сторонников и противников. С одной стороны, добрая половина депутатского корпуса - бизнесмены, причем процветающие. Вряд ли они поддержат этот законопроект в связи с конфликтом интересов. С другой - нельзя закрывать глаза на проблемы инвалидов и усиленно делать вид, что их у нас вовсе не существует, вспоминать о них только 3 декабря в Международный день людей с ограниченными возможностями. Однако заставить частника принять на работу человека, мягко говоря, не вполне дееспособного, государственные мужи не вправе. Дать же гарантию, что откупная пойдет на поддержку инвалидов, которых бизнесмены не захотели видеть у себя на производстве, никто не может. Уж слишком у некоторых "белых воротничков" сильна любовь к такого рода деньгам, предназначенным на социальные нужды. Ведь, как правило, учет таких вот щедрот не ведется.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28030/


Распечатать: Обязанность — принять, право — не отказать РаспечататьОставить комментарий: Обязанность — принять, право — не отказать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обязанность — принять, право — не отказать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007