Распечатать: Под музыку Вивальди РаспечататьОставить комментарий: Под музыку Вивальди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под музыку Вивальди Посмотреть комментарии

5 июня 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Под музыку Вивальди

В  столице появился свето-музыкальный фонтан. А находится это чудо техники и творение рук человеческих на центральной площади Ала-Тоо - первое и основное звено в фонтанном архитектурном ансамбле. Его гранитных "собратьев" также отреставрировали и подсветили.

Кстати, в свое время территория, где установили фонтан, разбили аллеи, выложили их брусчаткой и поставили скамейки, являла собой излюбленное место кетсинозавров всех мастей. А ныне - визитная карточка столицы, которую и продемонстрировать не стыдно.

    Сейчас, глядя на это великолепие, благоухающие клумбы и цветочные часы с неоновыми стрелками, даже представить сложно, что два месяца назад здесь стоял дощатый "подиум" - трибуна для несостоявшихся революционеров.

    На открытие фонтана прибыл президент страны Курманбек Бакиев в сопровождении премьер-министра Игоря Чудинова, главы администрации Данияра Усенова, секретаря Совета безопасности Адахана Мадумарова и мэра столицы Наримана Тюлеева.

    Поглядеть на чудо-фонтан народ собирался еще задолго до начала представления в честь открытия. Правда, бдительные стражи порядка взяли в плотное кольцо площадь по периметру, наблюдать шоу могли только те, у кого со зрением все в порядке, остальным пришлось довольствоваться отрывками долетающих музыкальных фраз.

    А начался перфоманс, предшествующий торжественному старту фонтана, с театрализованного пролога "Вода - источник жизни", повествующего о природных богатствах родного края, о воде, ледниках и горах. По окончании представления Нариман Тюлеев предоставил слово главе государства.

    В своем выступлении президент отметил, что Бишкек должен занять достойное место среди мировых столиц, а значит, стать центром международных коммуникаций. Быть городом с высочайшей культурой и образовательным уровнем, способным в соответствии с современными технологиями обеспечивать все жизненные потребности  жителей и гостей. Городом, население которого является равноправным партнером власти по определению политики и решению важнейших его проблем.

    Президент поручил мэрии совместно с правительством разработать и представить программу развития столицы.

    - Мы с вами были свидетелями разработки десятков парадных программ, которые оставались лишь на бумаге. Сейчас я ставлю принципиально иную задачу - разработать программу, которая будет реализована, - сказал К.Бакиев. - Наша столица должна быть красивой, чистой, ухоженной - визитной карточкой нашего уникального горного края. В добрый путь обновления и процветания, Бишкек! - заключил гарант Конституции.

    Вместо традиционной красной ленточки хозяин "Белого дома" нажал "кнопку" и фонтан запел, заискрился, забил. В честь своего дебюта, он исполнил гимн Бишкека, а потом услаждал слух произведениями Моцарта, Штрауса и Вивальди. Тем временем струи воды в такт звучащей мелодии выписывали затейливые па, то, взмывая вверх, застывали там "лилией", то разлетались в стороны, подобно рассыпавшейся нитке жемчуга, а с двух сторон здания Агропрома, как водопад, лился золотой дождь из фейерверков, в небо устремились разноцветные шары.

    Строительство двадцатиметрового фонтана обошлось в четыре с половиной миллиона сомов. А на реконструкцию всего отрезка напротив статуи "Эркиндик" потратили 15 "лимонов". Градоначальник уверил, что эти деньги не бюджетные, раскошелились на текущий ремонт "лица" столицы щедрые спонсоры.

    Праздник по случаю рождения фонтанного комплекса продолжался бы до утра, но начавшийся некстати дождь нарушил планы горожан. Люди, естественно, прорвались к фонтанирующей сказке, когда ушел президент со свитой и милиция ослабила оцепление, стали фотографировать чудо-брызги, отдельные пары даже пытались закружиться в вальсе.

    - Только бы не испортили, не замусорили, - переживала старушка в очках.

    - Что вы, бабуля, - деловито вклинился в разговор молодой человек в кепке, - не видели разве? Нам же мастер-класс показали, как вести себя надо. Ходить вразвалочку, не плеваться и обертки от мороженого мимо урны не бросать.

    Действительно, в процессе представления артисты, изображая влюбленные парочки, гуляющие вдоль фонтана, показывали не обремененным хорошим воспитанием и любовью к родной столице горожанам, как себя следует вести в присутствии поющего фонтана. В самом деле, не будешь же бросать окурки в фонтан, который, не жалея воды и света, исполняет для тебя "Венский вальс"?

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28028/


Распечатать: Под музыку Вивальди РаспечататьОставить комментарий: Под музыку Вивальди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под музыку Вивальди Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007