Распечатать: Чуть не продали в рабство РаспечататьОставить комментарий: Чуть не продали в рабство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чуть не продали в рабство Посмотреть комментарии

5 июня 2009

КРИМИНАЛ

Чуть не продали в рабство

В Сузаке школьный педагог подозревается в продаже ученицы в рабство.

    Этот факт был обсужден на заседании Общественного совета в Джалал-Абадском госуниверситете в присутствии представителей облженсовета, ассоциации "Женщины-лидеры", матери украденной девочки и учителей некоторых школ Сузакского района.

    Ученица 7 класса утром по пути в школу встретила свою классную руководительницу, пригласившую ее в машину для важного разговора. Затем школьница силой была увезена в Ош, где первые три дня ее держали в подвале без горячего питания. В течение месяца ее силой заставляли работать по дому и нянчить ребенка. Там похищенная школьница случайно услышала, что после оформления документов ее собираются продать в Россию или в Казахстан.

    По словам мамы девочки, после того как в марте на местном телевидении она разместила объявление о пропавшей без вести дочери, ей позвонила неизвестная женщина и сообщила, где находится исчезнувшая девочка. Обнаружив подростка по указанному адресу, мать обратилась за помощью в правоохранительные органы, чтобы виновные в краже ее дочки были привлечены к ответственности, но... В действиях учительницы там не нашли состава преступления. На заседании Общественного совета классная руководительница также не признала свою вину.

    После огласки этого скандального факта заместитель губернатора Джалал-Абадской области Дамира Алимжанова провела совещание. При обсуждении были высказаны претензии в адрес заведующей отделом образования Сузакского района Канышай Жусуповой, которая не поставила в известность обладминистрацию об этом факте, несмотря на то, что девочка в течение месяца числилась как пропавшая без вести. Замглавы области также заявила, что в отношении руководства Сузакской райгосадминистрации будут приняты соответствующие меры.

    Запоздало, но все-таки отреагировала и Сузакская прокуратура. Журналистам сообщили, что по факту похищения 14-летней девочки возбуждено уголовное дело. В настоящее время сотрудники Сузакского ОВД ведут расследование.

    По словам райпрокурора Маматкасыма Жапарова, ранее один из следователей Сузакского ОВД действительно отказал матери похищенного ребенка в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на отсутствие в действиях учительницы состава преступления. Но прокуратура признала этот отказ необоснованным и отменила постановление следователя.

    Остается только добавить, что подобная, мягко говоря, нерасторопность может привести к повторению трагических событий, которые произошли в Чуйской области в селе Петровка (массовые беспорядки, погромы), где местные власти и милиция тоже своевременно не приняли должных мер, чем довели население до самосуда.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28020/


Распечатать: Чуть не продали в рабство РаспечататьОставить комментарий: Чуть не продали в рабство Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чуть не продали в рабство Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007