Распечатать: Все у нас по-японски РаспечататьОставить комментарий: Все у нас по-японски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все у нас по-японски Посмотреть комментарии

2 июня 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Все у нас по-японски

На пять часов территория Кыргызского национального музея изобразительных искусств им. Айтиева стала своеобразным японским островком. Звуки барабанов тайко зазывали прохожих заглянуть на ежегодный весенний фестиваль, организованный Кыргызско-Японским центром человеческого развития. На этот раз друзья из Страны восходящего солнца старались угодить самым маленьким посетителям.

    У входа в музей желающих пофестивалить ожидали девушки в кимоно, вручавшие программки с расписанием работы тематических уголков: юкаты, оригами, японского языка и массажа, каллиграфии, икебаны, японских блюд и чайной церемонии. Туда же были вложены карты, чтобы гости могли ориентироваться на "острове". Если хотелось принарядиться в юкату - женское японское кимоно, тогда прямая дорога в здание музея, а там налево. Если есть желание стать японцем сегодняшнего дня, то лучше благотворительных ярмарок, устроенных тут же, места не найти. Почти новенькие вещи, отправленные японскими тинейджерами в Кыргызстан, можно было приобрести за тридцать сомов. Так японцы решили поддержать наших студентов из клуба Sidok, которые занимаются благотворительностью.

    - Пять лет мы работаем с воспитанниками детских домов и домов-интернатов, - говорит студентка Бишкекского гуманитарного университета Альбина Маткадырова. - Первоначально это был дискуссионный клуб, где велись обсуждения на темы семьи, брака, образования. Потом занялись просветительской деятельностью. С прошлого года организовали проект "Улыбка! Smile!", нацеленный на работу с детьми-сиротами. Помимо оказания психологической помощи мы советуем таким ребятам, куда пойти учиться после школы.

    С их кара-балтинскими ровесниками работает Мадока Имай - молодая учительница японского языка и музыки. У нее тридцать воспитанниц, которым она открывает секреты квилинга - искусства изготовления цветов, открыток и фигурок из бумажных лент. Также девчонки всерьез увлекаются каратэ.

    Кстати, в уголке восточных единоборств было больше всего зрителей и желающих попробовать свои силы. Показательные выступления по кендо, айкидо, ияйдо, дзюдо и сумо шли все пять часов. Все это время музыкальный фон создавали музыканты коллектива "Оододайко".

    - После двухнедельной стажировки в японском городе Кавасаки выступление на таких праздниках кажется легкой прогулкой, - улыбается барабанщица Нурия Курманалиева. - Здесь не столько важна физическая сила, сколько концентрация внимания. К нам приходят люди без музыкального образования, и за шесть месяцев обучения у них получается освоить игру на тайко.

    Оказалось не так сложно освоить и искусство пробуждать растения к новой жизни.

    - Нужно соблюдать пропорцию, - рассказывает руководитель кружка икебаны Наталья. - В отличие от европейского букета, который смотрится со всех сторон, у икебаны есть "лицо". Им и любуются японцы, сидя за чашкой чая, ведь у них принято во время этой церемонии говорить о прекрасном.

    Не менее удивительным искусством занимается биолог Аширбек. Он выращивает миниатюрные деревца в плошках. Японским методом бонсай бишкекчанин увлекся еще в советское время, когда о культуре этого народа наши граждане мало что знали. Тогда Аширбек поехал в Ленинград, накупил книг и стал экспериментировать. Теперь у биолога свой маленький сад камней.

    - Отношение японцев к природе вызывает глубокое уважение, - говорит Аширбек. - Для них это целая философия. Если они за что-то берутся, то стараются довести до совершенства.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27974/


Распечатать: Все у нас по-японски РаспечататьОставить комментарий: Все у нас по-японски Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все у нас по-японски Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007