Распечатать: Наши с “золотом” РаспечататьОставить комментарий: Наши с “золотом” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наши с “золотом” Посмотреть комментарии

2 июня 2009

СПОРТ

Наши с “золотом”

    В Бишкеке состоялся очередной международный турнир по вольной борьбе, посвященный памяти народного богатыря Каба уулу Кожомкула, призы которого оспорили почти две сотни спортсменов из Польши, КНР, России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и нашей страны.

Нынешние соревнования под эгидой Госспортагентства, Федерации спортивной борьбы и Федерации вольной борьбы страны, а также Фонда им. Кожомкула прошли на хорошем организационном и спортивном уровне. Этот давний и популярный турнир является хорошей школой для роста спортивного мастерства борцов.

    На церемонии открытия состязаний всех приветствовали глава спортивного ведомства страны заслуженный тренер Евразии и КР Александр Воинов и другие официальные лица, а также мастера сценического искусства.

    Наставник польской сборной, в прошлом серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира Марек Гармулевич привез очень сильную команду во главе с чемпионом Европы 2009 года Радославом Марцинкевичем, а Китай представляла сборная провинции Синьцзян, которую готовили заслуженный тренер Казахстана Нургали Рахманкулов и тренер Соу Гамин. Из России были команды Тувы, Бурятии и других регионов. В составах Узбекистана и нашей страны значились чемпионы и призеры республиканских первенств и международных турниров. Во всех командах проверку на прочность прошла и талантливая молодежь.

    В самой легкой весовой категории на финальный поединок вышли кыргызстанцы Алтынбек Алымбаев, который занимается под руководством заслуженного тренера КР Анарбека Усенканова, и опытный Михаил Захаров из СДЮСШОР Ленинского района. Зрелищный техничный поединок завершился победой в дополнительном периоде Михаила Захарова. А Алтынбек, недавно завоевавший бронзовую медаль на взрослом чемпионате Азии, заслужил аплодисменты своей активной борьбой и волевым характером. Бронзовые медали на счету китайского борца Темирбая Марата и казахстанца Мирзада Даутова.

    Сильная компания борцов подобралась в весовой категории до 60 кг - 40 участников. Среди них наши Базар Базаргуруев, бронзовый призер чемпионата мира 2008 года, и чемпион мира среди молодежи Надырбек уулу Улан, бронзовый призер чемпионата КНР Даут Нур и бронзовый медалист чемпионата России Александр Богомаев и другие. Но именно лидеры подтвердили свою состоятельность и заняли места на пьедестале. В полуфинальных поединках Надырбек уулу Улан с минимальным перевесом проиграл россиянину, а китайский атлет уступил Базаргуруеву. Но, видимо, Александр Богомаев много сил отдал борьбе за выход в финал, поэтому в решающей схватке не смог оказать достойного сопротивления нашему олимпийцу Базару Базаргуруеву и проиграл.

    В весе до 66 кг победу вновь праздновали кыргызстанцы (в финале боролись Азат Донбаев из РУОР и Батор Базаров из ЦОП). В захватывающем поединке все решил третий период, где за пять секунд до сирены Азат Донбаев сумел провести прием и вырвать победу. Бронзовые медали в активе узбекистанца Муротдило Аблокулова и Сакена Закирова из Казахстана.

    В весовой категории до 74 кг победителем стал Артем Присяжнюк (Узбекистан), "серебро" у Асета Дукенбаева из Казахстана. Молодой прогрессирующий воспитанник заслуженного тренера КР Алмазбека Мусабаева Ильгиз Жакыпбеков взошел на третью ступень пьедестала.

    В весе до 84 кг главенствовал чемпион Польши и Европы Радослав Марцинкевич, который показал хорошую современную борьбу. Вторым был наш Айбек Усупов, который с каждым турниром набирается опыта.

    В весе до 96 кг в отсутствие нашего лидера Алексея Крупнякова, который сейчас тренируется по особому графику, молодой воспитанник тренера Алима Бекирова Дмитрий Чуплан вышел в финал. Но в решающем поединке уступил опытному казахстанцу Абаю Карбагаю из Тараза.

    В тяжелом весе алматинец Андрей Сватковский в финале выиграл у нашего Айаала Лазарева и стал чемпионом. "Бронза" на счету ошанина Жылдыза Давлеталиева. Впервые победители и призеры турнира вместе с медалями и дипломами получили денежные суммы, которые им вручали ветераны отечественной борьбы. Теперь три дружины - команды Польши, Китая и Кыргызстана - отправились на совместные тренировочные сборы на Иссык-Куле.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27962/


Распечатать: Наши с “золотом” РаспечататьОставить комментарий: Наши с “золотом” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наши с “золотом” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007