Распечатать: Турецкое рондо президента Гюля РаспечататьОставить комментарий: Турецкое рондо президента Гюля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турецкое рондо президента Гюля Посмотреть комментарии

29 мая 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Турецкое рондо президента Гюля

    В минувшую среду с официальным двухдневным визитом в Бишкек прибыл президент Турции Абдуллах Гюль. Он провел переговоры с главой государства Курманбеком Бакиевым. По итогам встречи лидеры двух стран на основе Договора о "Вечной дружбе" и Заявления "Кыргызстан и Турция - вместе в XXI век" подписали совместную декларацию, состоящую из 18 пунктов.

Также президент Турции встретился с премьер-министром Игорем Чудиновым и торага парламента Айтибаем Тагаевым. В рамках программы пребывания Абдуллах Гюль посетил Кыргызско-Турецкий университет "Манас", Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына, где общался со студентами.

    Это второй визит господина Гюля в нашу республику. Первый состоялся в мае 2005 года, тогда глава турецкого государства занимал пост министра иностранных дел Турции в ранге вице-премьер-министра. Он находился в составе правительственной делегации, возглавляемой премьером Р. Эрдоганом.

    Правительство Турции одним из первых поддержало тогда экономическую линию, проводимую только что сформированным кабинетом министров Кыргызстана, и демократический курс, принятый Курманбеком Бакиевым. "После народной революции 24 марта 2005 года открылась новая страница сотрудничества между Кыргызстаном и Турцией", говорилось в тогдашнем совместном заявлении.

    Перспективы взаимоотношений обсуждались и на этот раз. После торжественной церемонии президенты удалились в Овальный зал для переговоров тет-а-тет. На двусторонней встрече главы государств затронули аспекты экономического сотрудничества. Курманбек Бакиев отметил работу нашего правительства по реструктуризации внешнего долга. Мы должны Турции 49,7 миллиона долларов США. Согласно новым достигнутым договоренностям, мы выплачиваем долг в течение тридцати трех лет, при этом первые три года - льготный период. За это время мы платим проценты по ставке 2,72%. Она установлена с условием - пятьдесят процентов сокращения всей суммы займа по чистой приведенной стоимости.

    Между тем глава Кыргызстана подчеркнул, что товарооборот между странами за прошлый год составил 135,9 миллиона долларов США, что на 45% больше по сравнению с 2007 годом, однако в общем объеме внешней торговли нашей республики эти показатели не могут занять весомого места. По словам президента Кыргызстана, потенциальные возможности обеих стран гораздо больше и шире. Курманбек Бакиев также не оставил без внимания и тот факт, что уровень экспорта за последние годы упал и сейчас достигает 44,8 миллиона долларов, тогда как импорт равняется 91 миллиону.

    - Турция значительно снизила объемы закупаемых у нас фасоли, хлопка и шерсти. Расширение же торгово-экономических отношений было и остается одним из важнейших приоритетов внешнеэкономической деятельности нашей республики, - подчеркнул К. Бакиев.

    Гарант Конституции отметил: Кыргызстан рассчитывает, что турецкие инвесторы будут вкладывать деньги в экономические проекты нашей страны, в частности, в сфере энергетики. За последние два года доля участия турецких акул бизнеса в экономике Кыргызстана заметно уменьшилась. Курманбек Бакиев списывает "временное похолодание" во взаимоотношениях именно с точки зрения экономической составляющей на мировой кризис и непрекращавшиеся в нашей стране в течение последних трех лет митинги и пикеты.

    - Очевидно, что общественно-политическая нестабильность и внутренние раздоры отпугнули как потенциальных внешних инвесторов, так и крупных отечественных предпринимателей, - сказал президент.

    В свою очередь Абдуллах Гюль заверил, что турецкие бизнесмены готовы инвестировать свои капиталы в развитие промышленности Кыргызстана, а также выделят определенную сумму на строительство малых, средних и даже крупных ГЭС. Кроме того, Турция поддерживает стремление нашей республики решать вопросы водопользования и приветствует начало масштабного строительства Камбаратинских гидроэлектростанций.

    После завершения переговоров в узком кругу стороны перешли к диалогу в расширенном составе с участием глав министерств и ведомств.

    Курманбек Бакиев заявил, что Кыргызстан придает особое значение стабилизации обстановки в Афганистане. Кроме того, глава государства отметил, что было бы неплохо, если Турция поддержит инициативу нашей республики об организации постоянно действующей международной конференции в Бишкеке по вопросам безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе. Это предложение президент впервые озвучил на саммите глав государств СНГ, который проходил в прошлом году 10 октября в нашей столице.

    По окончании переговоров за круглым столом в расширенном формате президенты вышли к журналистам.

    Курманбек Бакиев подчеркнул, что он и его турецкий коллега очень довольны итогами переговоров.

    - Подписана совместная декларация, что свидетельствует об обоюдном стремлении наших государств развивать тесное взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах, всемерно укреплять братские отношения в интересах народов двух наших стран. Также мы готовы продолжать конструктивный политический диалог и усиливать торгово-экономические отношения, - заключил президент.

    Высокий гость, в свою очередь, заверил, что Кыргызстан был и остается стратегическим партнером Турции в Центральной Азии, и заметил, что наряду с экономическим аспектом не менее важно поддерживать высокий уровень развития сотрудничества в сфере науки, культуры и образования.

    - В этих целях мы проведем в этом году Дни культуры Кыргызстана в Турции, а в 2010 году аналогичные мероприятия в рамках обозначенного проекта пройдут и на земле Манаса, - отметил Абдуллах Гюль.

    Вчера президент Турции покинул Кыргызстан и вылетел в Душанбе.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27957/


Распечатать: Турецкое рондо президента Гюля РаспечататьОставить комментарий: Турецкое рондо президента Гюля Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Турецкое рондо президента Гюля Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007