Распечатать: Чужие среди своих РаспечататьОставить комментарий: Чужие среди своих Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чужие среди своих Посмотреть комментарии

29 мая 2009

РЕГИОН

Чужие среди своих

Вопросы внешней трудовой миграции на этой неделе оказались в центре внимания Общественной палаты Кыргызстана. Помимо ее постоянных членов к обсуждению этой важной и злободневной темы присоединились вице-премьер-министр У. Абдуллаева, вице-спикер Жогорку Кенеша К. Исабеков, председатель Госкомитета по миграции и занятости А. Рыскулова, первый зам. министра ВД С. Курманалиев.

    Из-за отсутствия единого учета и регистрации уезжающих и возвращающихся граждан трудовая миграция приобрела стихийный, неконтролируемый характер. По официальным данным, сегодня за рубежом трудятся свыше 400 тысяч наших соотечественников, в том числе более 250 тысяч в России, около 100 тысяч в Казахстане, более 3,5 тысячи в Республике Корея, 2,5 тысячи в Великобритании, 1,5 тысячи в Турции и 600 в Чехии. Однако неофициальные источники называют значительно большие цифры, зашкаливающие за миллион. Денежные переводы наших трудовых мигрантов составляют около 1,2 миллиарда долларов, то есть до 25 процентов от ВВП. В стране пребывания наши мигранты, как правило, заняты тяжелым физическим трудом в сфере строительства, обслуживания и сельском хозяйстве. Доля интеллектуального труда не превышает пяти процентов.

    Участники общественных слушаний отметили, что в условиях мирового кризиса связанные с внешней миграцией проблемы приобрели еще больший масштаб. Отток трудоспособного населения и кадров создает социально-экономическую напряженность внутри страны, особую остроту принимает угроза демографического кризиса в приграничных районах. Для получения за рубежом разрешения на предпринимательскую деятельность гастарбайтеры вынуждены принимать тамошнее гражданство, отказываясь от родного. Их положение в стране пребывания осложняется правовой безграмотностью, отсутствием требуемой профподготовки и групп самоподдержки, а также растущей агрессией со стороны криминальных и неофашистских групп. При этом поддержка трудовых мигрантов со стороны дипломатических служб, правительственных структур и парламента оставляет желать лучшего. Скоординировать эту работу мешает множество недостатков и противоречий в нормативно-правовой сфере. К примеру, Конституция позволяет кыргызстанцам иметь другое гражданство, а Закон о гражданстве эту возможность отменяет. Поэтому, вернувшись домой, наши соотечественники оказываются бесправными и чужими, зачастую они не могут получить даже прописки. Проработав множество лет за рубежом, они не имеют трудового стажа, а значит, в будущем не смогут рассчитывать на пенсии. Такие безрадостные условия и перспективы подталкивают многих уезжать из страны навсегда.

    Предложенная для обсуждения тема оказалась слишком сложной и многосторонней, чтобы выработать необходимые предложения и рекомендации для госорганов, поэтому участники общественных слушаний решили встретиться вновь и обсудить ее более детально.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27951/


Распечатать: Чужие среди своих РаспечататьОставить комментарий: Чужие среди своих Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чужие среди своих Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007