Распечатать: Ты опять со мной играешь, выбираешь, выбираешь РаспечататьОставить комментарий: Ты опять со мной играешь, выбираешь, выбираешь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ты опять со мной играешь, выбираешь, выбираешь Посмотреть комментарии

29 мая 2009

ДВА АВТОРА

Ты опять со мной играешь, выбираешь, выбираешь

До времени "Ч" осталось ни много ни мало - два месяца. Список кандидатов на главный пост в стране постепенно сузился до 14 претендентов, желающих побороться за кресло главы государства. На 18 мая - последний день подачи документов на регистрацию в ЦИК - их было также восемнадцать. В процессе, трезво взвесив все "за" и "против", подсчитав возможные убытки при отсутствии ожидаемых бонусов, четверо решили ретироваться. Первым сошел с дистанции Исмаил Исаков. Его кандидатуру в качестве "запасного варианта" выставляла оппозиция, вернее, ее левое крыло. Отказаться от участия в гонке Исаков решился только после совещания с высокими оэндэшными боссами. Правда, четко и внятно объяснить изумленным журналистам, почему он больше не хочет быть президентом, генерал не смог. 

    Лавровым венцом единого кандидата от ОНД украсили седины экс-премьер-министра Алмазбека Атамбаева. В его же пользу, как пояснил за разволновавшегося бывшего министра обороны господин экс-генеральный прокурор Азимбек Бекназаров, Исаков и снял свою кандидатуру. Что касается Атамбаева, то он особо не сопротивлялся. Тем более что за два года, с момента отставки с поста главы кабмина, любовь к президенту и вообще к политике седьмого этажа в его душе угасла, кажется, насовсем. Что неудивительно. Привязанность к первому лицу, его окружению и тем паче к белодомовскому курсу возможна только при наличии портфеля. Как только чиновник переходит в категорию гражданина без кабинета, чувства увядают, как пучок петрушки, забытый в холодильнике. На смену нежности приходит излюбленное "кетсин". Причем как можно дальше.

    Кроме Атамбаева счастье попытает и Темир Сариев. Он "полетит" за победой по собственному хотению и партийному акшумкаровскому соизволению. Темира Аргембаевича не устроил расклад с вождем СДПК, оценить же высокое доверие со стороны коллег по лагерю, и не ему любимому, Сариев не смог из-за захлестнувших его амбиций и терзавшей душу обиды (почему опять не я!).

    Итак, желающих побороться за мандат президента набралось четырнадцать. Единственная среди них женщина - Токтайым Уметалиева, председатель Ассоциации НПО и НКО - баллотируется уже вторично. В 2005 году она не набрала и трех процентов. Движимая, вероятно, надеждой, что за четыре года ее рейтинг вырос хотя бы до

    3,5%, решила попробовать еще раз.

    Все кандидаты обязаны внести в ЦИК в качестве предвыборного залога

    100 тысяч сомов и создать свой избирательный фонд, средства которого и пойдут на предвыборную кампанию. Деньги вернут только тем претендентам, кто наберет к финишу не менее 15% голосов от общего числа избирателей. Не полюбит электорат на необходимый процент - плакали денежки.

    Первым, кто, подобно лихому гусару, только не с лихо закрученными усами, а с гламурной прической, вернее, с полным ее отсутствием, отдал требуемую сумму залога, был доктор Женишбек Назаралиев. Он же написал очередное открытое письмо с пометкой "всем, всем, всем", где подверг остракизму проводимый обязательный экзамен на знание государственного языка.

    Эту норму Назаралиев назвал устаревшей, а сам способ приема - примитивным.

    Мол, даже компьютера нет. Как излагать предвыборную? Не царское это дело по бумаге стилом водить.

    Назаралиев - завсегдатай всех предвыборных президентских кампаний (их, кстати, за всю историю суверенного Кыргызстана было не так уж и много, всего три) славится своим особым отношением к этому процессу. На середине пути он торжественно снимает свою кандидатуру. В последний раз доктор баллотировался в главы государства в 2005 году, и тогда, в поддержку новоиспеченного тандема Бакиев - Кулов, сошел с дистанции.

    А в 2007-м, когда шел под номером один от партии "Асаба" в парламент, отказался от участия в забеге. Поняв, что партия не наберет и пяти процентов, решил удалиться. Пиастры оказались ближе к телу воспетых им же партийных идей. До этого момента, казалось, даже сами  асабисты не подозревали, что у них столь красочная идеологическая платформа с ярко выраженным националистическим рефреном. За колорит Назаралиеву отдельное человеческое спасибо.

    Вообще основной состав претендентов на пост президента выглядит весьма своеобразно. Имеются свои тягачи, главные игроки, которым, собственно, и суждено занять центральные позиции в ходе предвыборной, группа статистов и "клоуны" - "для остроты".

    Но самое занимательное, что из четырнадцати кандидатов в президенты десять - безработные. То есть личности, не сумевшие найти себе достойного применения в текущей жизни, элементарно устроиться на службу, решили попробовать себя в качестве президента. Достойное место. Главное, доходное. Да и популярность сразу какая! Раньше их знали только в родном аиле, да и то лишь в радиусе трех дворов, а теперь, глядишь, вся страна заговорит. Правда, без придыхания.

    Окончательный список кандидатов будет опубликован 17 июня. А до второго июня претенденты обязаны представить в Центральную избирательную комиссию подписные листы, содержащие не менее пятидесяти тысяч "автографов" в свою поддержку. Причем по полторы тысячи должно быть "собрано" в каждом регионе, включая Бишкек и Ош - города республиканского значения.

    А потому не факт, что после второго топ-список кандидатов останется прежним. Кому-то придется выбыть из-за неладов с родным языком.

    Так что сколько останется участников предвыборной и кто поименно, станет известно лишь через три недели. А пока кандидаты сдают экзамен на знание кыргызского языка. Лингвистическая комиссия никого не забраковала.

    Правда, некоторые активисты и, кстати, политики требуют отменить экзамен, как норму дискриминационную и противоречащую Конституции. Идею же устраивать проверку "на язык" подал сбежавший бывший президент Акаев.

    ААА опасался более сильного на тот момент в политическом весе Феликса Кулова, баллотировавшегося в президенты в 2000 году. Генерал, как известно, речью Манаса владеет в пределах школьной программы.

    Что касается Курманбека Бакиева, то "брать за язык" своих соперников ему не с руки. Среди претендентов на пост главы государства не владеющих кыргызским не имеется. Для некоторых знание родного языка и вовсе единственный плюс (не считая капиталов) в копилке достоинств, позволяющий баллотироваться в президенты.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27922/


Распечатать: Ты опять со мной играешь, выбираешь, выбираешь РаспечататьОставить комментарий: Ты опять со мной играешь, выбираешь, выбираешь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ты опять со мной играешь, выбираешь, выбираешь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007