Распечатать: И за Козла отвечают РаспечататьОставить комментарий: И за Козла отвечают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И за Козла отвечают Посмотреть комментарии

29 мая 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

И за Козла отвечают

    Первого июня на сцене Государственного русского театра драмы им. Чингиза Айтматова пройдет премьера детского спектакля по известной сказке С. Маршака "Кошкин дом".

В  последние годы в театре остро не хватает молодых кадров, поэтому  было решено возобновить работу школы-студии. Тем более что такой опыт апробировали в конце шестидесятых, когда здесь подготовили более сотни актеров, в их числе и нынешние народные артисты Кыргызстана Татьяна Стрельцова, Владимир Москалев. В те годы руководил театральной студией народный артист Киргизии и Казахстана Николай Анчаров.

    В сентябре прошлого года набрали двадцать новых школяров, желающих осваивать актерское мастерство, сценическую речь, вокал и хореографию. Азы профессии им преподают главный режиссер Эльвира Ибрагимова, заслуженная артистка КР Аида Адали, ведущая актриса театра Вера Бурдина, педагог по вокалу Валентина Вольф. Двое студийцев уже дебютировали вместе с профессиональными актерами в репертуарных спектаклях театра. Например, Марк Гликман и Евгений Романов играют в постановке "Смерть Тарелкина", а девушки из студии исполняют танцевальные номера в спектакле "Театральный роман". А через неполные два года успешно сдавшие выпускные испытания получат сертификаты и квалификацию "актер театра". За время суверенитета это будет первый выпуск.

    Недавно комиссия от российских творческих вузов совместно с Минкультуры КР провели в театре конкурсный смотр. Московские специалисты предложили ученице студии Амалии Герман продолжить обучение на бюджетном отделении Московского государственного института искусств.

    Музыкальная сказка "Кошкин дом" - выпускной спектакль студийцев и первый опыт на большой сцене. Текст Маршака остался без изменений. Мимика и жесты лицедеев ярко пародийные. Впервые начинающие актеры окажутся один на один со зрителем, невозможно будет спрятаться за спины опытных коллег.

    Готовы костюмы и декорации, заказаны афиши, полным ходом идут репетиции. Правдоподобия приходится добиваться по-разному. Когда, например, Коза забывает оскорбиться на обидную реплику беспардонной Свиньи, режиссер кричит актерам: "Скажите Шестаковой что-нибудь обидное, пусть добавит эмоций". Увереннее всех на сцене держится Марк Гликман и вполне органично вписывается в образ яркого говорливого Петуха. Не отстает от него самый взрослый студиец, бывший кавээнщик 27-летний Евгений Романов, которому доверили роль Козла.

    - Постановка экспериментальная в силу молодости актеров, к тому же с элементами пародии. По системе ГИТИСа первокурсники готовят роли животных, - говорит Эльвира Ибрагимова. - За спектакль волнуюсь, пожалуй, даже больше, чем за постановку с взрослыми актерами. Молодежи предстоит доказать руководству театра, что "Кошкин дом" достоин включения в репертуар. Но даже если это не произойдет, для студийцев спектакль будет необходимой практикой и шансом почувствовать театр изнутри, а не через призму цветов и оваций.

    Оптимистично смотрит на будущее постановки директор студии Сергей Бардаков.

    - Мы с интересом следим за работой молодых актеров, стараемся им помочь. Ведь к нам не пришлют готовых артистов из Москвы, надо их воспитывать самостоятельно, - считает он. - Надеемся, что "Кошкин дом" войдет в репертуар театра. Кстати, билеты на него в два раза дешевле, чем на обычные постановки. А в следующем году наши молодые актеры представят сценическую драму.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27908/


Распечатать: И за Козла отвечают РаспечататьОставить комментарий: И за Козла отвечают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И за Козла отвечают Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007