Распечатать: Инициатива из Бишкека РаспечататьОставить комментарий: Инициатива из Бишкека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инициатива из Бишкека Посмотреть комментарии

26 мая 2009

РЕГИОН

Инициатива из Бишкека

    В Чолпон-Ате прошел IV ежегодный форум экспертов Шанхайской организации сотрудничества.

    Центральной темой встречи была ситуация в Афганистане и обозначившийся совсем недавно "пакистанский узел" проблем. Последний возник после того, как боевики движения "Талибан" подошли к столице Пакистана Исламабаду едва ли не вплотную. Но вместо того чтобы "зачистить" непрошеных гостей силами спецназначения, пакистанцы поступили чисто по-американски - сначала "перепахали" места скопления талибов авиацией и артиллерией, а только потом выбросили в тыл талибам воздушный десант.

    Итог известен: более 700 убитых боевиков, свыше двух тысяч погибших мирных жителей и почти миллион беженцев. Мировое экспертное сообщество даже заговорило о новой "линии нестабильности", которую уже успели назвать Афпак (от первых слогов в названиях государств - Афганистана и Пакистана).

    - Ситуация изменилась, - признал в своем докладе на форуме директор Института стратегического анализа и оценки при президенте КР Сергей Масаулов. - Некоторые прежние точки зрения на ситуацию в Афганистане становятся неадекватными происходящему. Поэтому афганская политика государств Центральной Азии могла бы не ограничиваться делегированием крупным державам права решать афгано-пакистанские проблемы.

    По его мнению, необходимо, чтобы к "разруливанию" афганской ситуации были подключены государства, заинтересованные в стабильном Афганистане и способные повлиять на завершение афганской войны миром - Россия, Китай и Иран. Но сделать это сейчас сложно, потому что у крупных государств по афганскому вопросу порой диаметрально противоположные мнения.

    - Эксперты сейчас приходят к понимаю того, что странам - членам ШОС необходимо сильное государство Афганистан, - сообщил "МСН" С. Масаулов. - Только мощное и единое афганское государство может уничтожить наркоэкономику, терроризм и экстремизм как условия для существования транснациональных преступных групп.

    Создание сильного Афганистана, полагает эксперт, требует межэтнического, межплеменного и межтерриториального мира и согласия в афганском обществе. В связи с этим еще в марте президент страны Курманбек Бакиев озвучил "Бишкекскую инициативу" - заключение "Договора по всеобъемлющему миру в Афганистане", площадкой для которого предложена столица нашей республики.

    - В Бишкеке можно было бы развернуть инфраструктуру широкого международного переговорного процесса и поэтапно подготовить этот договор, - говорит С. Масаулов. - Вспомним историю: именно в нашей столице был положен конец гражданской войне в Таджикистане, и на одном из этапов обсуждались условия прекращения конфликта в Нагорном Карабахе. Эти опыт и возможность совместных действий ШОС могла бы использовать.

    Между тем

    В Москве прошло заседание глав ведомств стран ШОС по борьбе с наркотиками. Делегацию КР возглавлял директор Агентства по контролю наркотиков Болот Ногойбаев.

    Участники московской встречи констатировали: давление международного наркобизнеса на государства - члены альянса в последние годы значительно возросло. За восемь лет производство опиатов в Афганистане выросло более чем в 40 раз и как следствие увеличилось количество наркозависимых. В то же время находящиеся в Афганистане международные силы содействия безопасности ничего не предпринимают для уничтожения незаконных посевов наркотических культур и пресечения деятельности по производству и распространению наркотиков. Дальнейшее увеличение военного контингента также не способствует нормализации обстановки в Афганистане.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27901/


Распечатать: Инициатива из Бишкека РаспечататьОставить комментарий: Инициатива из Бишкека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инициатива из Бишкека Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007