Распечатать: Майские грозы РаспечататьОставить комментарий: Майские грозы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Майские грозы Посмотреть комментарии

26 мая 2009

ПРИРОДА

Майские грозы

    Проливные дожди и последовавшие за ними сели стали причиной массовой гибели скота в Токтогульском районе Джалал-Абадской области.

По данным пресс-службы МЧС, жертв среди населения нет, но пострадало несколько семей животноводов.

    На участке Сасык (Джаны-Джольская сельская управа) сошедшим со склонов гор селем затоплен чабанский дом А. Исмаилова. Там же мощным потоком из жидкой глины и камней была разрушена стена сарая и унесено 65 голов крупного рогатого и 110 мелкого рогатого скота.

    На участке Жийде (сельская управа Кетмен-Тобо) подтоплена кошара Ж. Кыдыршаева, селем унесено 7 коров и 15 овец.

    Захоронение павших животных проводилось силами чрезвычайщиков районного подразделения МЧС. На очистных работах были задействованы экскаватор и бульдозер.

    А в Ала-Букинском районе в селах Кок-Серек и Бирлешкен смыто 5 мостов. В настоящее время восстановительные работы там проводятся силами местного населения.

    Немало бед принесла слепая стихия и жителям Кызыл-Тууйской сельской управы. На 72-74-м километрах автодороги Кербен - Сары-Челек после ливневых дождей и прошедшего селевого потока со склонов сорвалась вниз и каменная осыпь. На расчистку автодороги со стороны Сары-Челека привлечен бульдозер.

    Также на участке Чарба (Кара-Жыгачская сельская управа) смыт и разрушен водораспределитель. Без поливной воды остались 250 семей.

    Селевыми наносами заилена и автодорога Бургонду - Майлуу-Суу (Кок-Ташская сельская управа). Проезд возможен, но на 10-13-м километрах он сильно затруднен. На этом участке работает бульдозер.

    Серьезно от непогоды пострадали и жители Нарынской области. Там в селах Лахол, Жер-Кочку, Тура-Суу шквальный ветер разрушил крыши 36 жилых домов. Разбиты в них и оконные стекла. Ущерб пока не подсчитан.

    А в Ошской области в селе Кызыл-Кол (Кара-Сууйский район) селевыми потоками затоплено 11 жилых домов, библиотека и фельдшерско-акушерский пункт. Также разрушен внутрихозяйственный мост, подтоплены огороды 44 домов. Одна хозпостройка полностью разрушена. Порывами сильного ветра сорвано 56 листов шифера с крыш 6 жилых домов. Для очистки жилых домов, здания библиотеки и ФАП помимо чрезвычайщиков привлечены 50 человек из числа местного населения.

    Из-за буйства слепой стихии без электричества остались жители населенных пунктов Кара-Кулжа и Ак-Кыя. Там селем размыта и занесена автодорога Кара-Кочкор - Ак-Кыя и повреждена опора линии электропередачи.

    В Бишкеке другая напасть. Повреждение двух высоковольтных кабелей, отходящих от подстанции "Центральная-4", стало причиной отключения электричества в ночь с четверга на пятницу и на следующий день в районе, ограниченном улицами Карпинского, Гоголя, Московской, Боконбаева, Линейной и проспектом Чуй.

    Как отметили в пресс-службе "Северэлектро", абоненты не были оперативно перезапитаны вследствие повреждения кабеля, обеспечивающего основное питание, а также резервного. Последствия аварии устраняли 3 оперативные бригады Восточного РЭС. Надежному электроснабжению в столице препятствует большое количество соединительных муфт в старых сетях. Сегодня требуется замена 214 километров кабельных линий 10-6 кВ и 330 километров кабельных линий 0,4 кВ.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27898/


Распечатать: Майские грозы РаспечататьОставить комментарий: Майские грозы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Майские грозы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007