Распечатать: Границы дома твоего РаспечататьОставить комментарий: Границы дома твоего Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Границы дома твоего Посмотреть комментарии

26 мая 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Границы дома твоего

Недавно правительством было принято новое положение о порядке определения границ придомовых земельных участков (ПЗУ). Нововведение было неоднозначно воспринято жильцами многоквартирных домов. Одни посчитали его обоснованным, другие назвали покушением на частную собственность. Руководство столичной мэрии поспешило обозначить свою позицию в этом вопросе.

    Дело в том, что по прежнему положению в проект ПЗУ по желанию жильцов оформлялась вся территория, окружающая дом. Согласно новому документу, участки, прилегающие к тыльной и торцевым сторонам дома, не включаются в придомовую земельную собственность. Введение такого ограничения вице-мэр Андрей Филатов объяснил тем, что по этим территориям проходят инженерно-коммуникационные сети и в случае необходимости ремонта или расширения жильцы не подпускают к ним технические службы.

    Одним из существенных недостатков старого положения, по словам Филатова, было и то, что для каждого дома проекты ПЗУ разрабатывались отдельно. Нередко это приводило к тому, что внутридворовые подъезды, сушилки, детские площадки "распиливались" между несколькими домами и среди жителей возникали трения. К примеру, жильцы, во владение к которым отходили участки, пригодные для парковки машин, не пускали к ним соседей из других домов, поскольку платили за пользование этими территориями.

    - Из всех вопросов, поднимающихся гражданами, на мой взгляд, наибольшего внимания заслуживает вопрос по оплате за ПЗУ. По новому Налоговому кодексу платить придется всем, причем налоговые коэффициенты для Бишкека введены достаточно высокие. В этой связи к нам уже поступают заявления от граждан с просьбой уменьшить размеры их ПЗУ. Вопрос о необходимости снижения данных сборов следует поднимать на уровне правительства и парламента, ведь эти участки предназначены не для коммерческих целей, а призваны удовлетворять потребности жителей, - заявил Андрей Филатов. - Необоснованно завышенной мэрия считает и стоимость оформления ПЗУ. Зачастую эта процедура обходится заявителям более чем в 20 тысяч сомов. Мы уже обратились с официальными письмами в Госстрой и Бишкек-главархитектуру с просьбой снизить эти расценки.

    Если раньше собственники нежилых помещений, расположенных на первом этаже, могли забирать в свое пользование все прилегающие к дому территории и без согласия остальных жильцов возводить дополнительные пристройки, то теперь этот процесс будет строго контролироваться.

    - Многие в качестве недостатков нового положения называют то, что в нем не прописаны минимальные границы ПЗУ. Они утверждают, что это даст возможность для осуществления коррупционных схем. Заявляю, что это не так. Пока не разработан ни один ПЗУ, утверждать, что новые правила ущемляют интересы горожан, неправильно. Нужно дождаться появления первых проектов, чтобы оценить и обсудить их, - подчеркнул вице-мэр. - Все неотъемлемые составляющие ПЗУ, необходимые для удовлетворения бытовых потребностей жителей: детские и спортивные площадки, сушилки, будут сохранены. Что касается участков, прилегающих к тыльной и торцевым сторонам дома, они будут использоваться городом только для благоустройства. Отмечу, что этот нормативно-правовой документ не является догмой и его всегда можно будет изменить и дополнить в интересах наших граждан.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27890/


Распечатать: Границы дома твоего РаспечататьОставить комментарий: Границы дома твоего Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Границы дома твоего Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007