Распечатать: Взаимный обмен “любезностями” РаспечататьОставить комментарий: Взаимный обмен “любезностями” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взаимный обмен “любезностями” Посмотреть комментарии

26 мая 2009

КРИМИНАЛ

Взаимный обмен “любезностями”

Официальное заявление распространила пресс-служба МВД в связи с высказываниями адвокатов экс-министра иностранных дел КР А. Джекшенкулова.

    Местные СМИ опубликовали слова адвокатов Н. Зотовой и А. Аргымбаевой о том, что якобы "...судебно-баллистическая экспертиза, являющаяся единственным доказательством по его делу о соучастии в убийстве, проведена с существенными нарушениями закона".

    По этому поводу пресс-служба МВД КР заявила, что высказывания адвокатов относительно фальсификации результатов судебно-баллистической экспертизы не соответствуют действительности и являются надуманной ложью.

    10 февраля 2009 года следователем Главного следственного управления МВД была произведена выемка наградного пистолета Макарова, выданного и закрепленного в 2004 году за А. Джекшенкуловым. Происходило это в присутствии последнего и его адвокатов. Пистолет был упакован и опечатан с составлением соответствующего протокола, где вышеуказанные лица и понятые расписались.

    Контрольные отстрелы указанного пистолета производились в специальном помещении Государственного центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции КР. Причем делали это не милиционеры, как утверждает адвокат Зотова, а непосредственно эксперты, назначенные для проведения комиссионной судебно-баллистической экспертизы, среди которых на законных основаниях был и эксперт ЭКЦ МВД.

    Упаковка с вещественными доказательствами вскрывалась в присутствии вышеуказанных лиц после опознания ими своих подписей. По окончании исследования вещественные доказательства были снова упакованы и опечатаны в присутствии А. Джекшенкулова и его доверенных лиц. Только после этой процедуры вещественные доказательства были переданы следователю.

    Во время исследования из представленного пистолета было произведено всего шесть выстрелов. По настоятельной просьбе А. Джекшенкулова отстрел производился его патронами в его присутствии, а также в присутствии его доверенных лиц и адвоката. Из отстрелянных шести патронов три гильзы и три пули были возвращены Джекшенкулову по его личной просьбе. И никто никоим образом в силу ряда условий и обстоятельств проведения подобных исследований не мог потерять 8 гильз, как это утверждают адвокаты.

    Высказывания госпожи Зотовой о том, что сотрудники МВД пытались лишить ее адвокатской лицензии, также являются вымыслом. Решение подобных вопросов находится в компетенции Минюста, а не МВД.

    Что касается ходатайства адвокатов и обвиняемого А. Джекшенкулова о проведении судебно-баллистической экспертизы за пределами Кыргызской Республики, то оно действительно было отклонено следствием ввиду отсутствия каких-либо оснований для сомнения в достоверности результатов судебно-баллистической экспертизы, которая была проведена межведомственной комиссией в строгом соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса КР.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27866/


Распечатать: Взаимный обмен “любезностями” РаспечататьОставить комментарий: Взаимный обмен “любезностями” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взаимный обмен “любезностями” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007