Распечатать: Неуступчивый “гросс” РаспечататьОставить комментарий: Неуступчивый “гросс” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неуступчивый “гросс” Посмотреть комментарии

26 мая 2009

СПОРТ

Неуступчивый “гросс”

71-й чемпионат Кыргызстана по шахматам в столичной библиотеке Айтматовской книги завершился победой международного гроссмейстера Леонида Юртаева.

Соревнования собрали сильнейший состав участников - полсотни представителей всех регионов республики, разных возрастных групп и слоев общества. Были задействованы около 20 национальных мастеров и трое международных.

    Единственный в нашей стране гроссмейстер совершил одиннадцатитуровое восхождение на высшую ступень пьедестала в режиме экстремальном, резком и агрессивном. К молодежи при этом, как и подобает "дедушке" в звании прапорщика бывшей Советской армии, был абсолютно беспощаден. Исключение сделал только для собственного ученика Саддама Давлетбакова. Но это отдельный случай. Впрочем, молодежь ныне пошла "зубастая", может при случае дать решительный бой кому угодно.

    Единоличным лидером турнира после четвертого и пятого туров был международный мастер Владимир Ильинский, в итоге набравший 7 баллов и поделивший 10-11 места с экс-чемпионом страны Азизом Умарбековым.

    Хорошо известные друг другу по турнирам еще советской эпохи соперники встретились очно в 6 туре. Победив в этой партии, Леонид Юртаев закрепил свое лидерство.

    В следующем туре его ожидал очередной ближайший соперник по "швейцарской" таблице молодой мастер ФИДЕ Асыл Абдужапар (7,5 балла и 8 место по Бухгольцу).

    Эта партия впоследствии была признана интереснейшей по разделу эндшпиля и заслужила спецприз. Юный Асыл был очень расстроен своим поражением и даже утверждал, что мог выиграть. Однако "гросс" как всегда был безукоризнен. Играл артистично, легко и непринужденно. Сделав ход, за столиком не засиживался. Прогуливался по залу, а то и выходил покурить.

    Первая ничья у Юртаева состоялась только в 8 туре. Крепким орешком оказался международный мастер Сапар Эмильбек из Чуйской области. Его так никто и не смог победить, с 7,5 балла он занял в итоге третье место.

    После 8 тура на счету участника под номером один было уже 6,5 балла. Столько же имел лишь 14-й номер таблицы молодой мастер Саддам Давлетбаков. Этому 18-летнему юниору было нелегко бороться за первенство. Чемпионат совпал по срокам с экзаменационной сессией. С утра приходилось исполнять студенческий долг, а вечером еще и спортивные обязанности.

    Причем Дипломатическая академия при МИД КР, где учится будущий гроссмейстер, пока не задействована в шахматных соревнованиях республиканской Универсиады. Благо что Саддам парень крепкий, с двойными нагрузками справился. Партия 9 тура Юртаев - Давлетбаков продолжалась всего 9 ходов, после чего был подписан ничейный протокол.

    А в предпоследнем туре "гросс" промахнулся. Ведя азартную староиндийскую атаку черными фигурами против мастера ФИДЕ студента КГУСТА Тологон тегин Семетея, поверил в призрачную атаку. Подставил под удар ладью, а атаки не оказалось.

    В общем, Юртаев тоже может ошибиться. Таким образом, все решалось в последнем 11 туре.

    "Гросс" уверенно и досрочно победил Узиза Умарбекова. Сапар Эмильбек вынудил Тоголон тегин Семетея уйти надолго в глухую оборону. А Саддам Давлетбаков пытался запутать Нургазы Жээнбекова, да запутался сам. А ведь при его высоком коэффициенте Бухгольца в последнем туре ему достаточно было не проиграть, чтобы стать чемпионом.

    Тологон тегин Семетей после поражения откатился бы на пятое место, однако проявив благо-

    разумие и поделив очко с Сапаром Эмильбеком, остался вторым.

    Михаил Марков заключил мир с Асылом Абдужапаром и стал шестым.

    Насир Акылбеков был пятым после победы над международным мастером Натаном Зильберманом (6,5 очка). Альгис Шукуралиев стал седьмым, обыграв Нурдина Самакова (6,5).

    Вице-чемпион страны прошлого года Болот Такырбашев из Нарына (6 очков) потерпел поражение от Эрбола Асанова (6,5). Асанов стал рекордсменом по количеству шахматных блицкригов. Он обыгрывал своих соперников и в 17, и в 21, и в 25 ходов. Заслужил отдельную грамоту и спецприз.

    Норму кандидата в мастера спорта выполнил только один перворазрядник Нурлан Керимбаев.

    Отменно выступил самый юный участник чемпионата 12-летний Кельсинбек Исакжанов из Таласа (5 очков).

    Целых 5,5 балла набрал старейшина турнира мастер Борис Попов, которому недавно исполнилось 70 лет.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27863/


Распечатать: Неуступчивый “гросс” РаспечататьОставить комментарий: Неуступчивый “гросс” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неуступчивый “гросс” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007