Распечатать: Мрамор, золото, цемент РаспечататьОставить комментарий: Мрамор, золото, цемент Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мрамор, золото, цемент Посмотреть комментарии

22 мая 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Мрамор, золото, цемент

    В минувшую среду президент Курманбек Бакиев посетил Джалал-Абадскую область, побывал на открытии камнеобрабатывающего завода, запущенного после десятилетнего простоя. Это уникальное предприятие - единственное в своем роде на просторах СНГ.

Завод производит в месяц до 100 тысяч квадратных метров отделочных строительных материалов из травертина, в народе его именуют "ракушечником", и мрамора. Прибыль ожидается до 600 млн сомов в год. Обработанные камни планируется поставлять в Россию, Японию, Казахстан и Китай. Кроме завода Курманбек Бакиев посетил еще и швейную фабрику с символичным названием "Возрождение".

    Гарант Конституции подчеркнул, что оживление промышленности начинается с регионов.

    - Это в первую очередь касается металлургической отрасли, где рост производства налицо. Конечно, мы вправе также рассчитывать на достойную отдачу от золоторудного месторождения Кумтор, тем более после заключения выгодного для страны нового соглашения с иностранными партнерами. По предварительным данным, от эксплуатации Кумтора мы сможем получать до девяноста миллионов долларов ежегодно, в зависимости от цен на золото и объемов его добычи, - подчеркнул президент.

    Глава государства заявил, что из-за временной приостановки, виной которой ипотечный кризис в Казахстане, ожидается новый бум производства цемента на Кантском цементно-шиферном заводе.

    На подходе к сдаче цементный завод в Кызыл-Кие, продукция которого будет выпускаться с прицелом на внешний рынок.

    Завершая выступление, президент подчеркнул, что север не будет отставать от юга в плане производства и темпов его наращивания. Совсем скоро будут сданы в эксплуатацию перерабатывающие предприятия в Чуйской области.

    - Но всего этого удалось достичь благодаря стабильности в стране. Если бы не было политической стабильности, не было бы и экономического подъема, - заключил К. Бакиев.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27856/


Распечатать: Мрамор, золото, цемент РаспечататьОставить комментарий: Мрамор, золото, цемент Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мрамор, золото, цемент Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007