Распечатать: На чужбине под опекой РаспечататьОставить комментарий: На чужбине под опекой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На чужбине под опекой Посмотреть комментарии

19 мая 2009

РЕГИОН

На чужбине под опекой

    В мае этого года консульская служба России отмечает свое 200-летие.

Несмотря на круглую дату, сотрудники консульского отдела Посольства Российской Федерации в КР работают в обычном режиме.

    Грядет пора отпусков, когда народ потянется в гости к родственникам. По словам заведующей консульским отделом советника посольства РФ Натальи Фирсовой, россияне все чаще выбирают Кыргызстан в качестве туристического пункта. - В прошлом году у нас зафиксировано три серьезных инцидента с российскими туристами. В основном они возникали по халатности самих туристов. Во время походов в горы они не рассчитывали силы и опыт, выбирая труднодоступные маршруты. В результате приходилось для поиска потерявшихся привлекать силы МЧС Кыргызстана, - говорит Наталья Фирсова. - Для безопасности россиян рекомендуем приготовить медицинскую справку. А если поездка связана с экстремальными видами спорта, то маршруты и списки участников группы.

     За прошлый год консульством в Бишкеке было выдано 220 свидетельств о рождении, 75 свидетельств о смерти. Зарегистрировано 35 актов бракосочетания. С 2002 года в Оше работает генеральное консульство, которое охватывает южный регион.

    - Существуют ли между Россией и Кыргызстаном визовые формальности?

    - Между нашими странами действует безвизовый порядок пересечения границ. Более того, на временное пребывание можно выезжать по внутренним документам Кыргызстана, однако по приезде в Российскую Федерацию зарегистрироваться в течение трех дней, - советует заведующая консульским отделом.

    - Как часто кыргызстанцы обращаются к вам по вопросам обретения российского гражданства?

    - В прошлом году к нам обратились полторы тысячи человек по этому вопросу. Закон о гражданстве в Российской Федерации установил определенные ограничения в отношении проживающих за рубежом. Согласно ему, российское гражданство могут обрести иностранцы, имеющие родителей, постоянно проживающих в России, выпускники российских вузов, окончивших их после июля 2002 года, а также лица без гражданства с паспортами советского образца. Однако между нашими странами подписано двустороннее соглашение об упрощенном порядке, по которому лица, выехавшие в Россию на ПМЖ, могут получить гражданство в течение трех месяцев.

    Консульство продолжает тесно сотрудничать с представительством Федеральной миграционной службы России в Бишкеке по вопросу реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27796/


Распечатать: На чужбине под опекой РаспечататьОставить комментарий: На чужбине под опекой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На чужбине под опекой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007