Распечатать: Кого и как поддержат? РаспечататьОставить комментарий: Кого и как поддержат? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кого и как поддержат? Посмотреть комментарии

19 мая 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Кого и как поддержат?

    На рабочем совещании в правительстве вице-премьер-министр республики Уктомхан Абдуллаева заявила, что в связи с повышением цен на отопление, электричество и газ пенсионерам Кыргызстана окажут социальную поддержку. Это касается всех пенсионеров или тех, кто имеет группу инвалидности?

Н. Сабыров, г. Бишкек.

    В целях обеспечения устойчивого развития, стабилизации и надежного функционирования электрической отрасли правительством Кыргызской Республики было принято постановление от 23.04.2008 года "О среднесрочной тарифной политике Кыргызской Республики на электрическую энергию на период 2008-2012 годов". В связи с чем, учитывая значимость социальной защиты уязвимых слоев населения в условиях повышения тарифов на электроносители, указом президента Кыргызской Республики от 5.06.2008 г. с 1 июля 2008 года произведены дополнительные (к ранее установленным) ежемесячные компенсационные выплаты к пенсиям всем пенсионерам, получающим пенсии до 1500 сомов. На 12 сомов были увеличены целевые компенсации на электроэнергию, получаемые сегодня пенсионерами с пенсией до 1500 сомов.

    В дальнейшем, в случае повышения тарифов на электрическую энергию, будет рассмотрен вопрос изменения порогового размера пенсий до 2000 сомов для начисления вышеуказанных компенсационных выплат на электрическую энергию.

    Для сведения: компенсация выплачивается пенсионерам из средств республиканского бюджета дифференцированно, в зависимости от размера получаемой пенсии. Кроме этого пенсионерам, проживающим в городе Бишкек, предоставляется следующая социальная поддержка из средств местного бюджета мэрии г. Бишкек:

    - выплата социальных стипендий всем лицам, рожденным до 1932 года в сумме 300 сомов ежеквартально;

    - ежегодно в заявительном порядке оказывается материальная помощь.

    Также согласно пункту 3 и 4 приложения 3 постановления правительства Кыргызской Республики от 23.06.2006 года "О предоставлении социальных льгот в Кыргызской Республике" 40-процентная скидка при оплате за природный газ предусмотрена только:

    - неработающим одиноко проживающим пенсионерам по возрасту, если их пенсия не превышает 1050 сомов в месяц;

    - неработающим одиноко проживающим пенсионерам-инвалидам (в том числе и инвалидам детства);

    - неработающим лицам, получающим пенсию по случаю потери кормильца.

    Со скидкой в размере 30 процентов предусмотрены льготы при плате за природный газ:

    - неработающим одиноко проживающим пенсионерам по возрасту, если пенсия не превышает 1935 сомов в месяц;

    - семьям, состоящим из неработающих инвалидов и пенсионеров по возрасту с совместно проживающими нетрудоспособными членами семьи, с совокупным размером пенсий до 2985 сомов.

    В целях повышения размеров пенсий и выполнением норм статьи 22 Закона Кыргызской Республики "О государственном пенсионном социальном страховании", указом президента Кыргызской Республики с 1 апреля 2009 года повысили:

    - базовую часть пенсий, назначенных в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О государственном пенсионном социальном страховании", и установили ее в размере 630 сомов;

    - сумму страховых частей пенсий, назначенных до 1 апреля 2009 года в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О государственном пенсионном социальном страховании", - на 12 процентов.

    При этом размеры компенсационных выплат не подлежат изменению в связи с перерасчетом размеров пенсий, вытекающим из настоящего указа.

    Необходимо отметить, что в настоящее время социальная защита населения в республике осуществляется по принципу адресной поддержки, основываясь и исходя из реальных возможностей республиканского бюджета и бюджета Социального фонда Кыргызской Республики.

    Б. ЖЕКШЕНОВ, заместитель министра труда и социального развития КР.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27786/


Распечатать: Кого и как поддержат? РаспечататьОставить комментарий: Кого и как поддержат? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кого и как поддержат? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007