Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

19 мая 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев. Тел. 93-62-32.

    Эльвира, г. Бишкек: "Муж занимается коммерцией. Меня же беспокоят возможные будущие проблемы, связанные с ближайшим приобретением нами новой квартиры. Как лучше оформить преобретение квартиры, чтобы она осталась за мной?".

    Чтобы квартира была вашей собственностью, заключите брачный договор или вначале оформите развод, а потом приобретайте квартиру. По истечении определенного времени снова зарегистрируйте брак.

    nВладимир Назаренко, г. Бишкек: "Как можно воздействовать на судебного исполнителя, который ничего не делает для взыскания с должника алиментов?".

    Обратитесь с жалобой в Судебный департамент или в суд.

    Сапарбек Алымкулов, г. Бишкек: "Три месяца назад умерла тетя, я у нее единственный родственник. Знакомый мне сказал, что собирать документы и обращаться с заявлением о принятии наследства надо по истечении 6 месяцев после смерти тети. Так ли это?".

    Наследник должен подать заявление о принятии наследства в территориальную госнотконтору в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Пропустив названный срок по неуважительной причине гражданин, как правило, теряет право быть призванным к наследованию. Что касается представления документов на наследуемое имущество, то их можно представить как до истечения шестимесячного срока, так и после.

    nОльга, г. Бишкек: "Вышла замуж, живем вместе два года. У моего мужа это второй брак. Сейчас его бывшая жена говорит мужу, что будет делить имущество от брака. Имеет ли она на это право и может ли она претендовать на имущество, купленное уже в нашем браке?".

    Бывшая супруга имеет право требовать раздела совместно нажитого имущества до развода, так как к требованиям супругов о разделе общего имущества, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Режим совместной собственности у супругов действует со дня государственной регистрации заключения брака в органах загса, поэтому бывшая супруга вашего мужа не имеет права претендовать на имущество, купленное в вашем браке.

    nАнвар Бастеков, г. Бишкек: "Купили квартиру в доме, который давно не ремонтировался и все коммуникационные системы сгнили. Вода в квартиру идет с перебоями, так как проблема в трубах у соседа, который для устранения дефекта отказывается ломать полы, хотя я готов компенсировать все ремонтные работы. Как быть и имеет ли смысл обращаться в суд?".

    В соответствии с законодательством собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры. Если с соседом не получится договориться, вы вправе подать иск в суд к жильцу с требованием о нечинении препятствий в устранении дефектов труб ГВС.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27783/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007