Распечатать: Возрождение  мериноса РаспечататьОставить комментарий: Возрождение  мериноса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возрождение  мериноса Посмотреть комментарии

19 мая 2009

ЭКОНОМИКА

Возрождение мериноса

Общественный фонд разведения мериносов совместно с Министерством сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР проводят экспедиционные работы по учету поголовья тонкорунных овец республики. Эту важную хозяйственную акцию профинансировал Германский технический центр (ГТЦ).

    - Чтобы делать осознанные шаги к восстановлению отрасли, мы должны знать, сколько у нас овец и какая у них шерсть, - рассказывает президент фонда доктор сельскохозяйственных наук Евгения Лущихина.- За месяц нам предстоит выполнить огромный объем - по плану обследование должно было начаться еще в прошлом году. В нашей экспедиции принимают участие десять-двенадцать человек. Среди них научные сотрудники Национальной академии наук, Института животноводства, зоотехники племенных заводов.

    Чуйскую долину мы уже обследовали - набралось 14 хозяйств. На днях мне звонят два фермера из этой местности: "А почему вы к нам не заехали, у нас же по триста овец?". Отвечаю, чтобы приезжали, мы охотно будем сотрудничать. Теперь поедем на юг. Осмотрим племенной завод "Катта-Талдык" в Оше, фермы близ Джалал-Абада, на Суусамыре, посетим племзавод имени Лущихина в Таласской области и фермы там же, потом повернем в Кочкор и хозяйства Нарынской области, Ак-Сая. Затем отправимся в иссык-кульскую зону.

    Вместе с Германским техническим центром Общественный фонд для каждого хозяйства разработал анкету. В ней несколько листов и множество разнообразных вопросов, например, что требуется фермеру для племенной работы, нужна ли помощь в ротации баранов, сколько у него овец...

    - В племенных заводах, кроме того, оценим и самих животных, - продолжает Лущихина. - Опишем породные качества каждого барана-производителя, а маточные стада оценим по принципу рендомизированного отбора, то есть каждую двенадцатую-двадцатую "случайно" попавшуюся овцу в стаде.

    - Как же должен выглядеть стандартный меринос? - поинтересовалась я.

    - Прежде всего нужно, чтобы на овце была высококачественная шерсть, дающая хорошие настриги, - объяснила Евгения Михайловна. - Это и тепло, а также дополнительное количество сырья для производства. Но в то же время нужно, чтобы шерстью не были закрыты глаза. Ниже коленного и локтевого суставов допустим только кроющий волос, иначе налипнет снег и овца простудится. А зимы на наших высокогорных выпасах ох какие лютые! Так что меринос должен быть, как в теплых штанишках. И достаточно крупный, но не слишком, иначе по горам себя тяжело таскать. Вес взрослой овцы по норме - 60 килограммов, барана - 100, ягнята должны рождаться по 3-4 килограмма. Длинноногие овцы не годны, коротконогие - тоже не лучший показатель. Меринос должен устойчиво стоять на ногах. Когда мой отец Михаил Николаевич Лущихин приступал к селекции кыргызского горного мериноса, он сначала нарисовал его.

    - А если показатели в целом по отаре не будут соответствовать норме?

    - Овцы бывают более крупные или мелкие, шерсть чуть хуже или лучше. Из этого мы делаем вывод, может или не может быть хозяйство племенным. Если фермер хочет заниматься племенной работой, но у него, скажем, помесь с грубошерстной овцой, мы говорим ему: "Пока ты еще не готов". Такой ферме мы можем помочь приобрести баранов и улучшить стадо.

    Всем овцеводам известно, что баран не должен находиться в стаде более двух лет, иначе пойдет кровосмешение, что отрицательно скажется на породе. Однако многие фермеры это требование не выполняют - экономят. Поэтому будем заниматься ротацией баранов-производителей. Планируем устраивать и аукционы. Племенные заводы привезут лучших овец. Каждый баран-производитель будет снабжен паспортом с указанием качества его шерсти и потомства. Ведь он несет основную генетическую информацию. Будем проверять классировщиков шерсти на знание дела. Если они не покажут умения, предоставим своего специалиста - уже за плату.

    Недавно ГТЦ организовывал для представителей Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности поездку в Великобританию. В Брадфорде, на родине мировой классификации шерсти, они и ознакомились с методами сбора, переработки, классировки и сбыта шерсти.

    - Маркетинговая служба там работает более 50 лет. Конечно, сразу внедрить английский опыт не получится, - признается Лущихина. - Нет таких средств. Имеются и другие причины. Например, сейчас наш фермер не согласится, чтобы ему сначала дали аванс за шерсть, а за остальную часть он получит после реализации сырья. Так что нововведения потребуют времени.

    Но перемены в этом направлении уже намечаются. По окончании экспедиции Общественный фонд откроет информационный центр, который будет иметь свой сайт, где каждому хозяйству отводится электронная страничка и можно отразить все нужды и задать вопросы. Получит ли доступ к нему овцевод? Как заметила Лущихина, сейчас большинство наших фермеров имеют дома компьютеры. Осталось только подключиться к Интернету, и вся овцеводческая отрасль республики будет как на ладони. Сейчас же на связь выходят по телефону.

    - Определим стоимость шерсти, устраивающую фермера, организуем пункты сбора сырья и выставим "продукт" на продажу, - поделилась планами Лущихина. - На это уже есть договоренность с некоторыми хозяйствами. А заявки на шерсть подали многие трикотажные предприятия республики. Пусть договариваются стороны пока сами. Люди на местах встречают нас с радостью. Все необычайно благодарны Германскому техническому центру. Зачем производить шерсть, если потом нельзя ее продать? Но надо признать, что деньги, выделенные ГТЦ, - это только начальная сумма для такого проекта.

    Нынешние масштабные мероприятия - не первая благотворная инициатива Общественного фонда разведения мериносов, созданного Евгенией Лущихиной в 2001 году. В развитии овцеводства страны заслуга организации значительна. Еще свежи в памяти годы, когда финансирование отрасли практически не ощущалось, цены на шерсть падали с каждым сезоном. В то трудное время казалось, что все идет прахом, но ей, дочери и продолжательнице дела выдающегося селекционера, доверились работники племенного завода имени Михаила Лущихина и передали в ее распоряжение свое богатство - всю наличную шерсть. И Евгении Михайловне удалось способствовать ее продаже по высокой цене.

    А ранее, в 1999 году, государственный племенной завод объявили банкротом, как сейчас уже понятно - незаконно. Кому-то это было очень нужно. В результате овцы пошли с молотка. Два года она вместе с Евгением Мезенцевым, профессором, руководителем работ по селекции кыргызского горного мериноса и директором племзавода Маратом Суюнбековым отстаивала права коллектива в суде. За это время стадо уменьшилось с 17 тысяч до 1400 голов. Совсем не осталось кошар. Где держать и как содержать овец? Выручила Поднебесная. Мезенцев, будучи в Китае, изучил тамошнюю систему аренды, что оказалось как нельзя более кстати.

    - Суть такова, - поясняет Евгения Михайловна. - Племенной завод отдает свою отару в аренду фермеру, который имеет кошару и овец. Мы бонитируем стадо как свое и предоставляем условия санитарной обработки. Фермер обязан пополнять стадо и получать с каждой овцы по 4 килограмма 600 граммов шерсти. Треть приплода и треть стоимости шерсти забирает племенной завод.

    Теперь эту систему применяют все четыре существующих на сегодняшний день племенных завода - имени Лущихина, "Катта-Талдык", "Оргочор" и "Кочкор".

    Поголовье овец государственного племенного завода имени Михаила Лущихина растет год от года, нынче там насчитывается около 6 тысяч животных.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27781/


Распечатать: Возрождение  мериноса РаспечататьОставить комментарий: Возрождение  мериноса Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возрождение  мериноса Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007