Распечатать: Кризис туризму не помеха РаспечататьОставить комментарий: Кризис туризму не помеха Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кризис туризму не помеха Посмотреть комментарии

19 мая 2009

ЭКОНОМИКА

Кризис туризму не помеха

Сложности с привлечением туристов во время кризиса стали главной темой обсуждения участников IV Международной туристической ярмарки "Туризм и путешествия - BITF 2009" и II Международного фестиваля ремесленничества и народных промыслов.

    Правда, высокие чиновники, официально открывавшие новый турсезон, в своих приветственных речах об этой проблеме не обмолвились ни словом. Госсекретарь Нур уулу Досбол озвучил итоги прошлого года. Доходы страны от приема 2,5 миллиона туристов составили 509,2 миллиона долларов США, а бюджет пополнился более чем на 245 миллионов сомов.

    Гостей и участников ярмарки в пятницу на площади Ала-Тоо ожидала насыщенная программа. Пока туроператоры продвигали свою продукцию в здании Исторического музея, снаружи был разбит юрточный городок. Таким образом Госагентство по туризму при правительстве КР и Союз народных промыслов и ремесленников знакомили иностранцев с национальными обычаями и традициями. Праздничную атмосферу создавали фольклорные группы столичных вузов и Ассамблеи народа Кыргызстана. Девушки и парни в красочных национальных костюмах пели, танцевали, охотно фотографировались с гостями. Неподалеку от сцены ремесленники развернули бойкую торговлю своими изделиями из войлока, шелка, глины.

    По признанию отечественных туроператоров, на получение огромных прибылей в этом году они не рассчитывают. Ведь, по прогнозам, ввиду кризиса около трети туристов, собиравшихся посетить нашу страну, откажутся от этого удовольствия.

    - Наибольшим спросом в Центральной Азии и в Кыргызстане пользуется комбинированное путешествие по Великому Шелковому пути. Мы давно предлагаем правительству ряд мер по привлечению большего числа туристов. Это создание безвизового режима или единой центральноазиатской визы. Комбинированная виза сегодня стоит около 250 долларов, единая же обходилась бы туристам в 50. Эта инициатива должна обсуждаться на межгосударственном уровне, но она пока не находит поддержки даже у нашего МИД, - сетует исполнительный директор Кыргызской ассоциации туроператоров (КАТО) Владимир Петров. - Снизить цены на турпродукты мы также не можем, пока со стороны государства не будут предприняты определенные меры. Мы просим уменьшить налоговое бремя, в частности приравнять туризм к экспортной поставке, освободив от НДС. Но в этом плане также пока       ничего не предпринимается. На последней встрече в Госагентстве по туризму чиновники говорили о возможностях отмены визового режима, а на следующий день визы подорожали в два раза.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27778/


Распечатать: Кризис туризму не помеха РаспечататьОставить комментарий: Кризис туризму не помеха Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кризис туризму не помеха Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007