Распечатать: В неравной борьбе со злом РаспечататьОставить комментарий: В неравной борьбе со злом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В неравной борьбе со злом Посмотреть комментарии

19 мая 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

В неравной борьбе со злом

Престранной личностью был этот американец с несколько "колючим" именем Амброз Бирс (1842-1914 (?). Вот и рядом с датой, информирующей читателя о времени его "присоединения к большинству", стоит знак вопроса.

    Сын разорившегося фермера, он был десятым ребенком в семье. Попал, что называется, "в десятку". Сызмальства хлебнул немало лишений, а важнейшим внешним событием в жизни будущего писателя стала Гражданская война, в которой он принимал участие на стороне победивших северян. Так он прошел через жестокие испытания, они наложили отпечаток на его дальнейшее творчество. Сюжеты "сумрачных" рассказов и новелл Бирса, как правило, пронизаны мотивами ужаса, смерти, физических и моральных страданий человека, попадающего в экстраординарные ситуации. И, безусловно, мрачный гений его предшественника и собрата по перу Э. А. По повлиял на выбор подобной макабрической тематики.

    А еще Бирс был блистательным журналистом, и в этой ипостаси он предстает куда более трезвой и реалистичной личностью. Кстати, о газетах. Говорят, в первую мировую малограмотные солдаты, используя оную печатную продукцию на цигарки и прочие нужды, называли ее "рябой бумагой". И не более. С другой стороны, гораздо раньше блестяще образованный и вполне гениальный лорд Байрон сравнил выпуски "Эдинбургского обозрения" с "бумажными пулями", кажется, не без доли иронии. А напрасно. Ежели, к примеру, газетку хорошенько помять, пожевать, а потом снова... Можно та-а-аак залепить, то бишь запулить...

    - Ну это уж слишком, - справедливо возразит скептически настроенный читатель. - К штыку, значит, приравнять перо, газету - к легкому стрелковому оружию, тогда что, обыкновенный разношенный башмак - к тяжелой артиллерии?

    И тем не менее, образно говоря, Бирс в своей газете успешно применял все вышеназванные виды вооружения. В неравной борьбе против социально-политического и морального бесчинства своими статьями и репортажами, приправленными ядовитым сарказмом, сразил наповал не одного представителя американского истеблишмента. Сила слова была такова, что ироничные приятели дали ему прозвище Великий Бог Бирс. Где Бог, там религия, и ее основной постулат он сформулировал предельно лаконично. "Моя религия - ненавидеть негодяев", - повторял, словно рубил мечом бескомпромиссный газетчик.

    В 1913 году престарелый писатель отправляется в качестве военного корреспондента в Мексику и... пропадает там бесследно. После таинственного, но, увы, реального ухода в небытие сочинителя "страшных историй" остались его книги рассказов, статьи, очерки и вот эти "Фантастические басни".

    - Да какие же это басни, тем паче фантастические?! - воскликнет эрудированный читатель. - Где эти кровожадные волки и кроткие ягнята, слоны и мопсы, ракощуколебеди? Мартышки с очками и без таковых... ослы... козлы, наконец? Остается только развести руками. Чего нет, того нет. Ни скотных дворов, ни звероферм, ни прочих анималистических аллегорий.

    А еще, подозреваю, Бирс слишком любил животных и не хотел их обижать, перенося на них привычки и пороки им не свойственные. Ведь это все человеческие недостатки. Персонажи Амброза Бирса художественно самоценны и самобытны. А в жизни они куда более живучи, нежели братья наши меньшие, и  Красная книга им не грозит. Они неистребимы.

    ЦИТАТЫ (Перевод Н. ВОЛЖИНОЙ.)

Два политических деятеля

    Два Политических Деятеля обменивались однажды мнениями относительно награды, коей достойны те, кто служит обществу.

    - Нет для меня ничего желаннее, - сказал Первый, - чем благодарность моих сограждан.

    - Да, это было бы весьма лестно,- сказал Второй. - Но, увы! Для того чтобы удостоиться такой награды, надо отойти от политики.

    Секунду они смотрели друг на друга с невыразимой нежностью, потом Первый Политический Деятель проговорил вполголоса:

    - На все воля господня. Поскольку мы не можем надеяться на такую награду, не будем роптать и удовольствуемся тем, что имеем.

    И, отняв на миг правую руку от государстенной казны, каждый из них поклялся, что роптать не будет.

    Подходящий зять

Один Умнейший Человек вершил делами банка и предоставлял займы своим сестрам,  родным и двоюродным, а также теткам. Однажды к нему подошел Оборванец и попросил у него ссуду в сто тысяч долларов.

    - А под какое обеспечение? - осведомился Умнейший Человек.

    - Под самое надежное, какое только может быть, - доверительным тоном отвечал проситель.- Я скоро сделаюсь вашим зятем.

    - Спору нет, гарантия солидная,- с полной серьезностью проговорил Банкир. - Но какие у вас основания претендовать на руку моей дочери?

    - Попробуйте их опровергнуть, - сказал Оборванец. - У меня скоро будет капитал в сто тысяч долларов.

    Не обнаружив ни единого слабого звена в этом плане, сулившем им взаимную выгоду, Финансист выдал чек Переодетому Прожектеру и послал записку жене, чтобы она сбросила дочку со счета.

За отсутствием состава преступления

    Один Государственный Муж, преданный суду по peшению жестокосердого Большого Жюри, был арестован шерифом и брошен в тюрьму. Поскольку это оскорбило его тонкую душу, он вызвал к себе Окружного Прокурора и потребовал, чтобы возбужденное против него дело прекратили.

    - На каком основании? - спросил Окружной Прокурор.

    - За неимением улик, - ответил обвиняемый.

    - А это неимение случайно не при вас? - спросил Прокурор. - Мне бы хотелось взглянуть на него.

    - Сделайте одолжение, - сказал обвиняемый. - Вот оно.

    С этими словами он вручил Окружному Прокурору чек, и, внимательно ознакомившись с ним, Прокурор вспомнил о презумпции невиновности и заявил, что более полного отсутствия доказательств ему не приходилось видеть. Этого достаточно, пояснил он, чтобы оправдать самого бедного человека в мире.

Тень политического лидера

    Лидер одной политической партии прогуливался как-то по солнышку и вдруг увидел, что сопутствующая ему Тень оторвалась от него и быстро зашагала прочь.

    - Вернись, подлая! - крикнул он.

    - Будь я подлая,- ответила ему Тень, прибавляя ходу, - я бы тебя не бросила.

Честный гражданин

    Наклеив на себя ярлык с обозначением цены, Политическая Карьера ходила по своему штату в поисках покупателей. В один прекрасный день она предложила себя Человеку Истинной Добродетели, но Человек этот, увидев цену, обозначенную на ярлыке, и убедившись, что она вдвое превышает ту, которую он был не прочь заплатить, с позором прогнал Политическую Карьеру от своего порога. Тогда люди сказали:

    - Смотрите! Вот честный гражданин!

    И Человек Истинной Добродетели скромно признал: что правда, то правда.

Патриот и банкир

    Один Патриот занял высокий пост, будучи совсем бедным человеком, а покинул его богачом. Друзья дали ему рекомендательное письмо в банк, где он хотел открыть счет.

    - Что ж, пожалуйста, - сказал Честный Банкир. - Мы с удовольствием вступим с вами в деловые отношения, но сначала зарекомендуйте себя честным человеком и верните государству то, что вы у него наворовали.

    - Боже правый! - вскричал Патриот. - Но тогда мне и вкладывать будет нечего!

    - Почему же? - сказал Честный Банкир. - Ведь мы здесь представляем не весь американский народ.

    - Так, понимаю, - в раздумье проговорил Патриот. - В какой же сумме вы исчисляете долю вашего банка в возмещении того ущерба, который я нанес родине?

    - Примерно в доллар, - последовал ответ.

    И с горделивым сознанием, что он поступил мудро и достойно, радея о благе своей страны, Честный Банкир списал эту сумму с вновь открытого счета.

Государственный муж

    Один Государственный Муж пожелал выступить с речью на заседании Торговой Палаты, но слова ему не дали на том основании, что он не имеет никакого касательства к торговым делам.

    - Господин Председатель, - вставая с места, сказал один Престарелый Член этого Учреждения. - Насколько я могу судить, вы возражаете не по существу. Уважаемый джентльмен имеет самое близкое и самое непосредственное отношение к торговле: он является объектом купли и продажи.

Друг фермеров

    Один Знаменитый Филантроп, метивший в Президенты, внес на рассмотрение Конгресса билль о том, чтобы правительство под его, Филантропа, личную ответственность предоставляло любые денежные ссуды избирателям, буде кто из них этого пожелает, а ученикам воскресной школы пустился рассказывать, сколько он всего сделал на благо своей страны. В эту минуту Ангел увидел его с небес и заплакал.

    - Вот вам наглядное подтверждение моих слов, - сказал Знаменитый Филантроп, глядя, как ангельские слезинки секут пыль.- Ранние дожди сулят фермерам неисчислимую прибыль.

    Двое грабителей

Двое Грабителей попивали грог в придорожном кабачке и обсуждали свои вечерние похождения.

    - Я остановил Начальника Полиции, - сказал Первый,- и он ушел у меня голенький.

    - А мне,- сказал Второй, - попался Окружной Прокурор, и он ушел...

    - Силы небесные! - с изумлением и восторгом воскликнул Первый Грабитель. - Прокурор ушел от тебя голенький?

    - Нет, - пояснил неудачник. - Он ушел, прихватив с собой почти все, что было на мне.

    Сергей Шабанов, г. Кант.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27765/


Распечатать: В неравной борьбе со злом РаспечататьОставить комментарий: В неравной борьбе со злом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В неравной борьбе со злом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8241

EUR 79.6204

RUB   1.0588

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007