Распечатать: Ретропатронаж РаспечататьОставить комментарий: Ретропатронаж Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ретропатронаж Посмотреть комментарии

19 мая 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Ретропатронаж

Кыргызстанские художники бьют тревогу: в их Союзе редки пополнения. Куда пропадают молодые таланты, мастерам известно - уходят в профессии, далекие от искусства. Особенно от этого страдают отечественная графика и книжное дело.

В  Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Гапара Айтиева открылась республиканская весенняя выставка, посвященная 75-летию Союза художников КР.

    В экспозиции почти две сотни работ известных отечественных художников. Рисунки, портреты, пейзажи, натюрморты, а также иллюстрации и тематические композиции к книжным изданиям.

    - Выставка получилась ретроспективной, - говорит председатель Союза художников Таалай Курманов. - В свое время у нас была сильная школа графики. Кыргызских мастеров знали по всему миру. Их работы и украшают стены музея. Сегодня мало кто работает в этом виде изоискусства, а линогравюра, ксилография, различные техники офорта вообще отсутствуют. Хотя при нашем Союзе есть прекрасная мастерская, где можно этим заниматься. Беда в том, что такие

    жанры сегодня не востребованы. Художникам невыгодно заниматься ими. Спросом пользуется живопись. Поэтому молодые художники вынуждены соглашаться с требованиями времени.

    Несмотря на это, сам Таалай Курманов по-прежнему верен графическому искусству. Говорит, что не может равнодушно смотреть, как безвкусно иногда оформляют книги нынешние издатели.

      - Сложно догадаться, о чем та или иная книжка, - говорит художник. - Никто не думает, соответствуют ли иллюстрации содержанию. Раньше в создании любой литературы - учебной, художественной - обязательное участие принимали профессиональные графики и живописцы. Сейчас эта взаимосвязь утеряна, да и государственных издательств у нас всего два - "Мектеп" и "Энциклопедия". Частные компании прибегают к услугам дизайнеров-самоучек, которые с помощью компьютерных графических программ оформляют издания. В этом нет ничего плохого, но, на мой взгляд, такое творчество в определенной мере бездушно.

    Однако отчаиваться в Союзе не собираются. Его руководство решило вновь взять под патронаж объединение молодых художников. Двадцатого мая в национальном музее состоится их выставка.

    - Хотим, чтобы наши талантливые живописцы и графики были под присмотром, - говорит Таалай Курманов. - Будем активно участвовать в их творческой судьбе. Уверен, что не за горами то время, когда на смену старшему поколению художников придут достойные преемники.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27753/


Распечатать: Ретропатронаж РаспечататьОставить комментарий: Ретропатронаж Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ретропатронаж Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007