Распечатать: Выступление Адахана Мадумарова, секретаря Совета безопасности Кыргызской Республики, председателя Национального совета КР по борьбе с коррупцией РаспечататьОставить комментарий: Выступление Адахана Мадумарова, секретаря Совета безопасности Кыргызской Республики, председателя Национального совета КР по борьбе с коррупцией Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выступление Адахана Мадумарова, секретаря Совета безопасности Кыргызской Республики, председателя Национального совета КР по борьбе с коррупцией Посмотреть комментарии

15 мая 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Выступление Адахана Мадумарова, секретаря Совета безопасности Кыргызской Республики, председателя Национального совета КР по борьбе с коррупцией

Уважаемые члены Национального совета по борьбе с коррупцией!

    Позвольте поприветствовать от имени Президента Кыргызской Республики и от своего имени в связи с включением вас в состав обновленного Национального совета Кыргызской Республики по борьбе с коррупцией.

    Сегодня мы все являемся свидетелями непростой ситуации, сложившейся в республике в сфере предупреждения и борьбы с коррупцией. Как вам известно, коррупция непосредственно затрагивает и формирует экономические, политические, финансовые, моральные, этические аспекты жизни нашего общества. Она снижает дееспособность государства и отражается на его имидже.

    Говоря о коррупции, мы должны рассматривать ее прежде всего как острую идеологическую и системную проблему государства. И поэтому мы обязаны противопоставить ей системный ответ.

    Общей приоритетной задачей Кыргызской Республики по противодействию коррупции является устранение причин и условий, ее порождающих. Иными словами, противодействие коррупции должно начинаться с профилактики предполагаемых коррупционных тенденций и опираться на предупреждение возможных коррупционных явлений в обществе. Мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения в нашем обществе.

    В этом направлении руководством страны был предпринят ряд серьезных действий, направленных на предупреждение проявлений коррупционных рисков во всех сферах государственной деятельности.

    В декабре 2003 года Кыргызская Республика, первая из стран СНГ и единственная в регионе, подписала Конвенцию ООН против коррупции, которая была ратифицирована Жогорку Кенешем КР в 2005 году. Это первый документ по коррупции, согласованный в рамках ООН. Сам факт подписания данной конвенции продемонстрировал всему мировому сообществу твердую решимость вести борьбу с этой серьезнейшей проблемой современности и поставил Кыргызстан в ряд стран, для которых антикоррупционная деятельность является приоритетной сферой и выносится на государственный уровень.

    С целью приведения в соответствие национального законодательства с положениями Конвенции ООН в 2005 г. были образованы Национальный совет Кыргызской Республики по борьбе с коррупцией и Национальное агентство Кыргызской Республики по предупреждению коррупции, утверждена Государственная стратегия по борьбе с коррупцией и План действий по ее реализации на 2006-2007 годы.

    Так как Стратегия является постоянно обновляемым документом, содержание которого необходимо изменять и дополнять в зависимости от приоритетов, стоящих перед страной, в марте 2009 года Президент Кыргызской Республики Бакиев

    Курманбек Салиевич утвердил Национальную стратегию борьбы с коррупцией и План действий по ее реализации, рассчитанный на 2009-2011 годы.

    В целях осуществления координации деятельности государственных органов, государственно-общественного контроля за реализацией мер в сфере предупреждения и борьбы с коррупцией указом Президента утверждено Положение о Национальном совете. 8 мая распоряжением Президента определен персональный состав данного совета.

    Каждый из вас хорошо знаком с законом, другими нормативно-правовыми актами, в том числе с Положением о Национальном совете, регламентирующим основные задачи и полномочия данного антикоррупционного органа.

    Основными задачами являются:

    - координация мероприятий госорганов в борьбе с коррупцией;

    - осуществление государственно-общественного контроля за реализацией мероприятий, направленных на предупреждение условий, порождающих коррупцию.

    В полномочия Национального совета входят:

    - утверждение планов деятельности Национального агентства по предупреждению коррупции;

    - заслушивание информации руководителей госорганов по вопросам предупреждения и борьбы с коррупцией и т. д.

    Таким образом, перед Национальным советом поставлены ответственные задачи, одновременно он наделен достаточными полномочиями.

    Искоренить коррупцию до конца не удается даже самым развитым странам мира. Но необходимо приложить все усилия, чтобы значительно снизить уровень коррупции в республике. Одним из средств достижения данной цели является выполнение государственными органами всех антикоррупционных мероприятий, которые заложены в новом Плане действий по реализации Национальной стратегии борьбы с коррупцией. Этот план содержит 50 мероприятий для органов государственного управления, при четком и своевременном исполнении которых можно надеяться на снижение условий, способствующих проявлению коррупции, на улучшение антикоррупционной обстановки в стране и приблизиться к группе стран, менее подверженных коррупции.

    В свою очередь могу заверить вас, что Совет безопасности Кыргызской Республики, Национальный совет предпримут все усилия в осуществлении координации действий по реализации Национальной стратегии.

    Хочу подчеркнуть, что без активного участия и активной поддержки со стороны гражданского общества, предпринимательских кругов и средств массовой информации все попытки снизить уровень коррупции в республике будут тщетны, поскольку только путем тесного взаимодействия и совместными усилиями можно добиться ощутимых результатов.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Соб. инф.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27749/


Распечатать: Выступление Адахана Мадумарова, секретаря Совета безопасности Кыргызской Республики, председателя Национального совета КР по борьбе с коррупцией РаспечататьОставить комментарий: Выступление Адахана Мадумарова, секретаря Совета безопасности Кыргызской Республики, председателя Национального совета КР по борьбе с коррупцией Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Выступление Адахана Мадумарова, секретаря Совета безопасности Кыргызской Республики, председателя Национального совета КР по борьбе с коррупцией Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007