Распечатать: Когда в товарищах согласья нет РаспечататьОставить комментарий: Когда в товарищах согласья нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда в товарищах согласья нет Посмотреть комментарии

15 мая 2009

ЭКОНОМИКА

Когда в товарищах согласья нет

    Глава Нацбанка опроверг заявление министра экономического развития и торговли об оттоке капитала из банковского сектора республики.

Эту информацию распространила пресс-служба Нацбанка КР. При этом отмечалось, что на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первом квартале текущего года, А. Жапаров сделал заявление об оттоке капитала из банковского сектора республики. В свою очередь председатель НБ КР М. Алапаев поинтересовался, на чем основывались данные выводы об оттоке капитала, и выразил недоумение относительно сведений, приведенных министром.

    Как заявил председатель НБ КР, оплаченный уставный капитал банковской системы вырос на 35 процентов, что составляет более двух миллиардов сомов.

    Также в связи с публикацией в ряде СМИ сведений, высказанных министром экономического развития и торговли о снижении денежной массы, главный банкир страны отметил, что, во-первых, речь, судя по озвученным суммам, идет не о денежной массе, а о денежной базе. Во-вторых, снижение денежной базы является обычной тенденцией для начала года, связанной, как правило, с валютными интервенциями Национального банка в условиях сезонного увеличения спроса на иностранную валюту.

    Увеличение объема валютных интервенций в начале года было обусловлено необходимостью ограничения резких колебаний обменного курса сома в условиях высоких ожиданий со стороны экономических агентов обесценения национальной валюты в связи с резкой девальвацией валют России и Казахстана и подогреваемых неосторожными заявлениями некоторых экспертов, вносящими нестабильность в ситуацию на валютном рынке.

    Как подчеркнули в пресс-службе НБ КР, в настоящее время ситуация стабилизировалась, спрос и предложение иностранной валюты были сбалансированы и Национальный банк ограничил свои валютные интервенции.

    Начиная с апреля текущего года наблюдается заметный рост денежной базы, который в основном связан с увеличением расходов правительства по финансированию своих обязательств в соответствии с законом о бюджете. Так, за период с конца первого квартала по состоянию на 11 мая 2009 года денежная база выросла более чем на 6 процентов. Национальный банк ожидает, что в связи с ростом расходов правительства за счет средств российского кредита и гранта, а также в связи с началом работы Специализированного фонда рефинансирования банков рост денежной базы продолжится.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27745/


Распечатать: Когда в товарищах согласья нет РаспечататьОставить комментарий: Когда в товарищах согласья нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда в товарищах согласья нет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007