Распечатать: Она же памятник РаспечататьОставить комментарий: Она же памятник Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Она же памятник Посмотреть комментарии

15 мая 2009

РЕГИОН

Она же памятник

    В начале июня президент Курманбек Бакиев отправится в предвыборный вояж по стране. Завоевывать сердца избирателей надобно начиная с регионов. Перво-наперво глава государства и кандидат в президенты от партии "Ак Жол" на предстоящих выборах 23 июля намерен посетить юг.

Естественно, что свой вояж гарант Конституции начнет с южной столицы. Однако злые языки, в частности депутатские, продолжают утверждать, что свой высокий статус - города республиканского значения - Ош не оправдывает. Вторая столица остается на уровне провинциального захолустья.

    Недавно Ош получил нового начальника. Пост мэра занял бывший депутат и по совместительству бизнесмен Мелис Мырзакматов. Намедни он отметил стодневный юбилей своей деятельности. О том, что сменил мандат парламентария на кресло градоначальника, не жалеет. Сетует только, что работы прибавилось.

    - Для меня это назначение было неожиданным. Но по поводу того, что придется распроститься с депутатским креслом, не переживал. Я не политик, а хозяйственник. Все вопросы привык решать быстро, да Ош и не потерпит волокиты и долгой раскачки. Южную столицу нужно развивать, выводить на новый уровень. Ежегодно увеличивается количество туристов. У гостей Кыргызстана наш город пользуется большой популярностью. Надо понимать, что желающие полюбоваться на красоты Оша не приезжают с пустыми карманами. Но чтобы туристы вкладывали в развитие нашей инфраструктуры свои деньги, нужно их заинтересовать. На одной старине далеко не уедешь. Необходим грамотный менеджмент и терпение, - утверждает мэр.

    А пока время разгребать свалку. В прямом смысле этого слова. Городской мусорный полигон находится в нескольких километрах от Оша, на трассе, ведущей в Кара-Сууйский район. Свалка огорожена глухим бетонным забором. Вход караулит внушительных размеров эжешка с вислоухим Полканом, привязанным к шаткому забору бельевой веревкой. Главным ориентиром, помимо удушающего амбре, служит старый, проржавелый до гусениц экскаватор. Кстати, территория в два с лишним гектара, куда вывозят отходы производства и жизнедеятельности ошан, принадлежит Кара-Сууйскому району.

    Глава Кара-Суу Шамшарбек Чойбеков неоднократно поднимал "мусорную тему", но должной реакции не последовало. А требовал он ликвидировать полигон или платить району деньги за использование земли. Раскошелиться за сброс отходов, естественно, должен Ош.

    Но Мырзакматов решил выкупить территорию у Кара-Суу. Такой вариант Чойбекова, по-видимому, устроил. Миллионы лишними в копилке района не будут. Вопрос относительно права владения землей, хотя бы на уровне переговоров, утрясти все же удалось, а что делать с содержимым полигона, мэр пока не решил. Строить мусороперерабатывающий завод вслед за бишкекским коллегой Нариманом Тюлеевым в Оше, по мнению градоначальника, нерентабельно.

    - Эта проблема не решится по мановению волшебной палочки. Вот депутаты меня критикуют постоянно за эту свалку, как будто она при мне появилась, - говорит ошский мэр, - но это проблема не одного дня. Дело в том, что нам негде ставить мусороуборочную технику. При моем предшественнике автобазу продали частникам. Наши автомашины стоят на улице. Но думаю, что построить автобазу можно около самой свалки. Технику закупим новую. Необходимые двадцать миллионов сомов для обновления автопарка имеются. Что касается завода, то этот проект заранее обречен на провал. Он себя не окупит. Ош - город маленький, мы не сможем просто физически произвести столько мусора, чтобы он работал своим владельцам не в убыток, а в прибыль. Многие бизнесмены, хотевшие было вложиться в строительство, отказались. Трезво взвесили все "за" и "против", - подчеркнул Мырзакматов.

    Кроме строительства автобазы мэр и его команда планируют воздвигнуть ворота при въезде в город. Социал-демократка Роза Отунбаева уже прошлась по наполеоновским планам главы муниципалитета, назвав их "воздушными". Народная избранница задалась тогда риторическим вопросом, не воротами ли новый градоначальник собрался кормить ошан.

    Но, по словам Мырзакматова, денег предполагаемые ворота "съедят" немного. Все зависит от представленного проекта. Конкурс на лучший дизайн Мелис Мырзакматов уже объявил. Победителя ждет приз - 50 тысяч сомов. Причем расплачиваться с лучшим архитектором по воротам Мелис Жоошбаевич будет из собственного кармана, а не из общей копилки. Не может же, в самом деле, город со статусом столицы существовать без красиво оформленного въезда.

    - Летом у нас начинается бойкая торговля арбузами и дынями, продавцы выстраиваются вдоль центральной магистрали, ведущей в город. Там же они и ночуют, боясь пропустить денежного покупателя. Бывает, что люди останавливаются, и берут у них овощи-фрукты. Потом попадают в больницу с отравлением. Доктор спрашивает, где покупал арбуз, а пациент отвечает: "При въезде в город". Там же царит полная антисанитария. Я вообще против придорожной торговли. Понимаю, что дехканам надо как-то на хлеб зарабатывать, арендовать место на нашем центральном базаре не каждому по карману. Поэтому предлагаю при въезде выстроить ворота, оборудовать торговые павильоны. В общем, все как надо. Кстати, эта территория, так же, как и автобаза, была продана частникам, они намеревались развлекательный комплекс возвести, но я не позволил. Это идет вразрез с генпланом. А попирать его нормы запрещено, - объяснил городской глава.

    В очереди на реконструкцию значится и памятник супруге легендарного воина Манаса Каныкей. Суженую героя народного эпоса отлили из бронзы. В руках Каныкей держит чашу - символ приветствия и гостеприимства. Рядом с ней расположен знаменитый ступенчатый фонтан.

    Монумент тяжелый, и распилить его на части, желающие заработать на цветном металле, не смогли. Но его не реставрировали с момента установки. Естественно, что местные любители "наскальной живописи" использовали Каныкей для своих незамысловатых художеств. Более того, молодые ошане в массе своей понятия не имеют, кто это, именуют ее запросто - попрошайкой, а чашу - "сиротской". Манас же для них всего лишь название хрустящей вафельной шоколадки.

    - Реставрационные работы уже начались. На косметический ремонт внешней облицовки памятника потребуется 12 миллионов сомов, - сказал Мырзакматов.

    Кроме реконструкции, намечено и грандиозное строительство - микрорайон из 20 жилых домов. Но приобрести апартаменты в новых многоэтажках по карману только очень обеспеченным людям. Это элитный комплекс. На его возведение скинулись на паритетных началах корейские бизнесмены и южные толстосумы. Общая сумма - 70 миллионов долларов. На закладку фундамента мэр намеревается пригласить президента Курманбека Бакиева.

     Кстати, у нового градоначальника отношения с предпринимателями складываются на редкость удачно. Мелис Мырзакматов и сам бизнесмен, а потому чаяния своих коллег понимает как никто другой.

    - Наши предприниматели жалуются в основном на некоторых чересчур охочих до чужих денег чиновников. Некоторые "белые воротнички" без зазрения совести требуют у бизнесменов деньги на проведение тоев и других мероприятий. Мол, раз богатый, обязан помочь бедному. Это что за потребительское отношение? Я заверил наших предпринимателей, что больше их никто обирать не будет. Хотят помочь какому-нибудь родственнику из села, к примеру, оплатить стол, пожалуйста. Но только на добровольной основе. Бизнесмены - не дойные коровы. Если бесцеремонно заглядывать к ним в кошелек, они никогда из тени не выйдут и свои доходы не обнародуют. А нам их средства на развитие городской инфраструктуры не помешают, - заявил мэр.

    Мырзакматов также сделал внушение владельцам фирм, рекламирующих себя любимых и свой товар на красочных билбордах вдоль городских магистралей. Мол, почему растяжки украшают надписи на арабском и английском языках, нет пояснений на государственном и официальном. Чтобы исправить эту досадную оплошность, при мэрии создаются два сектора, один по госязыку, второй - по официальному. Специалисты этих структур и займутся переводом "дацзыбао" на кыргызский и русский.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27734/


Распечатать: Она же памятник РаспечататьОставить комментарий: Она же памятник Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Она же памятник Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007