Распечатать: Энергорифы и тарифы РаспечататьОставить комментарий: Энергорифы и тарифы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Энергорифы и тарифы Посмотреть комментарии

15 мая 2009

РЕГИОН

Энергорифы и тарифы

Сегодня в Бишкеке завершается международная конференция "Снижение потерь энергии в электрических сетях" с участием представителей энергетических институтов и компаний ближнего зарубежья, международных доноров, экспертов стран СНГ, а также производителей энергетического оборудования и счетчиков.

    - Тему высоких потерь электроэнергии только ленивый не обсуждает и не предлагает свои решения, - заметил на открытии конференции премьер-министр КР Игорь Чудинов. - По итогам 2009 года плановый уровень потерь электроэнергии должен составить не более 25 процентов, что позволит сэкономить 450 миллионов киловатт-часов, или 540 миллионов кубометров воды в Токтогульском водохранилище.

    По словам главы правительства, в Кыргызстане за последние годы общие потери электроэнергии повысились с 11 процентов в 1991 году более чем до 40 в 2004-м. Затем постепенно снижались до 31,6 процента по итогам 2008 года. В 2006 году коммерческие потери электроэнергии составляли 18 процентов, в 2008 году - 13, или один миллиард сомов. Указанную сумму энергосектор недобирает из-за хищений, что крайне негативно отражается на деятельности энергопредприятий.

    Общее потребление электроэнергии внутренними абонентами в 2008 году составило 9,8 миллиарда кВт.ч, при этом суточное летнее потребление в среднем 17 миллионов кВт.ч, а зимнее - до 65 миллионов.

    За счет реконструкции и модернизации существующего энергетического оборудования, внедрения энергосберегающих технологий можно получить до 25 процентов экономии электроэнергии и около 15 процентов тепловой.

    Низкие тарифы на электрическую и тепловую энергию не покрывают затрат энергокомпаний по производству передаче, распределению и сбыту.

    - Дорог каждый день, необходимо подготовиться к предстоящему осенне-зимнему периоду и наполнить Токтогульское водохранилище, чтобы застраховаться от возможных засушливых лет, - заметил министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Ильяс Давыдов. - Правительство поставило задачу до первого октября добиться объема воды в Токтогулке не менее 11 миллиардов кубических метров. Сегодня наши главные задачи - снижение потерь и увеличение сбора денег.

    Энергетики видят основные пути решения проблемы потерь в совершенствовании уровня менеджмента, повышении кадрового потенциала энергокомпаний. К тому же необходимы  инвестиции в модернизацию и реконструкцию сетей и оборудования, привлечение к управлению энергокомпаниями частных инвесторов, а также совершенствование нормативной базы, в том числе в части ужесточения ответственности за хищения.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27725/


Распечатать: Энергорифы и тарифы РаспечататьОставить комментарий: Энергорифы и тарифы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Энергорифы и тарифы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007