Распечатать: Эхма, где та сурьма… РаспечататьОставить комментарий: Эхма, где та сурьма… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эхма, где та сурьма… Посмотреть комментарии

15 мая 2009

ЭКОНОМИКА

Эхма, где та сурьма…

Уже год, как простаивает Кадамджайский сурьмяный комбинат (КСК), в Баткенской области - одно из самых крупных перерабатывающих предприятий такого профиля

    на пространстве бывшего СССР и нынешнего СНГ. Он выпускал 14 видов металлической сурьмы. Проектная мощность - 7 тысяч тонн металла в год и 3 тысячи тонн соединений. В нашей республике имеются собственные запасы сурьмы - 200 тысяч тонн.

Чистые слезы Кадамджая

    Когда в 1936 году запустили Кадамджайский комбинат, Союз перестал использовать в производстве "ненашенскую" сурьму и полностью перешел на собственную. Но ее изъятие из земельных недр было прекращено еще в постперестроечное лихолетье. У государства нет денег на геологическую разведку, а два сурьмяных месторождения, находящихся аккурат на территории комбината, "прихватизировали" еще в начале смутных девяностых. При этом хозяин предприятия и владелец сурьмяных приисков - два разных человека, но граждане одного государства - Казахстана.

    Добытая отечественная сурьма поступает прямиком на китайские и российские перерабатывающие заводы, минуя Кадамджайский комбинат. Правда, как заявил директор Госагентства по геологии, минеральным ресурсам и недропользованию Капар Курманалиев, лицензии у нерадивых пользователей сурьмяных месторождений уже отозваны, поскольку они работали в обход закона Кыргызской Республики. Прииски вновь вернулись в реестр собственности государства, и мы повторно вступили в режим поиска инвестора. Средств на содержание и обслуживание недр у нас не имеется. А горнодобывающая отрасль нуждается в солидных капиталовложениях.

    - Необходим новейший экономический механизм, своего рода лекало, по которому мы создадим свою обновленную сурьмяную промышленность. Если Кыргызстану это удастся, то сурьма наряду с оловом и медью станет значительной составляющей всей горнорудной промышленности. Речь идет о тысячах тонн добычи и производства. Все-таки комбинат у нас есть. Другое дело, что мировой рынок пресыщен сурьмой. Мы граничим с КНР, а это основной поставщик вольфрама, олова и сурьмы. Поэтому развитие горнодобывающей отрасли зависит от маркетингового таланта инвестора, - подчеркнул Курманалиев.

    Но пока щедрый спонсор не найден, месторождения законсервированы. Мы же "извлекаем" сырье для переработки из сурьмяных недр Читинской области Российской Федерации и закупаем его по бросовым ценам. Однако опять же из-за спорности права владения поставки прекращены. Комбинат, понятное дело, встал.

    Владельцы КСК, а это казахстанская компания "АТФ-Инвест", принадлежащая крупнейшему частному банку с аналогичным названием, начали было переговоры с Забайкальским сурьмяным комбинатом насчет поставок концентрата. И даже забрезжил свет в конце тоннеля. Но процесс приостановили. В дело вмешалась финансовая полиция. По данным финпола, ОАО "Кадамджайский сурьмяный комбинат" самовольно урезало НДС на импорт, против заранее установленной ставки. Пока идет следствие, наше правительство "закинуло невод" на инвестора. Желающему вложить деньги в сурьмяное производство предлагается месторождение Сары-Жайлоо - один из двух замороженных до лучших времен приисков.

    Но претендентов на получение лицензии пока не имеется. Оно и понятно. Из-за мирового кризиса цены на сурьму упали до 4000 долларов США за тонну. Себестоимость же продукции ОАО "Кадамджайский сурьмяный комбинат" - $4800. То есть продукция КСК угодила в список нерентабельных.

    Эксперты прогнозируют, что ситуация улучшится не раньше второй половины этого года, тогда, мол, и можно ожидать запуска производства комбината.

    А счастье было так возможно...

    Сбыть с рук госпакет акций (70,04 %) казахстанской "АТФ-Инвест" кабинету министров удалось лишь с третьей попытки, в начале июня 2005 года. За ценные бумаги компания предложила 97 миллионов сомов (2,365 миллиона долларов). Кстати, в свое время бывший глава Госкомимущества, ныне горячий оппозиционер, топчущий песок калифорнийского пляжа, поскольку находится в розыске в собственной стране, Равшан Жээнбеков, намеревался отдать комбинат чуть ли не даром. Благо грянуло 24 марта и помешало пустить безвозмездно в расход градообразующее предприятие.

    Новоиспеченные хозяева из Казахстана пообещали вложить в производство одиннадцать с половиной миллионов баксов, погасить дебиторскую задолженность предприятия за потребляемое тепло и свет в размере восьми миллионов сомов и расплатиться с коллективом. Сотрудники комбината с девяностого года пребывают в вынужденном отпуске. Не увольняются, поскольку не могут получить расчет, числятся в вечных штатных единицах.

    По условиям тендера победитель также должен увеличить количество рабочих мест, расширить местную сырьевую базу и соблюдать строжайшие экологические требования.

    До поры до времени казахстанский инвестор выполнял все возложенные на него соглашением обязательства. Но разбушевавшийся кризис подорвал финансовое положение хозяина. Чтобы удержаться на плаву и не сгинуть банкротом в посткризисной пучине, на совете директоров ОАО было принято решение распродать собственность предприятия, начиная с санатория на Иссык-Куле и дома отдыха в Арсланбобе.

    Депутаты всех трех парламентских фракций Жогорку Кенеша Кыргызстана неоднократно поднимали на пленарных заседаниях вопрос о продаже соцобъектов Кадамджайского сурьмяного комбината. Для ответа даже пригласили Капара Курманалиева.

    Глава профильного ведомства заметил, что приватизация была проведена неправильно, а теперь вроде как настало время "собирать камни". То есть договор с казахстанским инвестором может быть и расторгнут, поскольку нарушаются условия, прописанные в соглашении. А это значит, что выплачивать миллионы в качестве компенсации мы не должны.

    Нью-Васюки Дерипаски

    Если казахстанские инвесторы уйдут, то кому достанется комбинат? Государство содержать предприятие не в состоянии. На реанимацию производства и дальнейшее поддержание нет денег. Выход один - опять выставлять КСК на торги. В качестве возможных покупателей (если договор с казахстанскими инвесторами будет разорван и вновь объявлен тендер) мелькает компания Strikeforce Limited ("Страйкфорс лимитед"). Четыре года назад она "пролетела", поскольку решила сэкономить и предложила за предприятие нашему правительству на два миллиона сомов меньше, чем "АТФ-Инвест".

    Сама фирма зарегистрирована в оффшоре на Кипре. По словам одного из чиновников Госкомимущества, пожелавшего остаться неизвестным, Strikeforce Limited опосредованно принадлежит олигарху Олегу Дерипаске.

    Он активно интересовался Кадамджайским сурьмяным комбинатом. Если бы сделка состоялась, это стал бы второй по величине проект "Нью-Васюки" Дерипаски в Кыргызстане. Он уже намеревался начать в республике производство алюминия под патронажем "Русала".

    Кстати, пресловутые 600 миллионов долларов на строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане "Русал" и иже с ним Дерипаска также выделял. Однако ни денег, ни гидростанции наши соседи-таджики не увидели. Контракт в итоге был расторгнут. Пришлось просить помощи у правительства России. Но это уже другая история.

    Что касается Кадамджайского сурьмяного комбината, то он в простое, люди без работы, инвестор подвел. Сбросить же со счетов КСК не получится. В рабочем состоянии он приносит чуть ли 70 % дохода горнодобывающей отрасли. Однако львиная доля прибыли от продажи сурьмы и соединений уходила в карман владельцев. Оно и понятно. Государство своего пакета лишилось четыре года назад, продав фактически за бесценок 70,04 процента акций. Вернуть былое преимущество и заключить паритетный договор получится уже только с новым хозяином.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27723/


Распечатать: Эхма, где та сурьма… РаспечататьОставить комментарий: Эхма, где та сурьма… Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эхма, где та сурьма… Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007