Распечатать: Вернуть смертную казнь? РаспечататьОставить комментарий: Вернуть смертную казнь? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вернуть смертную казнь? Посмотреть комментарии

15 мая 2009

КРИМИНАЛ

Вернуть смертную казнь?

Закон уже давно перестал действовать в стране на закоренелых преступников как угрожающий фактор. Наши тюрьмы превратились в проходной двор, а рецидивисты налево и направо щеголяют безнаказанностью и вседозволенностью.

    Подобные мнения все чаще и чаще стали высказывать депутаты, политики отнюдь не из оппозиционного крыла и даже высокопоставленные госслужащие. Полностью с этим согласен и обыватель, который ежедневно сталкивается с разгулом преступности. Похоже, еще немного, и может оказаться, что опустят руки даже сами стражи порядка, которые пока еще исправно отлавливают и водворяют за решетку убийц, разбойников, грабителей, воров. Увы, те через год-другой вновь оказываются на свободе.

    Полностью подтверждает это уже ставшее расхожим мнение и криминальная история, которую на днях успешно раскрутили сыщики Октябрьского ОВД столицы.

    Началось все с того, что в одном из домов по улице Ремесленной ими был задержан некий Артем Советов. Во время обыска милиционеры изъяли в его доме две маски с прорезями для глаз, противогаз, шумовую гранату, обрез гладкоствольного охотничьего ружья с четырьмя патронами, заряженными дробью и картечью.

    Вначале он заявил милиционерам, что просто обожает и собирает оружие. Но те прибыли на Ремесленную, естественно, не случайно и после непродолжительной беседы уже смогли успешно оформить признательные показания. В них Советов подтвердил оперативную информацию, которая поступила к сотрудникам угро,  о том, что он с двумя подельниками готовился к совершению разбоя.

    По словам задержанного, они собирались выпотрошить преуспевающего коммерсанта, работающего на ТРК "Дордой". Выбор на эту жертву пал совершенно случайно - просто тот в своем контейнере на рынке имел неосторожность засветить перед "покупателями" крупную сумму денег в валюте. На следующий день они вновь заявились на "Дордой", но уже с тем, чтобы выследить адрес своей жертвы. Так и было сделано.

    Затем началась тщательная подготовка к налету. Троица уже успела украсть со стоявшего на улице автомобиля госномера с тем, чтобы впоследствии поставить их на свою машину, запастись масками, оружием и противогазом для пыток жертвы.

    Готовящееся преступление милиционерами предотвращено. Сегодня следователи отрабатывают возможную причастность задержанной троицы к другим преступлениям. Но суть не в самом предотвращенном преступлении - подобные разбои, увы, совершаются в стране десятками еженедельно. А в том, что сотрудники уголовного розыска Октябрьского ОВД столицы были хорошо знакомы с Советовым. В 2005 году он уже проходил у них по уголовному делу за убийство таксиста. Задерживали его оперативники тогда в том же доме. При обыске тоже было изъято несколько единиц огнестрельного оружия.

    Позже суд приговорил Советова к 20 годам лишения свободы, однако через 3,5 года он вновь оказался на свободе. После этого опера того же ОВД вновь защелкнули на его руках наручники за серию краж. Но после суда уже через полгода убийца опять благополучно покинул зону.

    О том, что со времен отмены смертной казни в Кыргызстане заметно повысилось число тяжких преступлений (за это время были убиты 6 депутатов, 3 полковника милиции, зарегистрировано 32 заказных убийства), имел неосторожность обмолвиться перед парламентариями министр ВД Молдомуса Конгантиев. Правозащитники сразу подняли крик, что руководство МВД, пытаясь ужесточить законодательство, старается снять с себя ответственность за неэффективную борьбу с преступностью. Что, мол, смертной казнью министр ВД хочет прикрыть все неудачи, промахи своего ведомства. Подвергая резкой критике заявление министра ВД, правозащитники в открытом письме к главе государства даже потребовали немедленной отставки Молдомусы Конгантиева.

    Все это дало толчок к тому, чтобы в обществе с новой силой вспыхнули дискуссии о необходимости возврата в законодательство нормы о смертной казни. О том, что закон перестал действовать на закоренелых преступников как угрожающий фактор, стали говорить даже многие политики и высокопоставленные чиновники. В качестве основного аргумента они приводили в пример США, где больше всего говорят о демократии, о гуманности и о правах человека и где в некоторых штатах действует норма о смертной казни. А поддерживающий мнение министра ВД хорошо известный в стране политолог Токтогул Какчекеев и вовсе сказал, что "отмена смертной казни - это все равно что отмена правил дорожного движения".

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27717/


Распечатать: Вернуть смертную казнь? РаспечататьОставить комментарий: Вернуть смертную казнь? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вернуть смертную казнь? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007