Распечатать: Без “кнопки” на мутной волне РаспечататьОставить комментарий: Без “кнопки” на мутной волне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без “кнопки” на мутной волне Посмотреть комментарии

12 мая 2009

ЭКОНОМИКА

Без “кнопки” на мутной волне

    Купля-продажа госпакета акций АО "Кыргызтелеком" стала предметом обсуждения на заседании межведомственной комиссии по информационной безопасности под началом секретаря Совбеза Адахана Мадумарова.

За АО числится объект с труднопроизносимой аббревиатурой РПО РМТР (Производственное объединение радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания). Это единственная в стране структура, которая распространяет и транслирует телерадиопрограммы и отвечает за междугородную связь. Кроме того, в сеть радиопроизводственного объединения входит 86 радиорелейных станций. Сорок из них расположены на так называемых господствующих пиках.

    Полгода назад после продолжительных бурных дискуссий члены межведомственной комиссии решили, что производственное объединение надлежит вывести из состава "Кыргызтелекома" и превратить в государственное предприятие. Эти объекты названы стратегическими. Значит, передавать их в руки частному собственнику, пусть даже за очень большие деньги, запрещено законом.

    Но сам "Кыргызтелеком" стоит в очереди на приватизацию. Государство давно не чает сбыть акционерное общество, но вот незадача: нет желающих его приобрести. Тендер объявляли несколько раз, но конкурс провалился - заявок нет.

    Эксперты утверждают, что акции "Кыргызтелекома" держатся в цене, поскольку на балансе предприятия находится то самое производственное радиорелейное объединение. Разлучить же с ним АО не позволяет Европейский банк реконструкции и развития.

    По словам статс-секретаря Госкомимущества Суеркула Бакирова, Европейский банк в свое время предоставил кредит в размере 9,4 миллиона долларов США "Кыргызтелекому", но с условием: объединение может быть выведено из состава предприятия только с согласия кредитодателя. А он не согласен.

    Мадумаров поинтересовался, сколько ценных бумаг акционерного общества принадлежит государству. Оказалось, 77,8%, а двенадцать с половиной процента находится у Соцфонда.

    - Так почему мы не можем распоряжаться собственными акциями по своему усмотрению? При чем здесь Европейский банк? - недоумевал секретарь Совбеза.

    А тут еще выяснилось, что создать свое предприятие с пометкой "государственное" на базе "Кыргызтелекома" мы тоже не можем. Тут уже наше законодательство не позволяет. Плюс ко всему ценные бумаги акционерного общества резко упадут в цене, если из его состава выведут радиорелейное объединение.

    Не воздержался от комментария и председатель ГКНБ Мурат Суталинов. Он заявил, что многострадальное объединение записали на баланс "Кыргызтелекома" в смутные девяностые.

    - Люди, которые тогда все скупали за копейки, разве отдавали себе отчет, что эти объекты ни в коем случае нельзя выводить из подчинения государства? Если сейчас поднять архивы, то вся наша хваленая приватизация была проведена с такими вопиющими нарушениями, что впору самих приватизаторов привлекать к ответственности, - заявил Суталинов.

    Между тем

    А. Мадумаров вспомнил об одном недавнем казусе. Частная компания в смутные времена получила "кнопку" на одной волне с Министерством обороны.

    - Мы все были свидетелями, как частоты перебивались передачами этой радиостанции, - сказал секретарь Совбеза. - О какой секретности можно вести речь?

    Что касается плохого закона, который мешает хорошим покупателям, то А. Мадумаров и М. Суталинов предложили его изменить, но ни в коем разе не обходить. Радиорелейное объединение надо отделить от "Кыргызтелекома", а само предприятие без вышеупомянутого объекта повторно выставить на продажу.

    - Пусть Министерство транспорта и коммуникаций инициирует поправки в Закон "О деятельности акционерных обществ", - посоветовал Адахан Кимсанбаевич.

    Руководству Госкомимущества за недостатки в работе члены межведомственной комиссии по информационной безопасности объявили выговор.

    - Нельзя так не любить свою страну, - заметил Мадумаров.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27700/


Распечатать: Без “кнопки” на мутной волне РаспечататьОставить комментарий: Без “кнопки” на мутной волне Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Без “кнопки” на мутной волне Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007