Распечатать: Раненая Ласточка РаспечататьОставить комментарий: Раненая Ласточка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Раненая Ласточка Посмотреть комментарии

12 мая 2009

КРИМИНАЛ

Раненая Ласточка

    Мать пострадавшей от насилия четырехлетней девочки из села Петровка требует наказания насильника ее дочери.

Двадцатичетырехлетняя Елена Ещенко вместе с дочерью провела около десяти дней в одной из частных клиник Бишкека, где им обеим была оказана медицинская и психологическая помощь. Доставили их в клинику правозащитники, которые, приехав в Петровку, обнаружили, что у четырехлетнего ребенка, зараженного венерическим заболеванием, началось обострение и поднялась высокая температура. Молодая женщина, с детства страдающая эпилепсией, также нуждалась в медицинской помощи.

    Накануне своего возвращения домой Елена Ещенко при поддержке председателя Ассоциации НПО и НКО Токтайым Уметалиевой и руководителя Лиги защиты прав ребенка Назгуль Турдубековой дали пресс-конференцию, на которой просили не переводить конфликт в этническую и политическую плоскости.

    Журналистов попросили не фотографировать, не называть имени девочки, которая пришла с матерью. На время следствия и в интересах ребенка ей дали кодовое имя Ласточка. Всю пресс-конференцию она просидела в маске, не выпуская из рук плюшевого щенка. Ребенку необходима в первую очередь психологическая реабилитация и медицинское лечение, что требует немалых средств. В связи с этим правозащитники обращаются с просьбой ко всем, кто может оказать помощь девочке, перечислить средства на расчетный счет, открытый на имя матери Елены Ещенко.

    Правозащитники сообщили, что Генеральная прокуратура возбудила два уголовных дела - по факту изнасилования несовершеннолетней и в связи с расследованием причин смерти ее бабушки.

    После курса лечения семья должна вернуться домой. Поэтому мать пострадавшей девочки обратилась к односельчанам с просьбой подождать результатов расследования. Виновные должны понести наказание, считает женщина.

    - В правоохранительные органы о случившемся сообщили 9 апреля. Участковый пришел в дом к насильнику, но ничего не предпринял, как и сотрудники РОВД. На третьем сходе начальник РОВД признал, что факт насилия был, но сказал, что виновника не могут поймать, - рассказала Уметалиева. - 15 апреля сельчане сами принялись за поиски предполагаемого насильника и отправили бабушку с внучкой на медицинский осмотр. 19 апреля бабушку нашли повешенной в собственном доме. Однако расследование не двигалось с места. Поэтому четвертый сход жителей вылился в погромы.

    Продолжается следствие по факту установления насилия над девочкой.

    - Независимые специалисты считают, что венерическое заболевание, которым заражен ребенок, не могло передаться бытовым путем, - говорит правозащитница.

    Больше всех в этой ситуации пострадал ребенок. Результаты обследования девочки, проведенного в одной из частной клиник независимыми медиками, отличаются от официального заключения.

    - Необходимо внести изменения в законодательство, чтобы соответствующие правоохранительные органы имели право принимать во внимание помимо экспертизы, проведенной государственными органами, также итоги расследования независимых судебно-медицинских комиссий, - пояснила Токтайым Уметалиева.

    - В Кыргызстане необходимо во всех регионах срочно создавать кризисные центры для несовершеннолетних, подвергшихся насилию, - говорит Назгуль Турдубекова. - Такие дети, к сожалению, заболевают опасными болезнями, кончают жизнь самоубийством либо становятся опасны для общества. Например, в Лиге защиты прав ребенка сейчас находится около 6 дел в отношении насилия над несовершеннолетними. Та же судебно-медицинская экспертиза не дает этим делам хода к рассмотрению.

    В Генеральной прокуратуре пока воздерживаются от комментариев по случаю в Петровке до окончания всех следственных мероприятий. В течение двух месяцев по нему будут работать следователи из Управления по особо важным уголовным делам.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27698/


Распечатать: Раненая Ласточка РаспечататьОставить комментарий: Раненая Ласточка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Раненая Ласточка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007