Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

12 мая 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    На вопросы наших читателей отвечает двокат Табылды Умралиев.Тел. 93-62-32.

    Валентина Лукьянцева, г. Бишкек: "У нашей компании договоры с организаций, которая сменила только название, но все остальное (работники, контакты и др.) осталось без изменений. Нужно ли переоформлять ранее подписанные контракты?".

Перезаключать контракты при смене наименования компании-партнера нет необходимости. Достаточно получения на запрос от компании уведомления, в котором будут подтверждены условия ранее заключенных договоров.

    Роман, г. Бишкек: "В свое время я с двумя взрослыми дочерьми приватизировал квартиру, в которой мы все вместе жили. Хочу спросить, как переоформить квартиру на одну из дочерей, которая ухаживает за мной?".

Имейте в виду, что вы можете распорядиться только своей долей в квартире, но не всей квартирой, так как в ней есть доли ваших дочерей. Что касается вида передачи собственности, можно использовать дарение или завещание. Разница в том, что при заключении договора дарения вы не сможете распоряжаться своей долей в имуществе, так как ваша дочь уже при вашей жизни станет собственницей вашей доли. Если же вы оставите завещание, то она станет собственницей вашей доли в квартире только после вашей смерти.

    Илларион Певнев, г. Кант: "Заключил договор с агентом на поиск работы. После того как он мне нашел работу, которую я просил, и после собеседования с будущим работодателем я передумал устраиваться на работу. Сейчас агент требует с меня деньги за предоставленные услуги. Должен ли я что-либо платить, ведь на работу я не устроился?".

Агент выполнил свои обязательства по договору об оказании услуг и имеет право на оплату своей работы, вне зависимости от того, что вы вдруг передумали устраиваться на работу, которая была найдена по вашему заказу.

    Евгений Скрынник, г. Бишкек: "Планирую заключить договор методом долевого участия. На что надо обратить внимание?".

У застройщика должны быть документы: распоряжение мэрии, организация, осуществляющая строительство, сроки, инвестиционный договор, договор аренды земельного участка, подрядные договоры (это примерный перечень). В договоре долевого участия обратите внимание на сроки, цену (вероятность доплат после постройки квартиры), прием квартиры по акту, устранение возможных существенных недостатков, ответственность застройщика и др.

    Е. Л. г. Бишкек: "По неосторожности забыли выключить в ванной комнате кран и сильно залили внизу соседа. Он грозится судом в случае, если не оплатим ему добровольно его затраты по всем восстановительным работам. Какие последствия для нас будут в случае его обращения в суд?".

В случае обращения соседа в суд будет наложен арест на ваше имущество, за счет которого в последующем, возможно, будет решен вопрос компенсации присужденной судом денежной суммы в случае вашего отказа от добровольного исполнения решения суда. Следует также иметь в виду, что кроме имущественного ущерба, в суде со стороны истца обязательно будут выставлены требования компенсации морального вреда и судебных расходов.

    Елена Ковалева, г. Бишкек: "Какие вопросы должно решать обсуживающее ОсОО (бывшее домоуправление) и за что я должна платить им деньги?".

Деятельность юридического лица регламентируется его уставом. В случае отказа ОсОО в предоставлении вам копии устава обратитесь с соответствующим заявлением в органы юстиции по месту регистрации юридического лица.

Тамара, г. Бишкек: "Жили с мужчиной в незарегистрированном браке. За время совместной жизни купили бытовую технику, мебель и другое имущество. Сейчас живем каждый отдельно, но все имущество осталось у него. На просьбы о возвращении мне части вложенных в имущество денежных средств он отвечает отказом. Есть ли судебная перспектива разрешения моего вопроса?".

Можно посоветовать обратиться в суд с иском о признании права собственности на долю в имуществе и выплате за нее денежной компенсации. Но следует знать, что необходимо будет доказать факт наличия между вами и бывшим сожителем предварительного соглашения о покупке в общую собственность имущества и как следствие такого соглашения - вложение вами денежных средств в их покупку. Размер вложенной суммы также подлежит доказыванию. Если сможете подтвердить перечисленные обстоятельства, смело обращайтесь в суд.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27690/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007