Распечатать: Наследство или подарок? РаспечататьОставить комментарий: Наследство или подарок? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наследство или подарок? Посмотреть комментарии

12 мая 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Наследство или подарок?

    Как с наименьшими затратами с обеих сторон оформить передачу недвижимости от отца к сыну - как дарение, наследование или куплю-продажу? И какую сделку потом будет сложнее оспорить?

М. Масюкевич, г. Бишкек.

    Согласно постановлению правительства "Об утверждении ставок государственной пошлины" за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (договоры купли-продажи, дарения), если стороной сделки являются дети, родители, то сумма государственной пошлины будет составлять: в сельской местности - 500 сомов, в городской местности - 1000 сомов. В случае если вами будет составлено простое завещание, сумма государственной пошлины - 50% ставки расчетного показателя, то есть 50 сомов. Если вы опасаетесь, что сделка по отчуждению имущества будет оспорена, то обратитесь к юристу, который поможет вам грамотно составить тот договор, который вы сочтете для себя наиболее приемлемым. Что касается признания недействительным завещания, то, согласно статье 1137 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, завещание может быть признано недействительным вследствие нарушения порядка составления, подписания и удостоверения завещания по иску лица, для которого признание завещания недействительным имеет имущественные последствия. Но как показывает судебная практика, в судебном порядке наиболее сложно оспорить договор купли-продажи.

    Также вам необходимо знать, что в отличие от завещания, согласно которому ваш сын станет хозяином недвижимости только после вашей смерти, дарение предусматривает переход права собственности с момента оформления договора в нотариальной конторе и Госрегистре. При составлении договора дарения имеет смысл внести в него пункт о расторжении договора и возврате имущества дарителю в случае смерти одаряемого.

    Зарина ЧЕРКАСОВА, юрисконсульт юридической компании "ЮрМастер".

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27689/


Распечатать: Наследство или подарок? РаспечататьОставить комментарий: Наследство или подарок? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наследство или подарок? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007