Распечатать: Солнце Победы светит один день РаспечататьОставить комментарий: Солнце Победы светит один день Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Солнце Победы светит один день Посмотреть комментарии

12 мая 2009

ПРАЗДНИК

Солнце Победы светит один день

В Бишкеке отпраздновали 64-ю годовщину Победы. Еще в 2006 году в республике насчитывалось девять тысяч ветеранов Великой Отечественной, в этом году их осталось всего четыре тысячи. А на площадь Победы пришли чуть более пятисот пожилых фронтовиков. Многим пришлось остаться дома и смотреть парад по телевизору - здоровье подвело.

    - Я всегда хожу на площадь в честь Дня Победы, - рассказывает Раиса Матвеевна Статнова, труженица тыла. - И постоянно преследует мысль, что на следующий парад уже не попаду.

    Для старшины стрелковой роты Николая Пимановича Журавлева война окончилась в Праге. Демобилизовался и отправился в родной колхоз, где нашел свою второю половинку - Тамару Ивановну. До сих пор живут вместе, друг в друге души не чают, недавно отпраздновали золотую свадьбу. Вот и на площадь пришли вдвоем. Он в форме, как подобает военному, грудь сверкает орденами и медалями.

    - Главное, чтобы не было войны. Остальное все пережить можно, - сказал седой солдат-победитель.

    - Пусть молодые учатся любви и терпению, - подхватила сидевшая рядом с четой Журавлевых Нина Ивановна Мясникова.

    Она военный врач. На фронт ушла сразу после окончания медучилища. Продолжить образование в медицинском институте смогла только в середине пятидесятых. По специальности Нина Ивановна - хирург. За ее спиной война, сотни успешных операций, благодарные пациенты, персональная пенсия. Но тот момент, когда ей, девятнадцатилетней девчонке, пришлось впервые подойти к операционному столу, помнит до сих пор.

    - Солдата привезли израненного. Гангрена уже началась. Пришлось ногу отнять. Так он меня проклинал, а я стояла и плакала, не знала, что делать. Иногда по двенадцать часов приходилось оперировать. Раненые шли сплошным потоком - кровь, слезы, стоны, жуткое зрелище, - рассказывает Мясникова.

     В десять утра на площадь прибыл президент Курманбек Бакиев в сопровождении премьер-министра Игоря Чудинова и мэра столицы Наримана Тюлеева. Они возглавили процессию к Вечному огню.

    Поздравляя всех с праздником, президент страны сказал:

    - Ветеран с орденской планкой на груди - не просто участник войны, он дал нам возможность и счастье жить. Наш человеческий и нравственный долг - быть благодарными, окружить убеленных сединами ветеранов всеобщей заботой и помогать им.

    Глава государства сообщил и о подписании указа о мерах социальной поддержки ветеранов Великой

    Отечественной. Согласно этому документу, инвалиды и участники войны, труженики тыла, несовершеннолетние узники концлагерей, семьи фронтовиков, отдавших жизнь за Родину, получат единовременное пособие.

    Память тех, кто не вернулся из боя, почтили минутой молчания.

    Из артиллерийских орудий был дан троекратный салют в честь погибших воинов. Митинг завершился мини-парадом. Перед ветеранами прошли колонны представителей воинских подразделений республики.

    Под навесами фронтовиков ждала полевая кухня - гречневая каша и боевые сто грамм. А из котлов разливали сладкий чай с дымком. Валентина Ивановна Протопопова мечтала быть артисткой, но в лихие военные годы о сцене пришлось забыть. Записалась добровольцем на фронт и ее направили на кухню. Кашеварила Валентина Ивановна в артиллерийском полку.

    - Вот где мой творческий потенциал сгодился, - шутит Протопопова, - война войной, а обед по расписанию. Голодный солдат воевать как следует не может.

    Пока ветераны угощались, со сцены перед полевой кухней песнями и плясками их поздравляли артисты. После третьей чарки фронтовики стали подпевать исполнителям.

    Николай Григорьевич Тяблин тем временем направился к своей боевой подруге-"полуторке".

    - Я в войну был шофером, оружие возил, - рассказывает фронтовик. - На "полуторке" мы доехали до самого Берлина. Так что это не просто "железный конь", это мой надежный друг и товарищ.

    По соседству  стоял танк - гордость тогдашней советской военной оборонной промышленности, легендарный Т-34. Ребятня облепила грозную машину.

    Праздник удался, посчитали организаторы, традиции соблюдены - ветераны в обиде не остались. Вот только сами фронтовики знают, что их так чествуют только раз в год.

    - Десятого мая о нас забудут, - сказал Степан Демьянович Пономарев, инвалид второй группы, сражавшийся за Ленинград.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27685/


Распечатать: Солнце Победы светит один день РаспечататьОставить комментарий: Солнце Победы светит один день Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Солнце Победы светит один день Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007