Распечатать: Не фонтан? РаспечататьОставить комментарий: Не фонтан? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не фонтан? Посмотреть комментарии

12 мая 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Не фонтан?

Бишкеку грозит потеря архитектурной достопримечательности - фонтана с западной стороны ЦУМа "Айчурек". Тенистый оазис в центре города решено ликвидировать. Инициаторами затеи стали чиновники столичной мэрии, нашедшие поддержку в Министерстве культуры и информации. Они считают, что водоем пришел в негодность и нет смысла заниматься его реконструкцией.

За свою тридцатитрехлетнюю историю этот живописный уголок отдыха ни разу не ремонтировали. Однако это не помешало ему стать излюбленным местом отдыха бишкекчан и гостей столицы. Плакучие ивы, купающие ветви в прозрачной воде в жаркий полдень, привлекают уже не одно поколение кыргызстанцев. Авторы проекта Р. Мухамадиев, А. Солтобаев, Б. Афиджанов, Ю. Тагиров и С. Сыдыкбеков были премированы Союзом архитекторов СССР и получили диплом за лучшую постройку 1976 года. В 1991 году мэрия Бишкека внесла  фонтан в государственный список памятников истории и культуры. В соответствии с Законом КР "Об охране и использовании историко-культурного наследия" он вошел и в охранную зону исторического центра столицы. Однако это не мешает мэрским чиновникам посягать на его неприкосновенность, заручившись поддержкой специалистов отдела по охране памятников при Минкультуры.

    Комиссия из сотрудников инспекции по охране и использованию памятников, которая, кстати, является незаконно созданной в пику статье 23 вышеуказанного закона, подтвердила мнение градоначальников о том, что фонтан свое отжил. Было решено исключить его из списка объектов историко-культурного наследия, хотя такие меры запрещаются. Оказалось, чиновники чихать хотели не только на список, но и на то, что изменение облика памятника, его снос, перемещения недопустимы. Знай гнут свою линию.

    У специалистов "Кыргызреставрации" иной взгляд на возникшую ситуацию. Да, фонтан в плохом состоянии, местами разрушена облицовка мраморных дорожек, требуют замены и ремонта сантехническое оборудование, скамейки. Деревья нуждаются в санитарной обработке. Но это не значит, что объект нужно сносить. Надо сообща детально оценить его техническое состояние и подготовить сметную документацию.

    Кыргызстанские архитекторы на правах авторов и продолжателей творческой деятельности старших коллег обратились с письмом к президенту Бакиеву, оно рассматривается в администрации главы государства. Между тем инициаторы сноса стоят на своем. Поэтому архитекторы вынуждены обратиться за поддержкой к общественности, надеются, что это поможет им отстоять фонтан.

    По словам председателя Союза архитекторов Кыргызстана Эсенжана Бекташева, продолжается банальный захват лакомых земельных участков столицы. Беспокоит, что все это творится у всех на глазах.

    - Бишкеку грозит опасность лишиться своего культурного достояния не из-за каких-то внешних угроз или природных катаклизмов, а в результате чиновничьего беспредела, безразличия и беспечности по отношению к историческим памятникам, - сетует Бекташев. - Фонтан у ЦУМа не единственная культурная ценность, вызывающая тревогу архитекторов. В настоящее время разрушаются шедевры мировой архитектуры - Узгенский архитектурный комплекс, мавзолей Шах-Фазиль, Таш-Рабат, Бурана.

    Но о регионах другой сказ. Нужно спасать цумовский оазис. Среди архитекторов бытует мнение, что освобожденный от фонтана участок мэрия обещала бизнесменам ЦУМа "Айчурек", которые взяли на себя расходы по реставрации площади Ала-Тоо. Что будут строить они на этом месте, пока неизвестно. Возможно, рядом с торговым центром появится его очередной близнец, только выше на несколько этажей. Постепенно столица превратится в город из стекла и бетона. Видимо, ушлые чиновники решили буквально последовать совету Козьмы Пруткова: "Если у тебя есть фонтан, заткни его!.."

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/27661/


Распечатать: Не фонтан? РаспечататьОставить комментарий: Не фонтан? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не фонтан? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007